Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau quatrième
Partager :

pyramides et cônes

Posté par
kevindu71
09-04-08 à 16:47

bojours,
1) voila j'ai un DM pour les vacances sur les pyramides et cônes
pouvez vous m'aidez :
ab=4 cm
ac=2,4 cm
bc=3,2 cm
et ae=5 cm
a)calculer l'aire totale du prisme droit en cm².
b)calculer son volume en cm3.
2)
le diametre du disque de base est 6cm
et la hauteur est 12cm.
a) Calculer le volume de ce cylindre en cm3.(arrondir au dixième)
en déduire la contenance d'un verre en litres puis en centilitres.
b) Baptiste a invité des amis pour son anniversaire .Combien de bouteilles de jus de fruit de 1,5 litres lui faudra-t-il pour remplir 18 verres aux 3/4 de leur contenance ?
justifier sa réponse par des calculs détaillés.

et MERCI

Posté par
Florian671
re : pyramides et cônes 09-04-08 à 16:49

Tu n'as pas un croquis pour le premier voir pour le deuxième ?

Posté par
kevindu71
re : pyramides et cones 10-04-08 à 13:40

voici le 1)

pyramides et cones

Posté par
kevindu71
re : pyramides et cônes 10-04-08 à 13:42

et voici le 2)
( la hauteur est bien 12 cm )

pyramides et cônes

Posté par
Florian671
re : pyramides et cônes 10-04-08 à 14:01

Bonjour,

Donc pour le 1)

On commence par regarder si le triangle ABC est rectangle :

CB² = 3.2² = 10.24
CA² = 2.4² = 5.76
AB² = 4² = 16

CB² + CA² = 10.24 + 5.76 = 16

CB² + CA² = AB²

Donc d'après la réciproque de Pythagore le triangle ABC est rectangle en C.

On commence donc par calculer l'aire de ce triangle :

Aire ABC = (1/2) * b * h = (1/2) * 3.2 * 2.4 = (1/2) * 7.68 = 3.84 cm².

L'aire de la base de ce prisme est donc de 3.84 cm². Sa hauteur est AE et est égal à 5 cm donc le volume de ce prisme droit est :

3.84 * 5 = 19.2 cm3

Le volume de ce prisme droit est donc de 19.2 cm3

Maintenant pour calculer les aires. Il y a 2 triangles rectangles sur les faces de ce prisme et 3 rectangles. Tous les triangles sont pareils et tous les rectangles sont pareils étant donné que c'est un prisme droit.

On calcule donc l'aire du AEDC :

Aire AEDC = Ll = 5*2.4 = 12 cm².

Les rectangles représentent donc une aire de :

3*12 = 36 cm².

On a déjà calculer l'aire du triangle, elle fait 3.84 cm² donc étant donné qu'il y a deux triangles, les aires des deux triangles sont égaux à :

2 * 3.84 = 7.68 cm².

L'aire total des faces de ce prisme est donc égal à :

36 + 7.68 = 43.68 cm²

Pour le 2)

On connait le diamètre de la base du cylindre et sa hauteur. Le rayon de la base est donc égal au diamètre divisé par 2, soit 6/2 = 3 cm.

On peut donc calculer le volume du cylindre :

V cylindre = aire de base * h = pi * R² * h = pi * 3² * 12 = pi = 9 * 12 = 108 * pi 339.3 cm3

On sait que 1 L = 1 dm3 = 1 000 cm3

Le volume de ce cylindre est donc :

339.3 cm3 = 0.3393 dm3 = 0.3393 L = 33.93 cL

Si il veut remplir chaque verres au 3/4 de leur contenance cela fera qu'il mettra dans chaque verre :

(0.3393*3)/4 = 1.0179/4 = 0.254475 L.

Chaque verre aura donc une contenance de  0.254475 L. Si il a 18 verres identiques il lui faudra donc :

0.254475 * 18 = 4.58055 L

Il a des bouteilles de 1.5 L pour les remplir. Il aura donc besoin de :

4.58055/1.5 = 3.0537

Il aura donc besoin de 3 bouteilles ( il manquera 8 cL dans un verre ce qui est négligable ) ou bien 4 bouteilles si il veut vraiment remplir chaque verre au 3/4.

Sauf erreur de ma part

-------------

Ne recopies que si tu as compris

Bonne journée

Florian

Posté par
kevindu71
re : pyramides et cônes 10-04-08 à 14:22

bonjours,
merci boucoup
et bonne journée a vous

Posté par
Florian671
re : pyramides et cônes 10-04-08 à 14:25

Avec plaisir

Tu as tout bien compris ?

Posté par
kevindu71
re: pyramides et cônes 10-04-08 à 14:27

oui j'ai tout bien compris



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !