Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau quatrième
Partager :

Pyramide

Posté par
Louisa59
07-05-09 à 21:23

Bonsoir

La base d'une pyramide de hauteur de 8 cm est un triangle isocèle de base 10 cm et de hauteur correspondante égale à 7,2 cm.

a. Combien devra mesurer le côté du carré de la base d'une pyramide régulière de même volume et de même hauteur ?

b. Combien devra mesurer la longueur du rectangle de base d'une pyramide de même volume et de hateur 4 cm si la largeur du rectangle est de 8 cm ?

Je ne comprends déjà pas pourquoi j'ai 2 hauteurs dans l'énoncé (8 cm et 7,2 cm)

Merci de m'aider, surtout pour comprendre l'énoncé.

Louisa

Posté par
pacou
re : Pyramide 07-05-09 à 21:31

Bonjour Louisa

a)Tu as 2 hauteurs car:
7,2 cm est la hauteur du triangle isocèle formant la base de la pyramide
8 cm est la hauteur de la pyramide.

Posté par
Louisa59
re : Pyramide 07-05-09 à 21:36

Bonsoir Julie

J'ai beaucoup de mal à imaginer une hauteur à la base,

donc si je commence par calculer le volume de la pyramide à base triangulaire je prends 8 ou 7,2 pour la hauteur ?

merci

Posté par
pacou
re : Pyramide 07-05-09 à 21:40

Pour calculer le volume de la pyramide, commence par calculer sa base.
Aire d'un triangle=?

Posté par
Louisa59
re : Pyramide 07-05-09 à 21:47

Aire d'un triangle = (10 * 7,2)/2 = 36 cm²

Posté par
Louisa59
re : Pyramide 07-05-09 à 21:51

donc pour le volume de la pyramide triangulaire, (36 * 8)/ = 96 cm3

Posté par
Julien64
re : Pyramide 07-05-09 à 21:51

Volume d'une pyramide : 1/3 Aire de la Base X Hauteur du volume

Posté par
pacou
re : Pyramide 07-05-09 à 21:52

Oui,
Donc la base fait 36 cm²
Donc le volumes de la pyramide est \frac{36\times 8}{3}
Si la pyramide avait une base carré de côté a, son volume serait:
V=\frac{a^2\times 8}{3}

Que peux-tu en conclure?

Posté par
Louisa59
re : Pyramide 07-05-09 à 21:53

***(36 * 8)/ 3 = 96 cm3

Posté par
pacou
re : Pyramide 07-05-09 à 21:54

Pas de problème, j'avais compris mais pour la partie a), tu n'as même pas besoin de calculer le volume, simplement de poser les formules.

Posté par
Louisa59
re : Pyramide 07-05-09 à 22:00

je ne vois pa comment tu fais

j'allai faire 96 = (B * 8)/3 d'où B = (3 * 96)/8 = 36 cm²

Le côté du carré de base aurai donc 6 cm pour mesure.

mais je suis pa sûre, explique-moi ta formule Julie

merci

Posté par
Louisa59
re : Pyramide 07-05-09 à 22:01

**** mes "s" ne sont pas passés pour "pas" désolée

Posté par
pacou
re : Pyramide 07-05-09 à 22:02

Ce n'est pas important, ce que tu as fait est juste.

Posté par
Louisa59
re : Pyramide 07-05-09 à 22:04

c'est peut-être juste, mais je n'ai appliqué la formule, dis-moi comment tu as fait

Posté par
pacou
re : Pyramide 07-05-09 à 22:06

Bon,
Le volume de la pyramide à base triangulaire est \frac{36\times 8}{3}
Le volume de la pyramide à base carrée de côté a est \frac{a^2\times 8}{3}
Donc a²=36 et a=6

Posté par
Louisa59
re : Pyramide 07-05-09 à 22:09

merci, je suis encore partie dans la mauvaise direction

Je te remercie beaucoup

Posté par
pacou
re : Pyramide 07-05-09 à 22:13

Pas du tout, comme je te l'ai dit, ce que tu as fait est bon et pour le b), tu dois calculer le volume de la pyramide donc avant ou après, ce n'est pas important.

Posté par
Louisa59
re : Pyramide 07-05-09 à 22:17

pour b) j'ai encore fait pareil : 96 = (B * 4)/3 d'où B = (96 * 3)/ 4 = 72 cm²

La largeur du rectangle est de 8 cm, donc la longueur est de 9 cm

Posté par
pacou
re : Pyramide 07-05-09 à 22:19

C'est ça.

Posté par
Louisa59
re : Pyramide 07-05-09 à 22:21

Bien ouf merci Julie, j'en aurai d'autres, mais j'ai le temps d'ici lundi

Merci

Posté par
pacou
re : Pyramide 07-05-09 à 22:22

De rien.

Posté par
Louisa59
re : Pyramide 07-05-09 à 22:22

au fait c'est quoi l'apothème ?

Posté par
pacou
re : Pyramide 07-05-09 à 22:24

C'est la distance du sommet d'un cône de révolution à un point de son cercle de base.

Posté par
Louisa59
re : Pyramide 07-05-09 à 22:26

merci mais la génératrice c'est pareil alors ?

Posté par
pacou
re : Pyramide 07-05-09 à 22:28

Oui.

Posté par
Louisa59
re : Pyramide 07-05-09 à 22:30

Merci, je ne t'ennuie plus pour aujourd'hui

Bonne soirée

Posté par
pacou
re : Pyramide 07-05-09 à 22:31

Bonne soirée à toi aussi.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !