Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau quatrième
Partager :

pyramide

Posté par
maxou13
02-10-14 à 20:44

bonsoir,

je dois construire un patron d'une pyramide mais je n'y arrive pas

L'unité est le cm
SABCD est une pyramide de sommet S ayant pour base le rectangle ABCD
Les faces latérales SAB, SAD et SDC sont des triangles rectangles
AD = AS = 3 et SB = 7
il faut construire le patron j'en ai fais 3 mais rien ne correspond

merci de votre aide

Posté par
mathafou Moderateur
re : pyramide 02-10-14 à 21:56

Bonsoir,

sans savoir en quel sommet tes triangles rectangles ont leur angle droit, c'est difficile à imaginer !!

Posté par
maxou13
pyramide 03-10-14 à 10:08

bonjour,

les triangles rectangles sont

DAS et SAB et SDC

j'ai du mal à réaliser ce patron

Posté par
mathafou Moderateur
re : pyramide 03-10-14 à 10:26

DAS est forcément rectangle en A, (d'ailleurs : le prouver)

\red \text{mais SAB est il rectangle en S en A ou B ??}
\red \text{et SDC est il rectangle en S en D ou C ??}

sans la réponse à cette question il est impossible de faire quoi que ce soit.
on n'est pas là pour deviner les énoncés.

Posté par
maxou13
pyramide 03-10-14 à 10:35

bonjour,

SAB est rectangle en A  et SDC rectangle en D
merci de ton aide

Posté par
dpi
re : pyramide 03-10-14 à 10:39

Bonjour,

Le piège est qu'on ne peut faire un dessin
qu'après avoir compris que AS est vertical
au sens architectural.

Posté par
dpi
re : pyramide 03-10-14 à 10:51

GENRE

pyramide

Posté par
mathafou Moderateur
re : pyramide 03-10-14 à 10:59

un fois qu'on a comme dit dpi compris qu'alors AS est perpendiculaire au plan de base ABCD,
si on sait ce qu'est un patron (rabattement des faces sur le plan de base) c'est tout de même facile !

AB est obtenu par Pythagore (par le calcul) ou par construction géométrique (au compas) du triangle rectangle SAB (rectangle en A donc)
un côté de l'angle droit est AS et l'hypoténuse SB est donnée = 7,
un coup de compas de rayon 7 donne alors le point B

pyramide

je te laisse terminer le patron.

Posté par
maxou13
pyramide 03-10-14 à 11:00

oui mais il faut faire le patron comment je fais comment

Posté par
mathafou Moderateur
re : pyramide 03-10-14 à 11:01

dpi : ce n'est pas AB qui mesure 7 mais SB

Posté par
dpi
re : pyramide 03-10-14 à 16:22

Interverti désolé
Merci Patron

Posté par
maxou13
pyramide 04-10-14 à 11:25

bonjour,

j'ai fais le patron de la pyramide je l'ai découpé mais ça ne marche pas

qui peut m'aider merci

Posté par
mathafou Moderateur
re : pyramide 04-10-14 à 11:43

Montre ton patron. et comment tu l'as construit.

pour joindre une image :
si c'est une photo ou un scan, il est généralement indispensable de la redimensionner (avec Paint, Photoshop, TheGimp, etc) car une photo/scan est toujours monstrueusement énorme en taille réelle (100%) et serait rejetée.

Posté par
maxou13
pyramide 04-10-14 à 13:53

bonjour,

je n'arrive pas à mettre le patron, j'ai fais comme on m'a dit mais quand je l'ai découpé ça ne correspondait pas comment faire je dois avoir des mesures de fausses
merci de ton aide

Posté par
mathafou Moderateur
re : pyramide 04-10-14 à 14:05

Citation :
j'ai fais comme on m'a dit
peut-être, peut-être pas ..
puisque je n'ai décrit que le début du tracé, il te restait à faire la suite !!
qu'as tu fait (avec des mots puisque tu n'arrives pas à utiliser un logiciel de retouche d'image)
décrit tout :
je trace tel segment de telle longueur
je trace une perpendiculaire comme ceci
je trace l'intesection de ceci et de cela etc etc.

Posté par
maxou13
pyramide 04-10-14 à 14:24

ok

alors dans ma pyramide le rectangle ABCD ,  AB = 6,3 cm
AD = 3 cm
AS = 3 cm
SB = 7 cm
SC = 7 cm

voila les mesures

Posté par
mathafou Moderateur
re : pyramide 04-10-14 à 14:31

ceci ne décrit pas un patron...
c'est juste une collection de mesures
fausses d'ailleurs car SC ne fait pas 7cm.
on a "bien évidemment" SC > SB

Posté par
maxou13
pyramide 04-10-14 à 14:35

je ne comprend plus rien merci de m'avoir aidée je vais le rendre comme ça temps pis

Posté par
mathafou Moderateur
re : pyramide 04-10-14 à 14:55

tu me sors des mesures sans même dire comment tu les as calculées
tu penses qu'on peut t'aider à y voir clair dans ces conditions ?

de toute façon pour tracer un patron les mesures, à part celles directement données dans l'énoncé ne servent à rien
c'est juste "pour le fun" ou si on les demande explicitement qu'on les donne.
ou si on veut tracer un patron "approximatif" au double décimètre.

ici pour calculer SC :
triangle rectangle SCD rectangle en D (dit dans l'énoncé)
SD = 32 comme hypoténuse de SAB avec SA = AB = 3
CD = AB = 210 calculée dans le triangle rectangle SAB à partir de SA = 3 et SB = 7

donc SC² = SD² + CD² = ..
SC = la racine carrée de ça et ça ne fait pas 7. à moins d'arrondir "à un cm près"
et avec un tel arrondi pas étonnant que ton patron ne colle pas !

de toute façon ça ne me dit pas comment tu as tracé les faces restantes de ton patron ...
les mesures c'est bien bon, mais ça ne suffit pas.

Posté par
maxou13
pyramide 04-10-14 à 16:26

j'ai fais des calculs mais je n'arrive toujours pas à faire ma pyramide je fais la donner comme ça à mon prof il verra quand même que j'ai essayée merci de votre aide

Posté par
mathafou Moderateur
re : pyramide 04-10-14 à 16:55

déja as tu obtenu les bonnes mesures (au mm près pas au cm près ) ...

En tout cas il faut bien comprendre comment est construit le patron d'une pyramide.
Dans le cas le plus général le patron d"une pyramide a toujours ces propriétés là :
(ici sur une pyramide "quelconque" avec comme base un pentagone quelconque)
pyramide
les faces latérales de la pyramide sont "rabattues" comme les pétales d'une fleur autour de la base, et y sont dessinées en vraie grandeur.

le sommet S est alors "dupliqué" en S1, S2, S3 etc au sommet de chacun des triangles rabattus.

S1B est donc égal à S2B puisque c'est la même arête SB "en vrai" et de même pour les autres arêtes
ceci permet de faire des reports au compas pour construire les autres faces à partir des premières faces tracées

Nota : une autre propriété qui ne sera pas utilisée ici est que les perpendiculaires aux côtés de la base issues des images du sommet sont concourantes en un même point (H) qui est le pied de la hauteur de la pyramide.

Tu peux alors à partir de cette ébauche (mon premier dessin le 03-10-14 à 10:59 de ta pyramide dans lequel les faces SAD et SAB sont tracées) tracer la face SDC qui est un triangle rectangle en D (énoncé) :
Donc on trace la perpendiculaire à CD en D et un coup de compas de centre D reporte S4D = S1D et donc construit S4,
S4DC étant le rabattement de la face SDC
pyramide
deux coups de compas supplémentaires permettent d'obtenir ensuite le point S3 et la face SBC (rabattue en S3BC)
et terminé.

Tu "constates" que la face SBC semble être aussi un triangle rectangle en B
l'exo ne demande pas de le prouver.
mais ma construction a été réellement obtenue comme ça, c'est pour ça que ma flèche sur l'arc S3S4 est "à l'envers" : j'ai réellement obtenu S4 d'abord, puis j'en ai déduit S3 par report de CS3 = CS4
il n'y a pas qu'une seule façon d'effectuer cette construction (et d'obtenir ce même patron)

Posté par
maxou13
pyramide 04-10-14 à 17:25

ok je vais refaire le patron mais je n'ai pas la mesure de AB

Posté par
mathafou Moderateur
re : pyramide 04-10-14 à 17:36

la mesure de AB tu l'avais le 04-10-14 à 14:24

Citation :
alors dans ma pyramide le rectangle ABCD , AB = 6,3 cm
qui est juste à 1mm près (c'est40 = 6.32455532...)
ce n'est pas cette mesure là qui était fausse mais celle de SC

la construction de AB est dans ma figure
(on reporte AS2 = 3cm, et un coup de compas de centre S2, avec un rayon de 7cm, donne B)

Posté par
maxou13
pyramide 04-10-14 à 17:54

ok c'est bon j'ai réussi je te remercie de ton aide car sinon je n'aurais pas pu le faire



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !