Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau quatrième
Partager :

pyramide et son patron

Posté par
crachebue
16-11-08 à 16:05

bonjour  j'ai un petit problème de patron
Comment faire le patron d'une pyramide à base triangulaire avec les données suivantes
ABCD est une pyramide dont la base est un triangle rectangle isocèle en C telle que
AB= 2,5cm     et BC = 3cm
Si quelqu'un peu me mettre sur la voie se serai sympa  merci

Posté par
Tilk_11 Moderateur
re : pyramide et son patron 16-11-08 à 16:11

Bonjour,
il faudrait que tu précises :
->le nom du sommet...
->le nom de la base...
->la nature des faces triangulaires...

Posté par
crachebue
bonjour tilk_11 16-11-08 à 16:41

je vous mets le schema du problème

bonjour tilk_11

Posté par
Tilk_11 Moderateur
re : pyramide et son patron 16-11-08 à 17:03

Bon,
le triangle BCD est rectangle et isocèle en C
le triangle ABD est rectangle en B
le triangle ABC est rectangle en B

Tu traces en premier la base BCD
ensuite tu traces le triangle ABC, rectangle en B (A1BC sur le desin)
puis tu traces le triangle ABD, rectangle en B (A3BD sur le dessin)
enfin tu traces le triangle ACD (A2CD) sur le dessin)

pyramide et son patron

Posté par
crachebue
re : pyramide et son patron 16-11-08 à 17:28

ok vu comme ça c'est nettement plus clair
merci beaucoup pour votre aide et bon dimanche

Posté par
mijo
re : pyramide et son patron 16-11-08 à 17:35

Bonjour
Une autre solution

pyramide et son patron

Posté par
crachebue
bonjour mijo 16-11-08 à 18:05

merci pour votre aide , mais j'ai eu quelque problème pour comprendre votre schéma
mais en cherchant bien j'ai trouvé
merci et bon dimanche

Posté par
mijo
re : pyramide et son patron 16-11-08 à 18:12

Traces-le à l'échelle 1 , découpes-le et replies le en collant les côtés correspondants avec du scotch, ça te feras un souvenir!

Posté par
crachebue
re : pyramide et son patron 16-11-08 à 18:32

lol  c'est déjà fait  (le découpage et le collage
un beau souvenir maintenant sur mon bureau
merci bcp et à une autre fois peut-être

Posté par
mijo
re : pyramide et son patron 16-11-08 à 18:35

De rien, avec plaisir

Posté par
alibabadu59
re : pyramide et son patron 05-11-18 à 13:58

bonjour
désolée de remonter ce post mais je cherchais à résoudre le même problème.
je me demandais tout de même pourquoi le triangle ABD est rectangle en B ?? merci

Posté par
mathafou Moderateur
re : pyramide et son patron 05-11-18 à 14:56

Bonjour,

excellente question et avec uniquement ce qui est dit ici
(angles ABC et BCD droits, AB = 2.5, BC=CD =3 uniquement) ce n'est pas possible à prouver
et même que ça pourrait aussi bien être faux !!
ce patron est tout à fait valable avec les seules conditions ci dessus
pyramide et son patron
l'énoncé est donc incomplet.

Posté par
mathafou Moderateur
re : pyramide et son patron 05-11-18 à 14:58

PS : H est le pied de la hauteur issue de A de cette pyramide, sur le plan (BCD)

Posté par
alibabadu59
re : pyramide et son patron 05-11-18 à 21:09

Ok...mais si ABC rectangle en B, B est le pied de la hauteur de la pyramide issue de  A sur le plan (BCD) ?

Posté par
mathafou Moderateur
re : pyramide et son patron 05-11-18 à 21:44

non, pas forcément
Si AB est une hauteur oui
mais ce n'est dit nulle part
et c'est cette absence d'indication (ou une autre équivalente) dans l'énoncé qui permet de dire que ABD n'a aucune raison d'être un angle droit (que AB n'a aucune raison d'être une hauteur)

l'infinité de patrons de ces pyramides possibles avec le pied de la hauteur qui se balade :

pyramide et son patron

l'angle droit ABC impose uniquement que ce pied H soit sur la perpendiculaire à BC en B
mais n'importe où entre la position A du patron (quand la face ABC est aplatie sur le plan de la base) et la position, symétrique par rapport à B (aplatie dans l'autre sens)

toutes ces pyramides sont véridiques (tu peux les construire, les découper et les replier en pyramides) et conformes à ce qui est seulement écrit dans l'énoncé ici.

Posté par
alibabadu59
re : pyramide et son patron 06-11-18 à 07:12

Ok! En effet. Un grand merci pour toutes ces explications très claires!

Posté par
AngieRR
re : pyramide et son patron 29-01-20 à 14:47

mijo bonjour est-ce que vous pourriez me dire quelle la longueur extac du segment [CA] et [DA]

Posté par
mathafou Moderateur
re : pyramide et son patron 29-01-20 à 15:03

Bonjour,

Pourquoi ? on te le demande dans ton énoncé ?
on n'en a absolument pas besoin pour construire le patron !!

un  patron, à moins que l'énoncé ne précise explicitement une condition qui ici est absente, voir la discussion ci dessus

en tout cas AC se calcule par Pythagore : à toi...

quant à AD voir ci dessus, rien n'impose AB d'être la hauteur et ABD d'être un triangle rectangle, donc AD est indéterminée, voir mon animation

Posté par
AngieRR
re : pyramide et son patron 29-01-20 à 15:19

mathafou merci ,j'ai enfin compris c'est juste que je n'avais pas compris parce que ce n'etais pas codé merci bonne fin de  journée

Posté par
mathafou Moderateur
re : pyramide et son patron 29-01-20 à 15:29

Ah ? l'angle droit ABC est pourtant explicitement codé sur la figure
de même que l'angle droit BCD

celui qui n'est pas codé (et qui n'a donc aucune raison d'être un angle droit, ce qui interdit toute possibilité de calculer AD) c'est l'angle ABD (ou ACD, ce qui revient au même), à moins qu'il ne soit écrit explicitement que AB est la hauteur.

Posté par
Aristion02
re : pyramide et son patron 30-01-20 à 17:24

Tilk_11 @ 16-11-2008 à 17:03

Bon,
le triangle BCD est rectangle et isocèle en C
le triangle ABD est rectangle en B
le triangle ABC est rectangle en B

Tu traces en premier la base BCD
ensuite tu traces le triangle ABC, rectangle en B (A1BC sur le desin)
puis tu traces le triangle ABD, rectangle en B (A3BD sur le dessin)
enfin tu traces le triangle ACD (A2CD) sur le dessin)
***  Publicité interdite ****
pyramide et son patron

Salut, je suis prof de maths et je pense que vos directives sont un peu complexe je trouve

Posté par
mathafou Moderateur
re : pyramide et son patron 30-01-20 à 19:16

en regardant bien ta citation tu y glisse en fait subrepticement de la pub
alors prof de math mon oeil
et tu "sévis"pareil dans tous tes autres messages

du coup banni à vie
et inutile de tenter de créer un autre compte.

(modération)



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !