Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau quatrième
Partager :

pyramide EABCD 4eme

Posté par
tissam59
13-01-14 à 19:13

Bonjour, je suis bloquer sur cette exercice, est-ce que vous pouver m'aider svp?

Voici l'énoncé..
La pyramide EABCD est une pyramide régulière à base carré de centre O. Ses faces letérales sont des triangles équilatéraux. On donne comme seule mesure AC = 6cm.

Préciser la nature du triangle ABC puis démontré que le triangle ACE (à l'intérieur de la pyramide) est rectangle et isocèle.

J'ai trouver que le triangle ABC est un triangle isocèle mais je n'arrive pas à montrer que le triangle ACE est rectangle et isocèle.  Merci de bien vouloir m'aider.

Posté par
mijo
re : pyramide EABCD 4eme 13-01-14 à 19:35

Bonjour
AC est la diagonale de la base carrée de côté 6 cm et vaut 62
AB et BC qui sont 2 côtés consécutifs de ce carré sont  
ABC est donc un triangle ?
les faces latérales étant des triangles équilatéraux, les arêtes EA, EB, EC et ED sont égales au côté de la base
le triangle ACE a 2 côtés égaux EA et EC, et son 3 ème côté est la diagonale du carré de la base
utilises Pythagore pour savoir si ce triangle est rectangle

Posté par
tissam59
re : pyramide EABCD 4eme 13-01-14 à 19:49

Oui, mais je ne connais pas les mesures du carré

Posté par
mijo
re : pyramide EABCD 4eme 13-01-14 à 20:02

Excuses j'ai fait une étourderie, c'est la diagonale AC qui vaut 6 cm
la diagonale d'un carré de côté a est a2
ici a2=6, d'où a=6/2

Posté par
tissam59
re : pyramide EABCD 4eme 13-01-14 à 20:11

Est-ce que il n'aurai pas une autre formule pour démontrer que le triangle ACE est un triangle rectangle et isocèle? Car je n'ai pas encore étudier cette formule...

Posté par
plvmpt
re : pyramide EABCD 4eme 14-01-14 à 08:36

bonjour,

connaitre cette formule evite des calculs, applique pyth tu auras le meme resultat

Préciser la nature du triangle ABC

AC est la diago du carré ABCD et l'hypo du triangle rec ACB,

calcule de AB = BC

AC² = AB²+BC²
6²  = 2AB²
36  = 2AB²
18  = AB²
AB² = V18 = V9V2 = 3V2
AB  = 3\sqrt{2}

verif :

AC² = AB²+BC²
6²  = (3V2)²+(3V2)²
36  = (9*2) + (9*2)
  



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !