Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau quatrième
Partager :

pyramides et cones

Posté par mimi58 (invité) 06-06-07 à 19:28

bonjour

exos pour demain

un cube a pour coté 6 cm
calculer le volume de la pyramide DABC
comparer le resultat avec le volume du cube  

aidez moi svp

pyramides et cones

Posté par
èfdé
re : pyramides et cones 06-06-07 à 19:40

Bonjour,

connais tu la formule pour calculer le volume d'une pyramide ?

Posté par mimi58 (invité)re : pyramides et cones 06-06-07 à 19:43

oui je crois que c'est V=1/3*b*h

Posté par
èfdé
re : pyramides et cones 06-06-07 à 19:49

Précise la base et la hauteur, mais fini l'autre exo avant (pyramides)

Posté par mimi58 (invité)re : pyramides et cones 06-06-07 à 19:57

voila j ai finis l autre donc maintenant la base est AB qui fait 6 cm et la hauteur est CD qui fais je c est pas combien

Posté par
èfdé
re : pyramides et cones 06-06-07 à 19:59

D'accord pour la hauteur (c'est une arete du cube) donc elle mesure...
la base est une surface plane ce n'est pas AB mais le triangle AB...

Posté par mimi58 (invité)re : pyramides et cones 06-06-07 à 20:01

la hauteur mesure donc aussi 6 cm comme c est une arete du cube et la base est ABC

Posté par
èfdé
re : pyramides et cones 06-06-07 à 20:03

Calcule l'aire de la base

Posté par mimi58 (invité)re : pyramides et cones 06-06-07 à 20:05

comme la base est ABC et que je connais AB et AC qui font 6 cm tous les deux je dois utiliser le th.de pythagore

Posté par
èfdé
re : pyramides et cones 06-06-07 à 20:06

Tu dois calculer l'aire du triangle ABC, quelle est la formule?

Posté par mimi58 (invité)re : pyramides et cones 06-06-07 à 20:08

b*h/2

Posté par
èfdé
re : pyramides et cones 06-06-07 à 20:10

Trouve b et h pour le triangle ABC

Posté par mimi58 (invité)re : pyramides et cones 06-06-07 à 20:10

b est AB donc 6 cm et h je sais pas

Posté par
èfdé
re : pyramides et cones 06-06-07 à 20:15

ABC est un triangle particulier, quelle est cette particularité?

Posté par
èfdé
re : pyramides et cones 06-06-07 à 20:16

De plus si tu choisis AB comme base alors la hauteur est perpendiculaire à AB et passe par C donc c'est le segment...

Posté par mimi58 (invité)re : pyramides et cones 06-06-07 à 20:16

il a un angle droit ? ou il est isocelE ?

Posté par mimi58 (invité)re : pyramides et cones 06-06-07 à 20:16

CD

Posté par
èfdé
re : pyramides et cones 06-06-07 à 20:22

ABC est bien un triangle rectangle et il est aussi isocèle.
par contre CD n'est pas une hauteur du triangle ABC. tu as dit que c'etait la hauteur de la pyramide.

Posté par
èfdé
re : pyramides et cones 06-06-07 à 20:42

Pour résumer

la base est ABC, sa surface B =b*h/2
b=AB=6cm
h=...=6cm
d'où B = ...
et la hauteur H de la pyramide est CD 6 cm

donc V=1/3*B*H=...
tu dois pouvoir finir seule



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !