Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau quatrième
Partager :

pyramide

Posté par
cosette62
12-12-13 à 12:13

bonjour pouvez vous m'aider

La pyramide du Louvre est une pyramide régulière de hauteur 21,64 m et dont la base est un carré de coté 35,42 m. Elle est entourée de trois petites pyramides régulières de hauteur 4,80
1) Calculer le volume de la grande pyramide .Arrondir au dm3
2)Calculer la longueur des cotés de la base d'une petite pyramide sachant que c'est une réduction de la grande pyramide.Arrondir au mm
3)Calculer le volume d'une petite pyramide.Arrondir au dm3
4)Les faces des pyramides sont composées de losanges transparents identiques dont les diagonales mesurent 2,9m et 1,9 m. Chacune des faces d'une petite pyramide est composée de trois rangées de losanges, constituées respectivement de 1 à 3 losanges et de 4 demi losanges à la base.Calculer l'aire totale de la surface vitrée d'une petite pyramide .Arrondir au cm2

1)V=aire basex2xh/3
V= 35,42x35,42x21,64
V= 9049,677763
arrondi:9049,78 dm3

2) 4,8/21,64=0.22
le coté de la base est donc:c/35,42=0.22
c=35,42x0.22
c=7,7924m
c=7772mm

3)V= bxbxh/3
V= 7.79x7,79x4,8/3
V= 97,09456m3
V= 97094,56dm3

pouvez vous me dire si c'est bon jusque là

4) je rencontre des soucis pour résoudre le 4)

aidez moi SVP

Merci

Posté par
mijo
re : pyramide 12-12-13 à 12:46

Bonjour
tu devrais vérifier ce que tu écris avant de poster

Citation :
1)V=aire basex2xh/3

le volume est V=aire base*h/3 pourquoi multiplier par 2 ?
à la ligne suivante tu as oublié de diviser par 3
rapport k des longueurs petite pyramide/grande pyramide=rapport des hauteurs=4,8/21,64
rapport des volumes k³
pour le 4 fais un croquis d'une face et calcule sa surface qui est celle d'un triangle isocèle

Posté par
plvmpt
re : pyramide 12-12-13 à 14:42

bonjour,

regarde ici DM 4éme, le post de plumemétéore du 29/03 à 12h39

Posté par
cosette62
pyramide 12-12-13 à 15:49

merci pour ta réponse mijo et excuse pour les erreurs mais à part cela est ce exact et pour le 4) peux tu m'aider?

Posté par
plvmpt
re : pyramide 12-12-13 à 16:35

tu as cliqué sur le lien que je t'ai mis, tu as les explications

Posté par
mijo
re : pyramide 12-12-13 à 16:44

cosette62
Je te mets une image qui n'est pas celle de la pyramide du Louvre, mais qui est similaire
pour la grande pyramide
pour trouver l'aire d'une face, SAB par exemple, tu as besoin de SH hauteur du triangle isocèle SAB et de la longueur de la base AB qui t'est donnée
SH se calcule avec Pythagore, dans le triangle rectangle SOH rectangle en O, pour lequel tu connais SO et OH
pour la petite pyramide tu peux trouver l'aire d'une face de la même manière après avoir calculé la base avec les losanges
ou bien tu multiplies l'aire d'une face de la grande pyramide par k²
l'aire de la surface vitrée est l'aire des 4 faces de la pyramide

pyramide

Posté par
plvmpt
re : pyramide 12-12-13 à 16:47

salut mijo,

je mets l'image du lien pour la ?4

pyramide

Posté par
cosette62
pyramide 12-12-13 à 17:47

je n'ai rien compris meme avec le lien
merci quand meme pour votre aide
je ne répondrai pas à la derniere question

Posté par
mijo
re : pyramide 12-12-13 à 17:47

Bonjour  plvmpt
Avec tout ça  cosette62 devrait pouvoir s'en sortir

Posté par
mijo
re : pyramide 12-12-13 à 17:52

cosette62
Apparemment ce n'est pas le cas
pourtant c'est expliqué en long et en large, que faire de plus à part faire l'exercice à ta place ce qui n'est pas dans la ligne directrice de ce site
alors relis soigneusement les différents posts et essaies de comprendre ce qui est écrit et suis-le.

Posté par
cosette62
pyramide 12-12-13 à 18:05

surface d'un losange:2,9x1,9/2=2,755m2
nombre de losange = 1+2+3+4/2=8
surface d'une face = 2,755x8=22,04m2

donc surface totale = 22,04x4= 88.16m2

Posté par
mijo
re : pyramide 12-12-13 à 18:26

oui c'est ça

Posté par
cosette62
pyramide 12-12-13 à 18:33

merci et le reste c'etait bon?car j'ai un doute pour la question 2
je crois que s'est plutot
35,42x4.8/21,64=7,86m soit 786cm ce qui change mes resultats au 3

Posté par
mijo
re : pyramide 12-12-13 à 19:02

arrondi au mm, ça fait 7,857 m
oui j'avais remarqué que 4*1,9=7,6 m
les vitres ne tenant pas sans un entourage, ceci pourrait expliquer cela, donc calculer l'aire vitrée avec les losanges plutôt qu'à l'aide de k²



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !