Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau quatrième
Partager :

pyramide avec questions il faut demontrer et deduire

Posté par desideria (invité) 05-02-06 à 14:17

bonjour on considere une pyramide SEFG.Les points I,J,K,L et M sont les milieux respectifs des segments [SE],[SG],[GF];[EF] ET [EG].
les differentes faces d'une pyramide sont planes.
1)a)demontrer que (IL)//(SF).
b)demontrer que  JK)//(SF).
c)En deduire que : (IL)//(JK).La propriete a utiliser est connue dans le plan mais elle reste valable dans l'espace.
2)depontrer que IL=JK.Pour cela ,on prouvera d'abord que IL=SF:2 (:=diviser).
3) deduire des questions 1) et 2) que IJKL est un parallelogramme .On utilisera uniquement les questions 1) et 2)et une propriété.
je n'arrive pas a demontrer pouvez vous m aidez svp merci d'avance

pyramide avec questions il faut demontrer et deduire

Posté par
dom85
repyramide avec questions qu il faut demontrer 05-02-06 à 14:47

bonjour,

1)a) considere le plan SEF et utilise le theoreme de la droite des milieux:
I milieu de ES
L milieu de EF
donc IL parallele à SF et IL=SF/2

b) considere le plan SFG et utilise le meme theoreme:
JK parallele à SF et JK=SF/2

c) quand 2 droites sont paralleles, toute parallele à l'une ,est parallele à l'autre
IL parallele à SF et SF paralleleà JK, donc:
IL et JK paralleles

2)IL=SF/2
JK=SF/2
donc IL=JK

3)un quadrilatere qui a 2 cotes opposes egaux et paralleles est un parallelogramme
IL=JK  et IL parallele à JK
donc IJKL parallelogramme

bonne journée

Posté par desideria (invité)merci 05-02-06 à 15:09

merci beaucoup dom85 bonne journée a vous aussi encore merci

Posté par desideria (invité)oups 05-02-06 à 15:57

1 derniere question (desolé)
comment on fait dans la question 2 pour prouver que IL=SF/2 et que JK=SF/2?

Posté par
Bourricot
re : pyramide avec questions il faut demontrer et deduire 05-02-06 à 16:05

Relis bien les différentes propriétés  liées au théorème des milieux.

En particulier celle qui donne la relation entre la longueur du segment qui relie les milieux et celle du côté parallèle.

IJ = 1/2  ......

Posté par desideria (invité)reponse 05-02-06 à 16:42

il y la propriete qui prouve que si deux droites sont paralleles alors chaque parallele a l une et parallele a l autre ici c est le cas donc c est prouver



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !