Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau quatrième
Partager :

pyramide

Posté par
guillaume7
17-12-08 à 13:14

bonjour à tous,voilà mon problème je n'arrive pas à tracer le patron de la pyramide car je ne trouve pas la mesure de dc.Je m'explique:dans la pyramide ci-contre,les faces ABD et ABC sont des triangles rectangles en B.le triangle BDC est rectangle en D.On sait que AB=5cm,BD=3cm et BC=4,5cm.Faites les calculs nécessaires à la réalisation du patron de cette pyramide.
J'ai donc utilisé le théorème de pythagore pour trouver AC et AD et DC,mais apparemment quand je trace le patron avec mes résultats mon triangle BDC n'est pas rectangle en D.
Merci de me mettre sur la bonne voie peut etre que j'ai fait une erreur quelque part.

Posté par
pacou
re : pyramide 17-12-08 à 15:44

Bonjour,
Je crois qu'il y a un problème dans ton énoncé. D'après ce que tu dis "les faces ABD et ABC sont des triangles rectangles en B", le triangle BDC est donc plat mais tu dis qu'il est rectangle en D.
Peux-tu envoyer un schéma, ce sera plus clair.

Posté par
mijo
re : pyramide 18-12-08 à 19:07

Bonjour à vous deux
pacou, Le triangle BDC n'est pas plat, simplement AB est vertical et la baseBCD est un triangle rectangle horizontal (voir figure)
Il est aisé avec Pythagore de calculer AC,AD et DC et de faire le patron

pyramide



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !