Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau quatrième
Partager :

Pyramides

Posté par strangex (invité) 02-06-07 à 16:40

__Bonjour a Tous!Pouvez-vous m'aider je n'arrive pas a le faire (niveau brevet 1998) en essayant de détailler & d'expliquer je vous remercie beaucoup!


Un apprenti boulanger fait son pain à la main dans un pétrin a l'ancienne .
Il s'agit d'une table creuse sur le dessus qui a la forme d'un tronc de pyramide à bases rectangulaires dont les dimensions intérieures sont:

OK=0,40 m  AB=0,90 m  BC= 1,50 m
EF=0,72 m  FG=1,20m

La figure représente le pétrin (elle n'est pas à l'echelle ; les pieds de la table et l'épaisseur du bois , qui ne sont pas représentés sur le dessin , n'intervienne pas dans l'exercice)
On donne 0S= 2 m

1. calculer le volume V1 de la "grande" pyramide SABCD.
2. caculer le volume V2 de la <<petite>> pyramide SEFGH .


3. on admet que le volume V3 du pétrin est : V3 =V1 - V2  , en déduire ce volume.
4.Le remplissage maximum du pétrin est 85 % de son volume .
Quelle quantité maximale de pate peut-on faire en une fois?

MERCI BEAUCOUP !

__Strange.X

Pyramides

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : Pyramides 02-06-07 à 16:41

Bonjour,

Les premières questions ressemblent à une application directe des formules du cours. Où en es-tu ?

Nicolas

Posté par strangex (invité)re 02-06-07 à 17:40

Je n'ai rien compris donc rien fait j'ai besoin d'aide !
merci

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : Pyramides 02-06-07 à 17:41

OK. Quelle est la formule donnant le volume d'une pyramide ?

Posté par
bob70
meme exo 30-03-08 à 14:44

j'ai le meme exo a fair' lé premiere kestion sont simple mais j'ai bsoin d'aide pr les kestion 3 et 4 pourier vs m'aiD?

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : Pyramides 30-03-08 à 14:55

Bonjour,

Le SMS est interdit sur ce forum. Merci d'en tenir compte.

Qu'as-tu trouvé comme réponse aux questions 1 et 2 ?

Nicolas

Posté par
bob70
re : Pyramides 30-03-08 à 15:17

j'ai trouvé pr la 1/
SABCD=0.9m

Posté par
bob70
re : Pyramides 30-03-08 à 15:17

désolé pour le langage sms je vais essaier d'écrire normalement!

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : Pyramides 30-03-08 à 15:26

Je ne comprends pas.
"SABCD" ou bien le volume de SABCD (c'est-à-dire V1) ?
m ou m3 ?
Et pour 2/ ?

Posté par
bob70
re : Pyramides 30-03-08 à 15:29

SABCD= V1= 0.9m3
V2= 0.4608m3

Posté par
bob70
re : Pyramides 30-03-08 à 15:34

En faite je vais te réécrire les otres questions c'est pa tout a fait pareil en faite:
On admet que le coefficient de réduction est 0.8.
a) Calculer le volume V2 de la petite pyramide SEFGH.
b) Calculer le volume V3 du pétrin.
3) le remplissage maximum du pétrin est 85% de son volume.
Quelle quantité maximum de pâte peut-on faire en un fois?

Posté par
bob70
re : Pyramides 30-03-08 à 16:01

???

Posté par
bob70
re : Pyramides 30-03-08 à 16:13

V3= V1-V2
  =0.9-0.4608
  =0.4392m3

Posté par
bob70
re : Pyramides 30-03-08 à 16:17

kantité de patte=85/100*0.4392

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : Pyramides 30-03-08 à 17:41

Le SMS est interdit sur ce forum. Je t'avais prévenu. J'arrête ici.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !