Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau quatrième
Partager :

Pyramides et cones

Posté par marvin (invité) 28-03-07 à 13:32

Bonjour,

J'ai un devoir de math a faire sur pyramide et cones je pense avoir réussi à faire tous les exos sauf celui-ci :

Ayant rempli un verre conique, on verse son contenu dans des verres identiques au premier, en les remplissant à mi-hauteur. Combien de personnes pourront être ainsi servies ?

Merci beaucoup de votre aide.

Posté par
Coll Moderateur
re : Pyramides et cones 28-03-07 à 13:40

Bonjour,

Jolie question !
En remplissant à mi-hauteur, quel est le coefficient de réduction ? (des dimensions, des surfaces et des volumes)

Si tu ne sais pas répondre ainsi, autre méthode : Si le rayon de la base des cônes est R et la hauteur h, quel est le rayon à mi-hauteur ? Quelle est la surface (l'aire) à mi-hauteur ? Quelle est la hauteur à mi-hauteur (facile ça) ? Quel est le volume à mi-hauteur ?

Conclusion ?

Posté par marvin (invité)Pyramides et cones 28-03-07 à 14:02

Merci Coll,

Si j'ai bien compris je fais :
volume d'un cone : pi x r2 x h /3
alors dans mon cas je fais : pi x r x 1/2 h / 3 soit 3,14 x 1/2 h/ 3 soit 1,57 x h / 3 mais après je ne sais plus et je ne suis pas sûr du tout de mon calcul. Peux-tu m'en dire un peu plus ? merci

Posté par
Coll Moderateur
re : Pyramides et cones 28-03-07 à 14:11

On va écrire plus clairement

Le verre plein : rayon R et hauteur H
(je change mes notations par rapport à mon premier message, je mets maintenant un H majuscule)

Le verre à moitié-plein : rayon r et hauteur h

Par les triangles semblables tu vois tout de suite que
r = (R / 2)
h = (H / 2)

Volume du verre plein (V majuscule)
V = (1/3)..R2.H

Volume d'un verre à moitié plein (v minuscule)
v = (1/3)..r2.h

Dans ce calcul du volume du verre à moitié plein, remplace maintenant r et h par leurs valeurs en fonction de R et de H
et tu auras la réponse...

Dis-le si tu as encore des problèmes, mais je ne crois pas

Posté par marvin (invité)Pyramides et cones 28-03-07 à 14:17

Désolé je ne comprends toujours pas car je n'ai pas de valeur numérique pour R et H ? je ne peux donc pas déterminer r et h, je dois être bête mais je ne comprends pas... merci de ton aide

Posté par
Coll Moderateur
re : Pyramides et cones 28-03-07 à 14:22

Tu as raison, sans valeur numérique on ne peut pas faire le calcul d'un volume.

Mais on peut calculer un volume par rapport à l'autre (et cela suffira pour répondre à la question posée)

Continue de "calculer" avec les lettres :
dans
v = (1/3)..r2.h

remplace
r par (R/2)
et
h par (H/2)

Compare ensuite v et V...

D'accord ?

Posté par marvin (invité)Pyramides et cones 28-03-07 à 14:34

Alors je fais :
V = 1/3 pi x R2 x H
v = 1/3 pi x (R2/2) soit r x h/2
J'en déduit que si le rayon et la hauteur sont divisés par 2 alors le nombre de personne est 2 ; C'est çà ?
merci bcp

Posté par
Coll Moderateur
re : Pyramides et cones 28-03-07 à 14:38



v = (1/3)..r2.h

v = (1/3)..(R/2)2.(H/2)

Combien fait (R/2)2 ?

Posté par marvin (invité)Pyramides et cones 28-03-07 à 15:00

Et bien je pense que çà fait : ((R/2)2 = R2/2au carré soit R2/4 mais après ?
on ne tombe toujours pas sur une valeur numérique ? merci

Posté par
Coll Moderateur
re : Pyramides et cones 28-03-07 à 15:08

C'est bien !

Regarde :

3$ v\,=\,\frac{1}{3}.\pi.r^2.h

3$ v\,=\,\frac{1}{3}.\pi.\(\frac{R}{2}\)^2.\frac{H}{2}

3$ v\,=\,\frac{1}{3}.\pi.\frac{R^2}{4}.\frac{H}{2}

3$ v\,=\,\frac{1}{3}.\pi.\frac{R^2.H}{8}

3$ v\,=\,\frac{V}{8}

Conclusion : combien peut-on servir de verres "à moitié plein" ?

Posté par marvin (invité)Pyramides et cones 28-03-07 à 15:13

Et bien je pense à 4 personnes car v = 1/2 V C'est çà ?

Posté par
Coll Moderateur
re : Pyramides et cones 28-03-07 à 15:21

v = V / 8

Donc ... à huit personnes !

Le coefficient de réduction pour les longueurs (par exemple le rayon ou la hauteur) est (1/2)
Le coefficient de réduction pour les surfaces (par exemple la surface de la base) est (1/4) = (1/2)2
Le coefficient de réduction pour les volumes est (1/8) = (1/2)3

Posté par marvin (invité)Pyramides et cones 28-03-07 à 15:40

Merci beaucoup Coll, je trouve cela trés compliqué car je n'ai jamais entendu parlé de coefficient de réduction alors merci encore !!!

Posté par
Coll Moderateur
re : Pyramides et cones 28-03-07 à 15:44

Mets juste dans un coin de ta mémoire les coefficients de réduction. Tu as vu que nous avons fait sans cela. Je les ai ajoutés pour te montrer ce que c'est, mais tu n'en as pas besoin pour le calcul.

Je t'en prie et à une prochaine fois !

Posté par kml (invité)re 26-04-07 à 15:26

ok marvin



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !