Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau quatrième
Partager :

pyramides

Posté par
Plumedu01
23-04-19 à 12:28

Bonjour
pour l'exercice 2 je n'arrive pas à faire les questions 4 et 5, le patron.
quelqu'un peut m'aider ?
merci !

Edit Tilk_11 >***Image supprimée conformément au point 3 de Sujet ancien- ne plus donner ce lien-merci
Si tu veux de l'aide, merci de faire l'effort recopier ton énoncé***

ATTENTION... tu restes dans ce message, tu n'en crées pas un autre !

Posté par
mathafou Moderateur
re : pyramides 23-04-19 à 12:47

Bonjour,

il n'existe pas d'exercice 3 car toute ta photo est censurée et donc on n'a même pas le droit de la regarder !

un patron c'est toujours pareil :
on choisit une face comme base et on déplie toutes les autres autour ou de proche en proche
tout ça en vraies grandeurs (ou à l'échelle)

il n'y a en général aucun calcul à faire ni de reporter des valeurs approchées au double décimètre
tout se construit à la règle et au compas à partir de la nature précise des faces et des seules valeurs données dans l'énoncé
en utilisant des reports au compas pour continuer la construction sur le modèle général de la construction d'un patron de quoi que ce soit, ici d'une pyramide quelconque :
pyramides

• les arêtes correspondantes égales se reportent au compas par des arcs de cercles
• (l'utilisation de H est une utilisation avancée quand on n'a pas la nature des faces,
H est le pied de la hauteur de la pyramide
toutes les HSn sont perpendiculaires au côté correspondant de la base)

Posté par
mathafou Moderateur
re : pyramides 23-04-19 à 12:50

** d'exercice 2 (de quelque numéro que ce soit d'ailleurs)

lire attentivement les règles du forum Sujet ancien- ne plus donner ce lien-merci
et corriger ici même en réponse dans cette même discussion-ci et pas une autre.

Posté par
Plumedu01
re : pyramides 23-04-19 à 15:54

voici l'énoncé :
on considère le parallélépipède rectangle AB= 6 cm AI= 3 cm AD=4 cm, on désire construire le patron de la pyramide ABHIC.
j'ai trouvé son sommet, sa base, je l'ai construite en vrai grandeur.
mais il faut dessiner à main levée le patron de la pyramide ABHIC, coder les angles droits, et construire précisément le patron.
je cale sur les patrons, pouvez-vous m'indiquer comment faire ?
merci

Posté par
Tilk_11 Moderateur
re : pyramides 23-04-19 à 16:04

Citation :
on considère le parallélépipède rectangle ...

quel est son nom ? est-ce si difficile sue cela de recopier mot à mot un énoncé ?

Posté par
Plumedu01
re : pyramides 23-04-19 à 16:27

j'ai recopié mot à mot l'énoncé "on considère le parallélépipède rectangle" , il n'y a rien de plus, donc non ce n'est pas compliqué.

Posté par
mathafou Moderateur
re : pyramides 23-04-19 à 16:28

la figure du parallélépipède rectangle doit être jointe (uniquement la figure en image) pour éviter toute ambiguïté sur les noms de points.
surtout que un parallélépipède rectangle chez moi il a 8 sommets
donc en arrivant à I ça fait un sommet de trop !!
donc énoncé incomplet pour définir précisément ces au moins 9 points.

je l'ai construite en vrai grandeur.
comment ? à la scie dans un bloc de bois ????

parce que c'est très exactement ce qu'on te demande dans la question d'après de construire en vraie grandeur !!

quant aux patrons c'est du plus facile qu'il soit : il s'agit juste de comprendre et de se faire une image précise de la réalité du bloc physique en 3D représenté par la vue en perspective, dans ta tête
et ça personne ne peut le faire à ta place ! (dans ta tête)
une fois que tu vois bien comment est ce solide en vrai, que tu en as une représentation mentale claire, il devient facile de déplier ses faces à volonté (dans ta tête) pour faire un patron !!
ce n'est que ça un patron, déplier des faces d'un solide et rien d'autre
sur le patron les angles droits seront ceux qui sont droits "en vrai" dans les faces correspondantes du solide, les dimensions seront celles "en vrai" des faces du solide
si deux faces du solides partagent une arête commune, une fois dépliées les deux arêtes seront égales (donc les coder comme telles) sur le patron
voir mon exemple :
l'arête SA de ma pyramide est sur ma face SAB (S1A) et sur la face SAE (S5A) codées égales (X) donc
etc.

Posté par
mathafou Moderateur
re : pyramides 23-04-19 à 16:31

il n'y a rien de plus
menteur.

je me souviens avoir vu bien plus de texte que ça dans la photo !!!

Posté par
Plumedu01
re : pyramides 23-04-19 à 16:41

voilà l'image, quand je dis je l'ai construite je parle de la base (2)
l'énoncé dit
1-quel est son sommet quelle est sa base ?
2 - construire la base en vrai grandeur
3- quelle est la nature de la face HBC ? et celle de ABC ? quelle est en réalité la nature exacte du quadrilatère ACKI ? en déduire la nature de la face ACI ?
4- dessiner a main levée le patron de la pyramide ABHIC, coder les angles droits et les segments de même longueur, puis reporter les longueurs connues
5- construire précisément le patron
je ne suis pas une menteuse, inutile d'insulter les gens ce forum n'est pas fait pour cela je pense

pyramides

Posté par
mathafou Moderateur
re : pyramides 23-04-19 à 16:57

et tu vois bien que ce que tu avais dit était effectivement incomplet, contrairement à ce que tu affirmais !!

2 - construire la base en vrai grandeur
comment veux tu qu'on comprenne que ta réponse
je l'ai construite en vrai grandeur.
s'appliquait à "la base" et pas à "la pyramide" si tu ne donnais pas la question correspondante ???


OK, donc tu as 50% de ton patron déja dessiné : la base en vraie grandeur !!

ensuite pour continuer le patron c'est pareil :
ce n'est pas à partir de rien du tout, c'est grâce aux questions précédentes
donc il fallait bien les donner explicitement ces questions !!

3- quelle est la nature de la face HBC ? et celle de ABC ? quelle est en réalité la nature exacte du quadrilatère ACKI ? en déduire la nature de la face ACI ?

les faces à rabattre tout autour de la base (déja dessinée, cette base !!!) seront en vraie grandeur et forme ("nature de" ça définit la forme) les faces citées dans la question 3
les angles droits que tu trouves en répondant à cette question 3 seront les angles droits qu'il va falloir coder sur le patron

et c'est tout.

Posté par
Plumedu01
re : pyramides 23-04-19 à 17:27

ok merci, je vais essayer mais loin d'être évident quand on souffre de dyspraxie ...

Posté par
mathafou Moderateur
re : pyramides 23-04-19 à 17:37

je ne vois vraiment pas ce qu'un trouble de la coordination vient faire là dedans ...
enfin , bon courage.

au besoin dis nous précisément ce que tu as répondu dans les questions 1, 2, 3 et pas juste "je l'ai fait"
parce que c'est de ces réponses précises que dépend directement les questions 4 et 5

Posté par
Plumedu01
re : pyramides 24-04-19 à 18:46

j'ai répondu
1 le sommet est ABCD et la baseIHJK
3  la face HBC est un triangle rectangle, ABC un triangle rectangle, ACKI un quadrilatère rectangle, ACI un triangle

Posté par
mathafou Moderateur
re : pyramides 24-04-19 à 19:21

une pyramide a un seul sommet !!!!
1 le sommet est ABCD ne tient pas debout.
la base IHJK absolument pas
la base ça ne veut pas dire "ce qui est en bas" rien n'empêche de mettre une pyramide la tête en bas (sur sa pointe) ou couchée sur le côté
la base est la face qui est opposée au sommet , et reliée à ce sommet par des arêtes et des faces latérales (qui peuvent être dessous si on couche la pyramide)

la pyramide ABHIC. pas de point J ni K dans cette pyramide, ni de points D non plus d'ailleurs !!

je te conseille de relier tous ces points là entre eux deux par deux
tu auras des traits en trop (des diagonales de la base) mais ça devrait te donner dans le lot les arêtes de cette pyramide et aucun autre segment ne serait une arête de cette pyramide.

partir dès le départ sur une pyramide sans aucun rapport avec l'énoncé ne peut que te bloquer ensuite pour en faire un patron !!

2) ??? ta figure (celle que tu as faite pour répondre à cette question) ?
(mais comme ta base est fausse de toute façon ... tu dois d'abord corriger la question 1 on verra après)

la face HBC est un triangle rectangle etc
il est indispensable de dire quel est le sommet de l'angle droit.
un triangle rectangle en ...
(pareil pour le reste)

ACI un triangle la bonne blague... trois points non alignés forment toujours un triangle !
mais quelle est la nature exacte de ce triangle ??

Posté par
Plumedu01
re : pyramides 25-04-19 à 16:34

sur l'énoncé la figure dont il faut trouver la base et le sommet est le parallélépipède rectangle.

Posté par
mathafou Moderateur
re : pyramides 25-04-19 à 16:52

tu dis n'importe quoi, des phrases sans même aucune signification en français.

le sommet de la pyramide est UN des sommets du parallélépipède
UN des points qu'il y a dans le nom de cette pyramide : A, B, H, I, ou C
la base est formée par les autres points de cette pyramide parmi A, B, H, I, et C, en retirant le sommet déja pris

la figure que je te demandais de tracer en reliant les sommets de la pyramide deux par deux sans aucun état d'âme
AB (déja tracé), ... AC à tracer : c'est une des arêtes de la pyramide etc
ça donne ça :

pyramides
la pyramide est ici "ombrée" avec un éclairage venant de en haut à gauche pour mieux en voir le relief

Posté par
mathafou Moderateur
re : pyramides 25-04-19 à 16:54

PS : les codages sur les arêtes serviront pour le patron

Posté par
Plumedu01
re : pyramides 25-04-19 à 17:14

ok merci ! donc si le sommet est C la base est ABHI  si j'ai bien compris ?

Posté par
mathafou Moderateur
re : pyramides 25-04-19 à 17:30

oui !!!
donc maintenant tu peux faire (correctement) la question 2 de dessiner la base en vraie grandeur

ensuite terminer la question 3 sur la nature exacte du triangle ACI
(et ce n'est pas demandé mais on peut faire pareil pour le triangle HCI, ça simplifiera le patron)

puis commencer le patron en "rabattant" les faces sur le plan de la base

Posté par
Plumedu01
re : pyramides 25-04-19 à 18:00

je dirais que ACI est un triangle rectangle en A, par contre je n'arrive pas à trouver la longueur de AC

Posté par
Plumedu01
re : pyramides 25-04-19 à 18:02

j'ai essayé avec Pythagore mais je ne connais pas non plus CI

Posté par
mathafou Moderateur
re : pyramides 25-04-19 à 18:26

ACI rectangle en A, oui.

mesures de AC et CI : en a-t-on besoin de ces longueurs ? les demande-t-on ??
réponse non. donc inutile de se compliquer la vie pour rien.
on s'en fiche de ces mesures

on trouvera les côtés eux mêmes directement par la construction exacte (à la règle et au compas) du patron question 5
dans laquelle les seules et uniques mesures qu'on reporte au double décimètre sont exclusivement les données de l'énoncé c'est à dire les arêtes du parallélépipède (les valeurs de 3, 4 et 6cm) et rien d 'autre.

mais avant de s'intéresser à des mesures et des constructions exactes il faudrait déja tracer (à main levée) la forme générale du patron et ses codages
il n'y a besoin de rigoureusement aucune valeur de quoi que ce soit pour ça !!

juste de comprendre comment sont rabattues les faces de la pyramide sur le plan de la base, où se situent les angles droits là dessus (donc les coder) et quels segments sont égaux entre eux (les coder) et les données de l'énoncé (les coder) et c'est tout.

Posté par
Plumedu01
re : pyramides 25-04-19 à 18:49

voila ce que j'ai fait mais je ne suis pas sure ...

pyramides

Posté par
mathafou Moderateur
re : pyramides 25-04-19 à 19:02

c'est tout bon. quelque remarques
il y a un gribouilis de 6 sur le côté qui mesure 3, à effacer ce 6 intempestif
il manque le codage de quelle(s) arête(s) mesure(nt) 4
et puis même à main levée des segments codés égaux, il vaudrait mieux les tracer "à peu près égaux" à l'oeil


donc maintenant il n'y a plus qu'à construire ça de façon exacte avec la règle, l'équerre (pour tracer les angles droits codés, faut pas être chien) et le compas (pour reporter les segments codés égaux) à partir de la base ABHI en vraie grandeur (de la question 2)

Posté par
Plumedu01
re : pyramides 25-04-19 à 19:08

oufff !!!!! merci ça a été long j'ai cru que je n'y arriverais jamais ! oui j'ai oublié d'enlever le 6 , les arrêtes qui mesurent 4 sont  CB  et BC.
je vais refaire au propre le dessin a main levée en respectant les longueurs des codages , et demain je ferais le patron précis.
je suis épuisée mais contente d'arriver au bout, merci encore



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !