Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau quatrième
Partager :

pyramide

Posté par Alvaro99 (invité) 21-05-07 à 22:47

bonjour tout le monde, j'ai un problème avec une question :

on considère une pyramide SABCD de sommet S
sa base est un retangle de centre H tel que AB=4.8 cm et BC= 3.6 cm
(SH) est la hauteur de la pyramide et SH= 4 cm

SHB= 90 degré

détermine le cosinus de l'angle ASh

quel la mesure de l'angle ASH

merci à tous laros

Posté par
Violoncellenoir
re : pyramide 21-05-07 à 23:17

Hello,

AH = 2$\sqr{2.4^2 + 1.8^2 = 3

AS = 2$\sqr{4^2 + 3^2 = 5

CosASH = 4/5 = 0.8

Posté par
Violoncellenoir
re : pyramide 21-05-07 à 23:19

L'angle ASH vaut : cosinv0.8 = 36.87°

Posté par Alvaro99 (invité)re : pyramide 24-05-07 à 01:44

Désolé du retard pour te remercier, je le fais maintenant.
Merci encore

Posté par Alvaro99 (invité)re : pyramide 24-05-07 à 02:06

J'ai encore besoin de votre aide car quand je mesure le graphique, la distance de AS est environ 6,3 et 6,4 cm donc je me demande si la réponse 5 cm est la bonne?
Merci de votre aide

Posté par
Violoncellenoir
re : pyramide 24-05-07 à 10:55

Hello,

Oui AS fait 5cm, il n'y a pas d'erreur, à+

Posté par Alvaro99 (invité)re : pyramide 24-05-07 à 12:49

merci Violoncellenoir,

Toutefois le problème qui se pose c'est au niveau du shèma sur papier, quand je  reproduis ce dessin, je mesure la longueur de AS, je trouve environ 6,3cm et non pas les 5cm.
Pourtant j'ai pris les bonnes mesures de la base 4,8 et 3,6 cm et hauteur 4cm.

Merci de votre aide.

Alvaro

Posté par
Violoncellenoir
re : pyramide 24-05-07 à 12:53

Tu as fait un dessin en perspective ?

Posté par Alvaro99 (invité)re : pyramide 24-05-07 à 13:37

Oui Effectivement.

Posté par
Violoncellenoir
re : pyramide 24-05-07 à 13:43

Donc tu ne pourras pas avoir les même dimensions. Il faudrait que tu construises ta pyramide en 3d pour que cela fonctionne.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !