Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau quatrième
Partager :

Pyramide avec triangle rectangle

Posté par
Azukarr
22-03-15 à 17:44

Bonjour, j'ai besoin de votre aide pour réaliser mon DM s'il vous plaît.
Voici l'énoncé :
Soit SABC une pyramide de sommet S et de base ABC.
Les triangles SAB et SAC sont rectangles en A.
As= 65mm  AB= 32mm  AC=60mm  BC= 68mm.

1) Montrer que le triangle ABC est rectangle en A.
2) Calculer le volume de la pyramide.
3) Construire un patron de cette pyramide en vraie grandeur.

Merci d'avance pour votre aide.

Posté par
dpi
re : Pyramide avec triangle rectangle 22-03-15 à 18:03

Bonsoir
1) tu dessines au mieux
tu dois prouver que BC² = AB²+AC²
si c'est vrai alors ...

2)Volume = Aire de la base X hauteur

3)patron:
tu auras 4 triangles ,tu connais
les 3 premiers (rectangles)avec
A sommet commun
le  4 ème SBC pour lequel tu dois
calculer SB et SC

Posté par
mijo
re : Pyramide avec triangle rectangle 22-03-15 à 19:31

Bonjour à vous deux
dpi

Citation :
2)Volume = Aire de la base X hauteur

tu n'as pas oublié quelque chose ?

Posté par
Azukarr
re : Pyramide avec triangle rectangle 22-03-15 à 22:33

Merci !

Posté par
dpi
re : Pyramide avec triangle rectangle 23-03-15 à 07:36

si si /3

Posté par
mathafou Moderateur
re : Pyramide avec triangle rectangle 23-03-15 à 10:24

Bonjour,

Citation :
3)patron:
...SBC pour lequel tu dois
calculer SB et SC
on demande de construire, pas de calculer ...

règle fondamentale de construction des patrons en général :
Pyramide avec triangle rectangle
les arêtes que l'on a fendues pour aplatir le patron sont égales S1B = S2B sont la même arête SB
donc si on connait S1 parce qu'on l'a déja construit, on obtient S2 par une coup de compas, pas un coup de calculette :
S2 est sur le cercle de centre B (connu) et passant par S1 (connu)
on construit S2 par intersection de ce cercle avec d'autres choses, selon les données


ici dans l'exo c'est même très facile :
on a construit ABC et les triangles S1AB et S2AC (triangles rectangles, côtés de l'angle droit connus)
construire S3BC se fait par deux coups de compas et c'est terminé puisque S3B = S1B et S3C = S2C. (laisser les traits de construction sur la copie, ou décrire comment on l'a fait)

Posté par
dpi
re : Pyramide avec triangle rectangle 23-03-15 à 12:16

Bonjour

les 3 triangles déjà définis permettent
en effet au ciseau d'"avoir" les deux
longueurs  "manquantes", mais cela ne fera
pas de mal de "savoir" leur dimension



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !