Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau quatrième
Partager :

Puissances et droites remarquables

Posté par oceane6903 (invité) 05-03-06 à 15:02

Bonjour, j'ai un problème et un exercice que je n'arrive pas à faire. J'ai du mal avec les puissances...Pouvez vous m'expliquer comment résoudre ce problème,il faut que je rende le DM pour demain.

1- Une analyse de sang a donné le résultat suivant :
  7500 globules blancs par mm3 de sang.Combien y-a-t-il de globules blancs dans 6L de sang d'un corps humain?

2- ABCD est un parallélogramme de centre O.P est le milieu de [OB].Les droites (CP) et (DA) se coupent en R.T est le symétrique
de R par rappport à P.Les droites (RO) et (DT) se coupent en M.

*Quelle donnée de l'énoncé permet d'affirmer que (DP) est une médiane du triangle RDT?
*Expliquez pourquoi : DO = 2/3 DP
*Quel est le centre de gravité du triangle RDT?
*Démontrer que M est le milieu de [DT].

Aidez moi.Merci par avance.

Posté par oceane6903 (invité)re : Puissances et droites remarquables 05-03-06 à 16:19

Es ce que vous pouvez m'aider ???

Posté par oceane6903 (invité)les droites remarquables et les puissances 05-03-06 à 16:31

Bonjour, j'ai un problème et un exercice que je n'arrive pas à faire. J'ai du mal avec les puissances...Pouvez vous m'expliquer comment résoudre ce problème,il faut que je rende le DM pour demain.

1- Une analyse de sang a donné le résultat suivant :
  7500 globules blancs par mm3 de sang.Combien y-a-t-il de globules blancs dans 6L de sang d'un corps humain?

......


2- ABCD est un parallélogramme de centre O.P est le milieu de [OB].Les droites (CP) et (DA) se coupent en R.T est le symétrique
de R par rappport à P.Les droites (RO) et (DT) se coupent en M.

*Quelle donnée de l'énoncé permet d'affirmer que (DP) est une médiane du triangle RDT?
*Expliquez pourquoi : DO = 2/3 DP
*Quel est le centre de gravité du triangle RDT?
*Démontrer que M est le milieu de [DT].

Aidez moi c'est pour demain svp.Merci par avance.


*** message déplacé ***

Posté par
Jaina
re : les droites remarquables et les puissances 05-03-06 à 16:52

Pour la question 1.

1L = 1 dm3

Il te suffit ensuite de faire un "produit en croix"

.

*** message déplacé ***

Posté par oceane6903 (invité)aidez moi a réaliser ce probleme svp 05-03-06 à 17:44

1- Une analyse de sang a donné le résultat suivant :
  7500 globules blancs par mm3 de sang.Combien y-a-t-il de globules blancs dans 6L de sang d'un corps humain?

merci par avance

*** message déplacé ***

Posté par BABA72 (invité)re : Puissances et droites remarquables 05-03-06 à 18:27

Salut,

alors, c'est parti:

1- Une analyse de sang a donné le résultat suivant :
  7500 globules blancs par mm3 de sang.Combien y-a-t-il de globules blancs
dans 6L de sang d'un corps humain?

On fait un tableau de proportionnalité:
7500 GB <-> 1 mm3
  X  GB <-> 6 L

donc produit en croix : X = 7500 x 6L / 1mm3

Maintenant, il faut faire attention aux unités (tout en litre ou en mm3, on va prendre les litres)
1 L = 1 dm3 = 103 cm3 = 106 mm3

donc X = 7500 x 6.106, tu calcules et exprimes en écriture scientifique (avec des puissances de 10)

2- ABCD est un parallélogramme de centre O.P est le milieu de [OB].Les droites (CP) et (DA) se coupent en R.T est le symétrique de R par rappport à P.Les droites (RO) et (DT) se coupent en M.

*Quelle donnée de l'énoncé permet d'affirmer que (DP) est une médiane du triangle RDT?
Dans un triangle, une médiane part d'un sommet et passe par le milieu du coté opposé.
Les 3 médianes se coupent en le centre de gravité du triangle.
Triangle RDT, D est un sommet, il faut chercher le milieu de RT, donnée :
T est le symétrique de R par rappport à P (c'est-à-dire P milieu de RT)

*Expliquez pourquoi : DO = 2/3 DP
Avec des vecteurs partout (dis-moi si tu ne les as pas vus)
DO = DP + PO = DP - OP = DP - 1/2 OB = DP - 1/2 DO = DO

donc DO + 1/2 DO = DP
donc 3/2 DO = DP
donc DO = 2/3 DP

*Quel est le centre de gravité du triangle RDT?
DP est une médiane et DO = 2/3 DP donc O est le centre de gravité (voir ton cours)

*Démontrer que M est le milieu de [DT].
triangle RDT, O centre de gravité donc (RO) est aussi une médiane qui va couper
le coté DT en son milieu or c'est M qui est l'intersection donc c'est M le milieu de DT.

C'est ok ?
Bon courage, il faut bien comprendre ces exercices....

BABA



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !