Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau quatrième
Partager :

pyramide

Posté par Tata_28 (invité) 15-05-07 à 19:53

Dans la pyramide ABCDS de sommet S, de hauteur SO et de base ABCD de 6 cm de côté. Ses autres faces sont des triangles équilatéraux.

1)Démontrer que DBs est untriangle rectangle isocèle.
Au début j'étais partie sur la bissectrice mais ça ne marche pas.

2)calculer la hauteur SO de la pyramide

Si quelqu'un a une idée ce serait gentil qu'il m'aide parceque là je bloque.

Posté par Tata_28 (invité)suite 15-05-07 à 20:06

je viens de réussir à prouver qu'il est isocèle mais pour rectangle, je bloque

Posté par
julia025
re : pyramide 15-05-07 à 20:08

salu est ce que tu n'as pas d'autre donnée

Posté par
anka
re : pyramide 15-05-07 à 20:39

es-tu s^r que tu ne dois pas prouver que DOS est rectangle isocèle?

Posté par
Violoncellenoir
re : pyramide 15-05-07 à 22:32

Salut,

DB = 3$\sqr{6^2 + 6^2} = \sqr{72} = 3\sqr{8}

OB = 3$\frac{3\sqr{8}}{2}

Angle OSB = sininv (3$\frac{3\sqr{8}}{2})/6 = 45°

Angle DSB = 2 * 45° = 90°
DS = BS (par hypothèse)

Le triangle DSB est rectangle isocèle

Posté par
Violoncellenoir
re : pyramide 15-05-07 à 22:46

Hauteur SO :

SO = 3$\sqr{6^2-(\frac{\sqr{72}}{2}})^2 = \sqr{36-18} = \sqr{18} = 3\sqr{2}

Posté par Tata_28 (invité)re : pyramide 18-05-07 à 22:31

merci beaucoup à Violoncellenoir et aux autres pour leur aide
grâce àvous j'ai compris l'exercice et j'ai pus le finir a temps

Posté par
Violoncellenoir
re : pyramide 18-05-07 à 22:37

de rien



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !