Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau quatrième
Partager :

Pyramide réguliére

Posté par
Nnada
04-05-12 à 00:52

bonsoir!Je dois,pour mon dm de maths,construire une pyramide régulière ABCDE de coté 7cm et AE:6,7cm
Je n'arrive vraiment pas à tracer AE,est ce que quelqu'un pourrait m'aider le plus vite possible s'il vous plait?
Merci d'avance(je ne suis pas très forte en math)

Posté par
farou
re : Pyramide réguliére 04-05-12 à 09:51

Bonjour,

Dans une pyramide régulière, les faces latérales sont des triangles isocèles
fais un croquis de pyramide à main levée et place les lettres
je suppose que BCDE est un carré et A le sommet de la pyramide

Soit O le centre de BCDE, tu dois calculer la hauteur AO de la pyramide (AO au plan de la base BCDE)
AOE est un triangle rectangle en O  --> Pythagore :
AE2 = AO2 + EO2
pour ça tu dois connaître EO  (EO = EC/2)
calcule la diagonale EC

Posté par
Nnada
re : Pyramide réguliére 04-05-12 à 11:19

Bonjour,tout d'abord je te remercie de m'avoirs répondu,j'ai fait,comme tu m'as conseillé,un croquis de pyramide à main levée ,mon probléme c'est que je ne sait pas comment trouver le centre de ma base BCDE por pouvoir placer O.
En tout cas je te remercie pour tes explications!

Posté par
farou
re : Pyramide réguliére 04-05-12 à 11:42

c'est le point d'intersection des diagonales

Posté par
Nnada
re : Pyramide réguliére 04-05-12 à 16:00

Si j'ai bien compris,EO:3,5cm puisque 7/2:3,5
Mais comment bien placer O,je veux dire comment pencher la droite OE? dois-je utiliser un compas?
Merci

Posté par
farou
re : Pyramide réguliére 04-05-12 à 17:16

non
la base est un carré : BCDE
les diagonales de ce carré sont : EC et BD
elles se coupent au point O
c'est le côté du carré qui mesure 7 cm   BC = CD = DE = EB = 7 cm

pour calculer EO tu dois calculer la diagonale EC   (EO = EC/2)
pour calculer EC -> Pythagore dans le triangle ECD rectangle en D

Posté par
Nnada
re : Pyramide réguliére 04-05-12 à 17:28

je pense avoir compris,pourrais tu vérifier si cette image est juste s'il te plait? C'est un croquis à main levée les mesure ne sont donc pas respectées.

Pyramide réguliére

Posté par
farou
re : Pyramide réguliére 04-05-12 à 18:37


inverse D et E
oui, c'est ça sauf que Ah (que j'appelais AO) n'est pas égal à la moitié des diagonales
DC = 72
Ah  <==    AE2 = Ah2 + (1/2*72)2

Posté par
Nnada
re : Pyramide réguliére 04-05-12 à 18:57

J'ai inversé D et E même si dans l'énoncé il y a écrit que ma base est ABCD et non pas BCDE..
Mais ce que je ne comprends pas c'est que DC ne peut pas être 7√2 puisque la base est un carré et donc,logiquement,DC doit avoir la même longueur des cotés, c'est a dire 7cm.
Désolée si je t'ai soûlé avec mes questions..

Posté par
mijo
re : Pyramide réguliére 04-05-12 à 19:34

Bonsoir à tous
Un dessin en perspective peut peut-être aider

Pyramide réguliére

Posté par
farou
re : Pyramide réguliére 04-05-12 à 19:42

on reprend :
habituellement quand on nomme une pyramide, la 1ère lettre est le sommet, c'est pourquoi j'avais nommé la base BCDE
ça aurait été sympa de préciser dès le départ ! càd de recopier ton énoncé

je t'avais dit d'inverser D et E parce qu'on met les lettres dans l'ordre. Ton carré s'appelait BCED !

alors remets les lettres avec les indications que tu avais et que je n'avais pas


Citation :
,logiquement,DC doit avoir la même longueur des cotés, c'est a dire 7cm.

DC est l'hypoténuse du triangle rectangle DEC
DC² = DE² + EC²
DC² = 7² + 7² = 2*7²
DC = 2*7²
DC = 72

Posté par
farou
re : Pyramide réguliére 04-05-12 à 19:57

ce que je viens de t'écrire est avec les lettres du dessin que tu avais posté
de même quand je t'ai écrit à 18:37 que DC = 72, c'était parce que sur ton schéma, tu avais coché Ah = la moitié de DC (avec 2 traits)

alors on va faire avec le schéma de mijo pour raisonner
merci mijo
et tu changeras les lettres pour ton devoir
fallait recopier ton énoncé .... tu vois le temps gaspillé !  

Posté par
Nnada
MERCI! 04-05-12 à 21:00

Mijo,je te remercie pour ton dessin,c'est trés gentil de ta part et ça m'a beaucoup aidée!!
Farou,merci pour tes explications depuis le début,je croyais que t'avais compris l'énoncé,sinon et bah..dsl pour ton temps perdu       En tout cas je te remercie pour toute ton aide (qui a d'ailleurs duré toute la journée) encore Merci!
Encore un grand MERCI à vous tous!



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1760 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !