Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau quatrième
Partager :

pyramide

Posté par
nico 59
23-05-07 à 09:49

bonjour à tous

j'ai un probléme à résoudre et là, vraiment je séche !
j'aimerais avoir de l'aide s'il vous plait!

voila:SABCD est une pyramide à base carré de coté 4 cm et de hauteur 5cm.I est le centre de la base;Jest le milieu de (BC);et(SI) est perpendiculaire à la base ABCD.Le but de cet exercice est de comparer les angles SJI et SCI.Faire un pronostic puis le vérifier en calculant ces angles.

je vous en remercie vivement.

pyramide

Posté par
sarriette Correcteur
re : pyramide 23-05-07 à 10:03

bonjour ,

travaille d'abord dans le triangle rectangle SIJ.
tu peux ecrire cosJ = IJ/SJ
tu connais IJ ( la moitie de [DC]) , et SI ( la hauteur) donc tu peux calculer SJ avec Pythagore.
Tu en deduiras le cosinus de l'angle J puis l'angle lui meme.


puis dans le triangle rectangle SIC, tu as cosC=CI/SC
calcule d'abord CI grace à Pythagore dans le triangle rectangle IJC.
Puis utilise encore Pythagore dans le triangle rectangle SIC pour trouver SC.
calcule ensuite le cosinus et enfin l'angle C

Voilà, bon travail...

Posté par
nico 59
re:pyramide 23-05-07 à 12:47

bonjour,
mreci sarriette pour ta réponse et j'ai essayer de trouver l'angle SJI donc voici ce que j'ai fait:
ABCD est un carré donc 4 cotés égaux et de centre I
(SI) est la hauteur de la pyramide de sommet S donc (SI)=5cm

Iest le milieu de [AC]
J est le milieu de [BC]
Si le segment [JI]pase par les milieux des 2 cotés du triangle ABC alors sa longueur est égale à la moitié de la longueur du 3éme coté du triangle donc (JI) est égale à la moitié de (AB)    (JI)=2cm

dans le triangle rectangle SIJ
   SJ²=SI²+IJ²
   SJ²=5²+2²
   SJ²=25+4 =29
   SJ=29=5.39 cm

cos SJI=coté adj/hypot = 5/5.39 = 0.928
L' angle SJI=21.87°

merci de me corriger
à trés bientot

Posté par
J-P Posteur d'énigmes
re : pyramide 23-05-07 à 13:19

C'est bien, mais évite d'utiliser les valeurs arrondies en cours de calcul, cela amène de petites erreurs.

SJ = V29 (V pour racine carrée).

cos(SJI) = 5/V29
angle(SJI) = 21,80°

Posté par
nico 59
re:pyramide 23-05-07 à 13:51

bonjour,

merci beaucoup J-P

po trouver l'autre angle, il faut que je trouve seulement (IC) car (SI) on sait que cela fait 5 cm.

pour calculer (IC),je pense qu'il faut aller dans le triangle ABC rectangle en B et utiliser les propriétés des diagonales d'un carré mais je ne me rapelle plus de ces propriétés.

merci pour me les rappeler

a bientot

Posté par
J-P Posteur d'énigmes
re : pyramide 23-05-07 à 14:19

Les diagonales d'un carré sont égales, elles se coupent en leurs milieux et à angle droit.

Posté par
nico 59
re:pyramide 24-05-07 à 09:18

bonjour,et encore  merci J-P

j'ai essayé de calculer le 2éme angle et voila ce que cela donne:

dans le triangle ABC rectangle en B
    AC²=AB²+BC²
    AC²=4²+4²
    AC²=16+16=32
    AC=v32=5.656 cm

dans le carré ABCD,les diagonales BD et AC se coupent en leur milieux I
alors IC est égal à la moitié de AC
    IC= AC/2  =5.656/2   =2.828 cm

dans le triangle SIC rectangle en I
   SC²=SI²+IC²
   SC²=5²+2.828²
   SC²=25+7.997 =32.997
   SC²=V32.997  = 5.744 cm

cos SCI= coté adj/hypot
       =2.828/5.744 =0.492
cos SCI = 60.52°

je pense que c'est fini mais est-ce que c'est bon?

ce serai sympa si quelqu'un pourrai me corriger

A bientot   et encore merci!

Posté par
sarriette Correcteur
re : pyramide 24-05-07 à 09:40

bonjour,

oui c'est juste , sauf que pour l'angle C si tu conserves tous les chiffres significatifs dans la calculette ( genre cos-1(2.828/5.744) ) tu trouves C = 60.50 degres.

Posté par
J-P Posteur d'énigmes
re : pyramide 24-05-07 à 09:46

Evite de trainer des calculs arrondis, cela engendre des erreurs.

AC² = 32
AC = V32 = 4V2

IC = AC/2 = 2V2

SC² = SI² + IC²
SC² = 5² + (2V2)²
SC² = 25 + 8
SC² = 33

SC = V33

IC = SC.cos(SCI)
2V2 = V33.cos(sCI)
cos(SCI) = 2V2/V33
angle(SCI) = 60,50°
-----
Sauf distraction.  

Posté par
sarriette Correcteur
re : pyramide 24-05-07 à 10:04

bonjour J-P!

juste pour dire que les calculs avec racine ne sont pas au programme de 4ieme .
en principe ils ne savent donc pas faire (2V2)².
la racine est juste un outil utilise pour resoudre les situations type : AC²= 6 donc AC = V6 .

c'est pour cela que j'avais toléré les calculs intermediaires ...

Posté par
nico 59
re:pyramide 24-05-07 à 11:30

bonjour

merci a tous de m'avoir répondu

en ce qui concerne l'exercice, on me demande avant de calculer les angles SJI et SCI, de les comparer de faire un pronostic.

a part de dire qu'en regardant la figure,on pourrait dire qu'ils sont identiques alors qu'en effectuant les calculs on s'aperçoit q'ils sont. complètement différents.
   SJI=21°8
   SCI=60°5

je ne vois rien d'autre.........et vous?

merci, a bientot

Posté par
sarriette Correcteur
re : pyramide 24-05-07 à 12:37

on te demande un pronostic personel, donc celui-ci convient!

Posté par
sarriette Correcteur
re : pyramide 24-05-07 à 12:37

pardon personnel ...

Posté par
nico 59
re:pyramide 24-05-07 à 12:43

bonjour,

en effet,sarriette, je pense également que l'on me demande de faire personnellement un pronostic et c'est ce que je vois

je vous remercie à tous de m'avoir correctement aiguillé pour cet exercice et je vous dis à trés bientot.

Posté par
sarriette Correcteur
re : pyramide 24-05-07 à 12:44

avec plaisir nico90!
bon apres midi!



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !