Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

puissances et fractions

Posté par arnaudrou (invité) 13-09-05 à 21:23

hello,

Je n'arrive pas a simplifier des fractions avec des puissances:

93*272*75 sur 52*34

73*10-3*0.62 sur 122*104*5

0.03*53*104 sur 6*502*103

Merci d'avance

Posté par davidk2 (invité)re 13-09-05 à 21:27

La première :
3\times{9^4}

Posté par
muriel Correcteur
re : puissances et fractions 13-09-05 à 21:28

bonjour ,
essaies de mettre tes nombres en facteurs premiers
par exemple:
27=3*9=3*3*3=3^3
d'où
27^2=(3^3)^2=3^6

autre exemple:
75=3*5*5=3*5²

et ensuite tu regroupes

Posté par davidk2 (invité)re 13-09-05 à 21:35

Salut muriel, ça fait un bail qu'on s'était pas cybervue.

Posté par arnaudrou (invité)re : puissances et fractions 13-09-05 à 21:36

pour la premiere 38 jai trouve donc ca revient au meme?
sinon pour les autres je suis bloque y a des nombres en dénominateur (5 dans la 2eme et 4 dans la 3eme) comment faire pour sen debarasser...

Posté par
muriel Correcteur
re : puissances et fractions 13-09-05 à 21:55

3^8\no{=}3*9^4
3*9^4=3^9

\frac{7^3*10^{-3}*0.6^2 }{ 12^2*10^4*5}
tu sais que 0,6=6*10^{-1}
d'où
0,6^2=6^2*10^{-2}=2^2*3^*10^{-2}

ainsi:
\frac{7^3*10^{-3}*0.6^2 }{ 12^2*10^4*5}\;=\;\frac{7^3*2^2*3^2}{2^4*3^2*5}*10^{-3-2-4}\;=\;\frac{7^3}{2^2*5}*10^{-9}=...

à toi de continuer

Posté par
muriel Correcteur
re : puissances et fractions 13-09-05 à 21:56

à oui, désolée davidk2, salut à toi aussi

Posté par arnaudrou (invité)re : puissances et fractions 13-09-05 à 22:03

oui mais moi ce que je sais pas faire c enlever le 73 22 et 5

Posté par
muriel Correcteur
re : puissances et fractions 13-09-05 à 22:06

tu as deux solution:
tu sais que 2*5=10 d'où
frac{7^3}{2^2*5}*10^{-9}=\frac{7^3}{2}*10^{-10}
et 7^3
c'est 49*7=343 (je crois)
d'où cela fait 343*10^{-10}

sois tu calcules à la main frac{7^3}{2^2*5}

voilà

Posté par
muriel Correcteur
re : puissances et fractions 13-09-05 à 22:07

oups, il faut lire:
\frac{7^3}{2^2*5}*10^{-9}=\frac{7^3}{2}*10^{-10}
et
\frac{7^3}{2^2*5}

Posté par arnaudrou (invité)re : puissances et fractions 13-09-05 à 22:10

houla, je suis totalement embrouille en plus je comprend pas les signes que tu marques...

Posté par arnaudrou (invité)re : puissances et fractions 13-09-05 à 22:22

le dernier je trouve 5*10-3 sur 2

Posté par arnaudrou (invité)re : puissances et fractions 13-09-05 à 22:30

pour la 2eme je trouve 73*3*10-9



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !