Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Pyramide dans l'espace

Posté par
ach20003
03-02-19 à 19:22

Bonjour

J'ai une petite question pour un exercice d'espace que je suis entrain de faire. SABCD est une pyramide équilatère de sommet S et O est le centre de la base (carré ABCD). Comment puis-je démontrer sans utiliser un repère que OS=OA? En d'autre termes la hauteur de la pyramide vaut la moitié de la diagonale...

Merci d'avance

Posté par
carita
re : Pyramide dans l'espace 03-02-19 à 19:35

bonsoir

soit a la mesure des arêtes.

- montre qu'une demi-diagonale de la base = (a2)/2    pythagore
- puis triangle OSA, calcule la hauteur OS; tu dois trouver la même chose.

Posté par
ach20003
re : Pyramide dans l'espace 03-02-19 à 19:59

Ah désolée, la longueur de la diagonale de la base est donnée par hypothèse et vaut 12

Posté par
carita
re : Pyramide dans l'espace 03-02-19 à 20:32

peu importe, pour la question que tu as posée,
on peut étudier sur un cas général de pyramide équilatère.

si dans ton exo la demi-diagonale = 12
on peut en déduire que   a = 122

tu as d'autres questions ?



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1742 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !