Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Pyramide

Posté par
moussolony
23-08-24 à 13:45

Salut j espère que vous allez bien.
SMNPQ est une pyramide régulière de sommet S et de hauteur OS tels que
Np=9 cm et OS= 6 cm
1) donne en justifiant la nature du quadrilatère SMNPQ
2) calculer la longueur SI
3) calculer l aire latérale la pyramide SMNPQ
4) calculer le volume de la pyramide SMNPQ

Réponse
Question 1
Les diagonales se coupent en un point et sont égales.donc ce quadrilatère est un carré.

Question 2
SO=SP  et NP= PQ

SIP est un triangle rectangle en I.
SP^2= pI^2 + IS^2
IS^2= SP^2 - PI^2
IS^2= 6^2-4,5^2
IS^2=36-20,25
IS^2= 56,25
IS=✓56,25
IS=7,5

Posté par
moussolony
re : Pyramide 23-08-24 à 13:50

Voici le schéma

Pyramide

Posté par
moussolony
re : Pyramide 23-08-24 à 13:51

Question 3
Je suis bloqué

Posté par
carpediem
re : Pyramide 23-08-24 à 14:13

salut

moussolony @ 23-08-2024 à 13:45


1) donne en justifiant la nature du quadrilatère SMNPQ drôle de quadrilatère !!

2) calculer la longueur SI  qui est I ?

Question 1
Les diagonales se coupent en un point et sont égales donc ce quadrilatère est un carré.  bien insuffisant car les diagonales de tous les quadrilatères convexes se coupent en un point

Question 2
SO=SP    ça m'étonnerait ...     et NP= PQ

Posté par
candide2
re : Pyramide 23-08-24 à 14:23

Bonjour,

Ta justification 1 ne me conviens pas.
La base MNPQ est bien un carré ... mais pas pour la raison que tu donnes.

Pour la question 2 :

Je présume que I est le point milieu de [PQ] ...
Mais on n'a pas, comme tu l'indiques, que SO = SP
et donc SP = 6 est faux, ta démo est fausse et à revoir.

Posté par
candide2
re : Pyramide 23-08-24 à 14:25

Désolé, la réponse de carpediem n'était pas là quand j'ai commencé à répondre.

Posté par
moussolony
re : Pyramide 23-08-24 à 17:47

La droite SI coupe la droite PQ en I
Question 1.
Je n ai pas d autre élément pour montrer que MNPQ est un carré

Posté par
moussolony
re : Pyramide 23-08-24 à 17:57

Voici le schéma

Pyramide

Posté par
moussolony
re : Pyramide 23-08-24 à 18:02

Question 1
Quelles sont les raisons qui montre que MNPQ est un carré car moi j'ai peine à trouver les raisons

Posté par
carpediem
re : Pyramide 23-08-24 à 20:24

je ne connaissais pas mais il est dit dans l'énoncé que

moussolony @ 23-08-2024 à 13:45

SMNPQ est une pyramide régulière de sommet S et de hauteur OS tels que Np=9 cm et OS= 6 cm
je suis donc aller voir sur internet ... et on a alors immédiatement le résultat ...

Posté par
moussolony
re : Pyramide 23-08-24 à 23:46

Salut
Question 1
SMNPQ est une pyramide régulière donc que sa base est un polygamie régulier,ses côtés ont la même longueur, ses diagonales se coupent en O. D où MNPQ est un carré

Posté par
malou Webmaster
re : Pyramide 24-08-24 à 08:16

Bonjour

on ne dit pas polygamie (qui est le système social dans lequel une personne peut contracter simultanément plusieurs unions légitimes. ) mais polygone

Posté par
candide2
re : Pyramide 24-08-24 à 11:19

Bonjour,

"SMNPQ est une pyramide régulière donc que sa base est un polygamie régulier,ses côtés ont la même longueur, ses diagonales se coupent en O. D où MNPQ est un carré"

C'est déjà mieux (en tenant compte du message de malou) ...

Mais dire que les cotés sont de même longueur n'est pas suffisant pour que ce soit un polygone régulier.

Par exemple, un losange a ses 4 cotés égaux et ses diagonales se coupent en leurs milieux ... mais ce n'est pas un polygone régulier car ...

Posté par
moussolony
re : Pyramide 24-08-24 à 15:45

Pourquoi un losange n est pas un polygone régulier.

Question 2
Calculons SI
Cherchons NQ
NPQ est un triangle rectangle en p.
NQ^2= NP^2+PQ^2
NQ^2=9^2+9^2
NQ^2=162
NQ=✓162
NQ=6,36
SOI est un triangle rectangle
SI^2= OI^2+SO^2
Et OI=(NP))/2

SI^2= ((NP)/2)^2+ SO^2
SI^2= (6,36/2)^2+ 36
SI^2= 10, 11+36
SI=✓46,11
SI=6,79

Posté par
candide2
re : Pyramide 25-08-24 à 11:05

Bonjour:

"Pourquoi un losange n est pas un polygone régulier. "

Une définition piquée sur le net :

En géométrie euclidienne, un polygone régulier est un polygone à la fois équilatéral (tous ses côtés ont la même longueur) et équiangle (tous ses angles ont la même mesure)

Un losange n'est pas un polygone régulier car il n'est pas équiangle.

Posté par
candide2
re : Pyramide 25-08-24 à 11:16

Rebonjour,

Tu fais des calculs inutiles ... et faux.

2)

OI=(NP))/2   OK
et l'énoncé donne NP = 9 (cm)
Donc OI = ...

SOI est un triangle rectangle
SI^2= OI^2+SO^2
   OK

On connait OI (voir ci-dessus) et l'énoncé donne  " OS= 6 cm"

Et donc SI² = ...

SI = ...

Tu vas retrouver la valeur de SI de ton 1er message ... sauf que là, la réponse était correcte, mais les calculs pour y arriver étaient faux.

Posté par
moussolony
re : Pyramide 25-08-24 à 13:09

J espère que vous allez bien
Sl^2=OI^2+SO^
OI=4,5
SI^2=(4,5)^2+6^2
SI^2=20,25+36
SI^2=56,25
SI=√56,25
SI=7,5

Posté par
moussolony
re : Pyramide 27-08-24 à 10:07

Bonjour
Question 3
AT=(b*h)/2
AT=(9×7,5/2
AT=67,5/2
AT=33,75 cm^2

Question 4
V=(b×h)/3
b=7×7
b=49
V=(49×6)/3

V=294/3
V=98 cm^2

Posté par
candide2
re : Pyramide 27-08-24 à 11:15

Bonjour,

Tu fais beaucoup trop de fautes ...

3)
" calculer l aire latérale la pyramide SMNPQ "
L'aire latérale est la somme des aires des 4 faces triangulaires...
Et donc ...

4)
Où vas-tu chercher que b = 7X7 ???
L'énoncé donne : NP=9 cm et donc ...

Posté par
candide2
re : Pyramide 27-08-24 à 11:16

Et ... j'ai oublié de le mentionner :

Un volume ne s'exprime pas en cm²

Posté par
moussolony
re : Pyramide 27-08-24 à 12:28

Question 3
Calculons l aire latérale d un triangle
At=(b×h)/2
At=9×7,5/2
At=67,5/2
At=33,75 cm^2
L aire latérale du pyramide
A=4×33,75
A=135 cm^2

Posté par
moussolony
re : Pyramide 28-08-24 à 11:08

Est ce c est correct

Posté par
dpi
re : Pyramide 28-08-24 à 11:57

Bonjour,
Je prends le relai de  candide2 qui a été très patient
Tu es bien arrivé à l'aire  latérale .
Il te reste le volume en cm³.
Tu connais certainement la fameuse formule!

Posté par
moussolony
re : Pyramide 28-08-24 à 22:43

Bonsoir
V=b×h/3
V=9×9×6/3
V=162 cm^3



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !