Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

pyramide régulière

Posté par tekina (invité) 20-12-06 à 20:07

une pyramide régulière a pour base un héxagone régulier inscrit dans un cercle de rayon 75cm. La hauteur de la pyramide est de 40cm

question:
1 calculer la longueur de chaque arrete latérale
2 calculer l'arrondi à l'unité de l'aire latérale de cette pyramide

Posté par
Coll Moderateur
re : pyramide régulière 20-12-06 à 20:29

Bonsoir quand même...

Qu'as-tu déjà fait ? Où as-tu des difficultés ?

Posté par koulouba (invité)re : pyramide régulière 20-12-06 à 20:43

75 cm
2 m²
bonjour, au revoir

Posté par
Coll Moderateur
re : pyramide régulière 20-12-06 à 20:46

La longueur de l'arête latérale est fausse

Je ne pense pas qu'il faille donner la surface latérale en m2 mais beaucoup plus probablement en cm2

Posté par tekina (invité)re 20-12-06 à 21:01

je suis vraiment désolée mais je cours partout pour avoir les réponses et il n'y a aucune réponse a laquelle je puisses répondre je suis totalement perdue

Posté par tekina (invité)re 20-12-06 à 21:01

désolée pour mon manque de politesse bonsoir

Posté par
Coll Moderateur
re : pyramide régulière 20-12-06 à 21:08

Ce sont tes premiers messages : alors je te souhaite la bienvenue sur l' !

As-tu bien lu le mode d'emploi et la FAQ ? Tu y trouves les bons conseils et aussi la manière de retrouver ses messages ; regarde la réponse à la question Q 15 (clique sur la maison) [lien]

Soit O le centre de l'hexagone. S le sommet de la pyramide. A l'un des sommets de l'hexagone.

Que peux-tu dire du triangle SOA ? Quelles sont les longueurs des segments de ce triangle que tu connais ?

Posté par tekina (invité)re : pyramide régulière 20-12-06 à 21:11

mais je ne sais pas je suis complètement perdue ça fait une semaine que j'éssais de le faire mais je n'y arrive pas avc de l'aide

Posté par
Coll Moderateur
re : pyramide régulière 20-12-06 à 21:15

Que vaut la longueur [SO] sachant que la hauteur de la pyramide régulière est de 40 cm ?

Que vaut la longueur [OA] (entre le centre d'un hexagone et l'un des sommets de l'hexagone) sachant que cet hexagone est régulier et inscrit dans un cercle de rayon 75 cm ?

Posté par tekina (invité)pyramide régulière 21-12-06 à 19:03

bonsoir pouvez vous m'aider svp je n'ais vraiment rien compris voici l'énnoncé:

Une pyramide régulière a pour base un héxagone régulier inscrit dans un cercle de rayon 75cm.
La hauteurde la pyramide est de 40cm.

a) Calculer la longueur de chaque arête latérale.
b)Calculer l'arrondi à l'unité de l'aire latérale de cette pyramide

je n'arrive pas du tout a faire la question b

merci beaucoup

*** message déplacé ***

Posté par
raymond Correcteur
pyramide régulière 21-12-06 à 19:08

Bonsoir.

Regarde page 25 "calcul(e) d'aires de longueurs et de volumes" envoyé par klemtitblonde91.

A plus RR.

*** message déplacé ***

Posté par tekina (invité)re : pyramide régulière 21-12-06 à 19:10

merci c'est une copine de classe a moi

*** message déplacé ***

Posté par mimick (invité)re : pyramide régulière 21-12-06 à 19:11

Salut je pense que ca peut déja t'aider

Si tu as encore des problèmes n'hésite pas

Mickael

pyramide régulière

*** message déplacé ***

Posté par tekina (invité)re : pyramide régulière 21-12-06 à 19:14

merci beaucoup ett je fais quoi avc ça?? dsl mais les maths ce n'est vraiment pas pour moi

*** message déplacé ***

Posté par mimick (invité)re : pyramide régulière 21-12-06 à 19:18

Et bien pour calculer la longueur d'une arete latéral tu te place dans un triangles rectangle

Tu connais
-le rayon
-la hauteur

Y te reste plus a l'aide du théorème de Pythagore par exemple de trouver l'hypothénuse du triangle qui est enfet l'arrete latéral

Mickael

*** message déplacé ***

Posté par
tortue
pyramide régulière 21-12-06 à 19:20

bonsoir

b)  il faut calculer l'aire d'une face d'un triangle puis muiltiplie par 6

*** message déplacé ***

Posté par tekina (invité)re : pyramide régulière 21-12-06 à 19:22

désolée mais je n'ais pas compris

*** message déplacé ***

Posté par
tortue
pyramide régulière 21-12-06 à 19:36

On appelle aire latérale l'aire des 6 triangles isocèles .Il faut pour cela connaître la longueur des côtés du triangle isocèle. C'est l'objet de la première question à laquelle il me semble que tu as répondue.Il faut connaître la longueur d'un côté de l'hexagone puisque c'est la base du triangle. En considérant le schéma de Michaêl, tu peux voir comment prendre le problème

*** message déplacé ***

Posté par
geo3
re : pyramide régulière 21-12-06 à 19:58

Bonsoir
1)la hauteur est perpendiculaire à la base =>   arête² = 40²+75²  => arête = 85
2)le côté de l'hexagone = le rayon = 75  et hauteur²=85² + (75/2)² => h= 92.9
=> aire latérale = 92.9.75.6/2 = 20903.5cm²
A+

*** message déplacé ***

Posté par tekina (invité)re : pyramide régulière 21-12-06 à 20:08

merci beaucoup
sarah

*** message déplacé ***



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1760 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !