Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Reprise d'études-Ter
Partager :

Pyramide

Posté par Profil Ramanujan 16-03-19 à 19:18

Bonsoir,

Dans l'espace on considère la pyramide SABCE à base carrée ABCE de centre O. Soit D le point de l'espace tel que (O;\vec{OA},\vec{OB},\vec{OD}) soit un repère orthonormé. Soit S le point de coordonnées (0,0,3) dans ce repère.

Soit U le point de la droite (SB) de cote 1. Construire sur la figure le point U.

Je ne vois pas comment faire

Pyramide
**figure redimensionnée**

Posté par
flight
re : Pyramide 16-03-19 à 19:31

salut , il y a quelques ambiguités , " une droite de cote 1"  veut dire quoi ?   a part que U est sur SB , il y a pas d'autre indication ?

Posté par
malou Webmaster
re : Pyramide 16-03-19 à 19:58

mais non, c'est U qui a pour côte 1 !
U est donc sur (SB) et dans le plan d'équation z=1

Posté par
malou Webmaster
re : Pyramide 16-03-19 à 20:00

drôle de tête au fait ton carré ABCE
une fiche utile : Géométrie dans l'espace : droites, plans, orthogonalité, parallélisme

Posté par
co11
re : Pyramide 16-03-19 à 21:42

Bonsoir,
il va falloir expliquer pourquoi la droite (DU) est parallèle à (OB)

Posté par
sanantonio312
re : Pyramide 16-03-19 à 22:07

Bonsoir malou, bonsoir sœurette co11
Je plie les gaules! Bonne nuit.

Posté par Profil Ramanujanre : Pyramide 17-03-19 à 16:32

co11 @ 16-03-2019 à 21:42

Bonsoir,
il va falloir expliquer pourquoi la droite (DU) est parallèle à (OB)


J'ai pas compris pourquoi et comment faire

Posté par Profil Ramanujanre : Pyramide 17-03-19 à 16:34

malou @ 16-03-2019 à 20:00

drôle de tête au fait ton carré ABCE
une fiche utile : Géométrie dans l'espace : droites, plans, orthogonalité, parallélisme


C'est un sujet de BAC.

Le cours est sympa mais ça m'aide pas à résoudre mon exo

Posté par
malou Webmaster
re : Pyramide 17-03-19 à 17:36

si, si....un théorème en particulier...j'ai vérifié qu'il y était !

Posté par Profil Ramanujanre : Pyramide 17-03-19 à 17:51

J'ai tout relu je vois pas une propriété qui parle de côte

Posté par
malou Webmaster
re : Pyramide 17-03-19 à 17:53

certes...
le plan d'équation z=1 n'est-il pas parallèle à un plan connu de la figure ? ....

Posté par Profil Ramanujanre : Pyramide 17-03-19 à 18:16

Il est parallèle au plan (ABCE)

Je vois pas comment utiliser le théorème suivant ici :

Deux plans sont parallèles si et seulement si deux droites sécantes d'un des deux plans sont parallèles à deux droites de l'autre plan.

Posté par
malou Webmaster
re : Pyramide 17-03-19 à 18:24

non, je ne vois pas ce que tu peux faire avec ça....
donc tu as deux plans parallèles, coupés par le plan (BOD)
....

Posté par Profil Ramanujanre : Pyramide 17-03-19 à 18:50

Ah j'ai trouvé merci !

Si deux plans sont parallèles, tout plan coupant l'un, coupe l'autre. Les droites d'intersection sont parallèles entre elles.

Le plan (BOD) coupe le plan (ABCE). Or les plans (ABCE) et le plan (z=1) sont parallèles donc la droite (OB) est parallèle à la droite (DU)

Posté par
malou Webmaster
re : Pyramide 17-03-19 à 18:58

oui !



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !