Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

pyramide de base carré

Posté par
elodiepapillon
16-11-11 à 19:28

Bonjour, j'ai commencé à faire mon exercice mais je ne suis pas sûr à ce que j'ai répondus et en plus je suis bloquer à une question pouvez-vous m'aider s'il vous plait? Pour les 2 première question je ne suis pas sûr pouvez vous vérifier?

Énoncer:
Dans un cube ABCDEFGH dont les arêtes mesurent 4 cm, on considère la pyramide de sommet A et de base EFGH.
1)Quelle est la nature de chacune des faces de cette pyramide? (on ne demande pas de justification)
2) Dessiner un patron de cette pyramide. (on expliquera les différentes étapes de construction et on laissera apparents les traits de construction).
3) Doner la valeur exacte en cm2 puis une valeur approchée à 0,01 cm3 près de l'aire totale de la pyramide AEFGH.
4) Donner la valeur exacte en cm3 puis une valeur approchée à 0,1 cm3 près du volume  de la pyramide AEFGH.

Ce que j'ai essayer de faire:
1) Là j'ai décris un par un les faces de chacune des pyramides mais faut-il tout simplement dire que les faces sont des triangles à par la le carré?
En tout cas je les ai décris un par un sa donne:
AGF est un triangle rectangle en F.
AEF est un triangle rectangle en E
AEH est un triangle rectangle en E.
AHG est un triangle rectangle en H.
HGFE est un carré.
-------------> Je ne suis pas sûr que ce sont sont tous des triangles rectangle.
2) Voir feuille
- J'ai fait le carré de côté 4cm.
- J'ai tracé un long trait à chaque fois qu'il doit avoir un angle droit
- J'ai reporter au compas 4cm sur les traits
- J'ai relié les triangles.
3) Je ne comprend pas ce qui faut faire pouvez vous m'aider s'il vous plait?

Je pense avoir faux depuis le début donc pourriez vous me remettre sur le bon chemin pour faire la suite correctement?

     Merci d'avance...
pyramide de base carré

Posté par
elodiepapillon
Re: pyramide de base carré. 16-11-11 à 19:32

Désolé j'ai oublié de mettre la figure de l'énoncé...

Re: pyramide de base carré.

Posté par
fouhadach
re : pyramide de base carré 16-11-11 à 20:43

Bonjour,


1) Pour la question 1, c'est presque ça : tous les triangles sont rectangles mais ils sont en plus isocèles.

2)C'est bien

3)il faut calculer l'aire du patrons, mais c'est bizarre parce qu'il me semble que c'est 3*Aire du carré (en "collant" les triangles entre eux)

4) Le volume d'une pyramide est  (1/3)*(Aire du carré)*h où h est la hauteur de la pyramide.

Posté par
fouhadach
re : pyramide de base carré 16-11-11 à 20:51

Bonjour,

NOON !
je me suis trompé !!!
En fait, ton patron est faux !! Les longueurs ne correspondent pas, ton patron ne fait pas une pyramide!

Les longueurs suivante doivent être égales .

pyramide de base carré

Posté par
fouhadach
re : pyramide de base carré 16-11-11 à 20:57

Bonjour,

Donc tout doit te paraître plus clair maintenant.

3)Pour l'aire, si tu recolle les triangles du bas et de gauche, tu obtiens le même carré que celui du centre. Donc l'aire est 2*(Aire du carré)+(Aire du carré formé par les 2 derniers triangles)

Pour le reste, ça doit être ça !


Bon courage !

>°_/\_°<

Posté par
elodiepapillon
Re: pyramide de base carré 18-11-11 à 18:17

Rebonjour, J'ai essayer de faire les question 3) et 4) mais sa ne me semble pas logique... Ai-je fait une erreur au deux questions? merci d'avance...
3)A HGFE=6c2
=6 x 42
=6 x 16
=96 cm2------------> Donc l'aire du carré est de 96 cm2

A carré= A triangle x 2
Donc:
A AEFGH= 96 x 3
A AEFGH= 288 cm2

4) 1/3 x B x h
V AEFGH= 1/3 x 42 x 4
=1/3 x 16 x 4
= 21,3 cm3


-----------> Pourriez me dire d'où viens mes erreurs s'il vous plait. merci d'avance.

Posté par
elodiepapillon
Re 20-11-11 à 15:34

Bonjour, pourriez vous m'aider s'il vous plait merci d'avance...



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1760 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !