Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau quatrième
Partager :

Pyramides

Posté par mimi58 (invité) 16-06-07 à 11:16

Bonjour!  

     -On veut realiser le patron de la pyramide ABCDE suivante :
       .ABCD est un trapeze isocele avec AB=2cm , BC=5cm , CD=8cm , DA=5cm
       .le sommet E se projette sur le milieu I de [DC]
       .IE=3cm


a] Calculer les dimensions du patron

b] realiser cette pyramide


Le b] je serais le faire sans aide
Merci de bien vouloir m' aide

Posté par
jamo Moderateur
re : Pyramides 16-06-07 à 11:48

Bonjour,

Le triangle DCE est isocèle en E.

Commence par calculer la longueur ED. (le triangle EDI est rectangle en I)

Posté par mimi58 (invité)re : Pyramides 16-06-07 à 11:59

oui c bon je trouve ed= 5 dc comme dce est isocele en e ce= 5 aussi

Posté par
jamo Moderateur
re : Pyramides 16-06-07 à 12:11

OK !

Attend, je te fais un petit dessin ...

Posté par
Papy Bernie
re : Pyramides 16-06-07 à 12:16

Bonjour,

1) tu traces ton trapèze ABCD : c'est facile.

2) Sur le côté [DC] tu places I qui est le milieu. De I , tu traces un segment [IE] ppd à [DC] tel que IE=3 et tu termines le triangle DEC.

3) Il faut tracer maintenant la face EAD qui est un triangle dont un côté est [AD] que l'on a .

DE est un côté du tri DIE rect en E. Pythagore :

DE²=DI²+IE² qui va donner : DE=5

Il faut maintenant EA. Pour avoir EA , il faut connaître AI ou AI² car le triangle AIE est rectangle en E.

Calculons IA. Tu projettes A en H sur [DI]. HI=1 car il y a une symétrie ds le trapèze par rapport à la médiatrice de [DC] et [AB] donc DH=3.

Le tri DHA est rect en H. Pythagore :

AD²=DH²+HA² qui donne : HA=4

Le tri AHI st rect en H. Pythagore :

AI²=AH²+HI² qui donne : AI²=17

le triangle AIE est rectangle en E.Pythagore :

AE²=AI²+IE²=17+9=26 donc AE=V26 soit 5.1 cm environ.

Doc tu peux tracer le tri DEA avec DE=5 et AE=5.1

Le triangle BEC est identique avec EC=ED et EB=EA

Tu peux donc tracer les 2 faces EAD et EBC sur les côtés [AD] et [BC].

4) Il nous reste le triangle EAB.C'est facile puisque tu as EA=EB=5.1cm.

Donc tu traces tes 4 triangles DEC,  EAD, EAB et EBC autour de ton trapèze puis tu découpes pour fermer ta pyramide.

...sauf inattentions..

A+

Posté par
jamo Moderateur
re : Pyramides 16-06-07 à 12:19

Voilà le début :

Tu as la base ABCD, et la face CDE.

Je te laisse démontrer que AK=4 (K est le projeté de A sur [DC], tu en as besoin pour tracer ABCD)

Et maintenant ... ?

Pyramides

Posté par
jamo Moderateur
re : Pyramides 16-06-07 à 12:19

Bon, ben on t'a donné la solution en entier ... alors je te laisse finir ...

Posté par mimi58 (invité)re : Pyramides 16-06-07 à 12:47

ok merci bcp il me reste pluqu a faire la figure

Posté par mimi58 (invité)re : Pyramides 17-06-07 à 12:53

comment je fais le patron pouvez vous me faire un dessin ?

Posté par
jamo Moderateur
re : Pyramides 17-06-07 à 12:55

Je t'ai fais le début ...

Il te reste à rajouter 2 triangles sur les côtés [AD], [AB] et [BC].

Tu as toutes les dimensions nécéssaires.

Posté par mimi58 (invité)re : Pyramides 17-06-07 à 13:12

est ce que papy bernie a juste alors ?

Posté par
jamo Moderateur
re : Pyramides 17-06-07 à 13:15

Je n'ai pas vérifié ce qu'il a fait, j'étais en train de tranquillement de t'expliquer pas à pas, et il est venu "balancer" tout d'un coup ...

A lui de vérifier ce qu'il a fait, il peut essayer de faire la figure pour vérifier ses calculs. Pour ma part, c'est ce que je faisais avec mes calculs ...

Comme il a mis son adresse e-mail sur son profil, tu peux lui écrire si jamais il ne revient pas ici, pour qu'il finisse son travail ...



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !