Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau quatrième
Partager :

Pyramide

Posté par
angele_467
09-02-15 à 17:54

Bonsoir, pouvez vous m'aider à résoudre ce problème de mon DM ?

Voici l'énoncé :
La pyramide SABCD a une base carré (je n'arrive pas à joindre l'image..)
Avec AC= 6cm (AC est une diagonale du carré) et SO= 4cm (SO est la hauteur de cette pyramide)

Question : Calculer la longueur totale des arêtes de cette pyramide, arrondie au centième près.

J'ai déjà calculé SC. Cela me donne un résultat de 5 cm.  

Comment continuer ?

Merci de bien vouloir m'aider...

Posté par
mathafou Moderateur
re : Pyramide 09-02-15 à 17:59

bonjour,

SA=SB=SC=SD (supposé que O est le centre du carré)

ensuite c'est l'arête AB qu'il faut calculer (encore un Pythagore, dans OAB cette fois)

ensuite la longueur totale c'est la somme des 8 arêtes de cette pyramide, les 4 identiques à SC, et les quatre identiques à AB (c'est un carré)

Posté par
angele_467
re : Pyramide 09-02-15 à 18:01

Oh merci beaucoup! Je n'arrivais pas à voir dans quel triangle travailler

Posté par
kenavo27
re : Pyramide 09-02-15 à 18:01

bonsoir,

Il y a du pythagore dans l'air.
considère le triangle SOC....Triangle rectangle

Posté par
angele_467
re : Pyramide 09-02-15 à 18:25

J'ai donc utilisé le théorème de Pythagore dans le traingle OAB rectangle en O:
mon résultat est : AB est environ égal à 4cm

Ensuite pour le calcul de la longueur totale des arêtes, j'ai fait :
SC+SA+SB+SD+AB+BC+DC+AD
=5+5+5+5+4+4+4+4
=36 cm

(mais il n'y a rien à arrondir au centième près, est-ce normal ? Est ce que je me suis trompée quelque part? Merci de bien vouloir m'aider.. :/ )  

Posté par
kenavo27
re : Pyramide 09-02-15 à 18:49

mesure du côté du carré : faux

soit le triangle OAB rectangle en O.
OA=OB=3

AB²=OA²+OB²= 9+9=18
ou AB=32

Posté par
angele_467
re : Pyramide 09-02-15 à 18:59

Le problème c'est que nous n'avons pas encore apprit que AB est juste égal à 3 racine carré 2..
surtout que 3 racine carré 2 est environ égal à 4

comment faire ? :$

Posté par
angele_467
re : Pyramide 09-02-15 à 19:03

Mais si j'essaie avec 3 racine carré 2 et non 4 ça me ferait :

5*4+ 3 racine carré 2 *4
=20 + 12 racine carré 2
environ égal à 36.97(arrondi au centième)

Posté par
mathafou Moderateur
re : Pyramide 09-02-15 à 19:07

"environ égal" à 4cm n'est pas égal à.

donc là tu as bien fait une "approximation au ... " pour écrire ce "4"

alors que n'importe quelle calculette te dit que c'est AB² = 18 donne AB = 4.24264...
arrondir à "4" à ce stade est ton erreur.

tu dois arrondir seulement tout à la fin.

Posté par
mathafou Moderateur
re : Pyramide 09-02-15 à 19:09

(ou utiliser le calcul avec racine de 2 comme tu viens de le faire)

Posté par
angele_467
re : Pyramide 09-02-15 à 19:15

Merci beaucoup pour tes conseils! Ils m'ont beaucoup aidé.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !