Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau quatrième
Partager :

Pyramide

Posté par
kira28
21-11-16 à 20:00

Bonjour, j ai besoin d'un peu d'aide
Voilà mon énoncé
Une entreprise propose à ses clients de graver des DVD avec de films de leurs vacances.
Elle envisage de disposé chaque DVD dans un coffret en forme de pyramide
Construire un patron de cette pyramide à l' échelle 1/2

Type de média. Disque optique
Capacité. 8,5Go (double couche)
Dimensions physiques 12 cm de diamètre

Merci de me mettre sur la voie

Posté par
mathafou Moderateur
re : Pyramide 21-11-16 à 21:03

Bonjour,

avec rien que ça on ne va pas pouvoir en dire grand chose !!
une figure ?
un mot oublié ? genre pyramide régulière
une autre condition mystère que tu aurais omise de recopier, parce que tu ne penses pas qu'elle serve à quelque chose alors que si, c'est fondamental.
une pyramide comment ? à base carrée ? octogonale ? va savoir ?

etc.

Posté par
kira28
re : Pyramide 22-11-16 à 09:55

Bonjour Mathafou
Dsl mais tu as raison , j'ai oublié de marqué qu'il s'agissait d'une pyramide régulière de hauteur 3 cm et dans la pyramide , le DVD est tangent aux cotés de la base.
Voila j'ai tout mis se que j'avais dans l'énoncé
Merci pour ton aide

Posté par
mathafou Moderateur
re : Pyramide 22-11-16 à 11:57

OK c'est bien plus clair
ceci dit, la pyramide vraiment régulière a toutes ses arêtes égales aux côtés de la base
ce qui ne peut pas être le cas si on impose à la fois la hauteur (3cm) et la base (le diamètre du DVD)

il faut donc comprendre ce "régulière" comme uniquement les arêtes issues du sommet égales entre elles et c'est tout.

reste la base
tu sembles considérer comme allant de soi qu'une pyramide a toujours une base carrée
pas du tout.

histoire d'avancer sur ce problème on va supposer que c'est le cas. on va supposer que la base est carrée.

alors ce carré devant contenir un disque de diamètre 12 cm (le DVD à plat dessus) le côté du carré est égal au diamètre du disque.
facile. On peut le tracer. (à l'échelle 1/2 est il demandé)

reste à obtenir les faces latérale
on sait que la hauteur de la pyramide est 3cm
soit O le centre de la base et M le milieu d'un côté

Pyramide

alors on peut considérer le triangle rectangle SOC, rectangle en O, dans lequel on connait OS (la hauteur 3cm) et OC (la demi-diagonale du carré) pour obtenir le côté SC (= SA = SB = SD) des faces
ou bien le triangle rectangle SOM rectangle en O, pour calculer la hauteur SM d'un face connaissant OS et OM (la moitié du côté du carré)

ce calcul peut se faire (Pythagore) numériquement
ou mieux se construire directement sur le patron, à la règle et au compas, sans faire aucun calcul numérique, en construisant un triangle rectangle SOM ou SOC "en vraie grandeur" (à l'échelle 1/2 tout de même !)

à toi de continuer.

Posté par
kira28
re : Pyramide 22-11-16 à 19:29

Bonsoir,
Merci Mathafou, j 'ai réussi à faire quelque chose, avec Pythagore, j'ai trouvé la hauteur d'une face soit 4.25 cm
merci pour ton aide

Posté par
mathafou Moderateur
re : Pyramide 22-11-16 à 19:33

heu .. pas d'accord
la hauteur d'une face devrait être en grandeur réelle de \sqrt{6^2 + 3^2} ce qui ne fait pas 4.25
et à l'échelle 1/2 non plus.

quels calculs as tu fait ??



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !