Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau quatrième
Partager :

Pyramide et hauteur

Posté par
Espada92
03-05-08 à 18:02

Bonjours je suis nouveau sur ce forum

Bon il y a deux pyramides : la pyramide de Kheops et la pyramide de Khepren

Ces deux pyramide sont a base carré (jusqu'à  la je comprend.Il faut donc que qua chacun des quatre points de la pyramide soient a égal distance Enfin je croie parce que mon livre est mal foutue).A leurs construction leurs cotés respectif étaient 231m et 210m ,Kheops dépassait Khephren de 4m et avait un volume supérieur de 512 589 m3 à celui de Khepren.

Et maintenent la question >> Quelle était la hauteur de chacune des pyramides ?


Bon moi je ne peux pas commencer car malheuresement je ne sait pas si leurs "cotés respectifs" sont les arrette ou les quatres cotés qui font la base

Indices>>Exprimer la hauteur de la pyramide Khephren en foncionde celle de Kheops


Merci d'avance  ceux qui réponderont et euh...a oui ce devoir est pour Lundi 05 Mai

Posté par
Florian671
re : Pyramide et hauteur 03-05-08 à 18:13

On commence par calculer le volume de Kheops :

Il faut résoudre cette équation

Soit x la hauteur de la pyramide de Kherplen :

(210*210*x)/3 + 512 589 = (231*231*(x+4))/3
14700x + 512 589 = 17787x + 71148
-3087x           = -441441
     x           = -441441/-3087
     x           = 441441/3087
     x           = 143

La hauteur de la pyramide de Kherplen est donc de 143 mètres et la hauteur de celle de Kheops est de 143+4 soit 147 mètres.

On vérifie :

Kheops : (231*231*147)/3 = 7844067/3 = 2614689 m3
Kherplen : (210*210*143)/3 = 6306300/3 = 2102100 m3

2614689 - 2102100 = 512589

Bonne soirée

Ne recopies cela que si tu as compris

Florian

Posté par
lolitadu92130
idem 03-05-08 à 19:06

Coucou, j'ai le même problème que toi mais en devoir maison! donc merci. Mais je ne comprend pas comment tu fais pour passer de : 14700x + 512589 = 17789x + 71148 à:
                                          -3087x = -441441  ?

merci beaucoup pour ton aide.

Posté par
Espada92
Merci 04-05-08 à 10:45

Florian671 >> merci j'ai compris ton équation

lolitadu92130 >> tu ne serait pas au collège La Paix ?

Posté par
Florian671
re : Pyramide et hauteur 04-05-08 à 10:47

Avec plaisir

Posté par
bidou
merci 04-05-08 à 14:46

bon ba merci et au fait vous etes en 4eme a ou 4eme c ^^



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !