Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau quatrième
Partager :

Pyramides, triangles etc. ...

Posté par
cloclo54
18-05-07 à 17:35

Coucou à tous, je ne comprend pas cet exercice, pourriez vous m'aider ??

Merci d'avance :

La pyramide OCARE a pour base le carré CARE de coté 7cm et ses faces latérales sont des triangles equilatéraux.
1) oprouvez que les triangles COR et EOA sont rectangles et isocèles.
2) On admet que la droite (OH) est la hauteur de la pyramide OCARE. Calculer l'arrondi, au mm, de la longueur OH.

Voila !!

Posté par
Violoncellenoir
re : Pyramides, triangles etc. ... 18-05-07 à 17:37

Salut,

Que ne comprends-tu pas ? C'est clair pourtant non ?

Posté par
cloclo54
re : Pyramides, triangles etc. ... 18-05-07 à 17:39

Mon professeur me demande d'utiliser "on sait que" "or" "donc" mais il faut utiliser des propriétés, et c'est la que je bloque ...

Posté par
Violoncellenoir
re : Pyramides, triangles etc. ... 18-05-07 à 17:43

As-tu tracé OH ?

Posté par
cloclo54
re : Pyramides, triangles etc. ... 18-05-07 à 17:46

Oui, la figure est deja toute faite. et il y a le symbole qui signifie angle droit pour les angles AHO et OHR.

Posté par
Violoncellenoir
re : Pyramides, triangles etc. ... 18-05-07 à 17:48

Ok, es-tu capable de calculer la distance CR par Phytagore ? (en conservant les racines )

Posté par
Violoncellenoir
re : Pyramides, triangles etc. ... 18-05-07 à 17:48

CR est la diagonale de la base, pour info

Posté par
cloclo54
re : Pyramides, triangles etc. ... 18-05-07 à 17:56

On sait que les faces latérales de la pyramide sont des triangles equilatéraux, ce qui veut dire que CO=OE=OR=OA.
Comme CARE est la base de la pyramide et est carré, alors AE=CR= diagonales.

On en déduit que les triangle COR et EOA sont isocèles.

On sait que, dans un carré, chaque coté a un angle droit. Comme les faces latérales de la pyramide de base carré se rejoignent aux points de la base ( carré ), alors les triangles COR et EOA sont rectangles.

Maintenant il faut l'expliquer de facon mathématique ...

Posté par
Violoncellenoir
re : Pyramides, triangles etc. ... 18-05-07 à 18:00

Citation :
On sait que, dans un carré, chaque coté a un angle droit. Comme les faces latérales de la pyramide de base carré se rejoignent aux points de la base ( carré ), alors les triangles COR et EOA sont rectangles.


C'est une conclusion hâtive et fausse.

Je te propose de calculer CR.

Posté par
cloclo54
re : Pyramides, triangles etc. ... 18-05-07 à 18:03

Mais comment le calculer ,?? Ce n'est que la diagonale du carré, je ne sais pas comment m'y prendre ...  A moins, qu'en utilisant pythagore je calcule CR en fonction ddddu triangle CER, non??

Posté par
Violoncellenoir
re : Pyramides, triangles etc. ... 18-05-07 à 18:04

Tout à fait, je t'écoute.

Posté par
cloclo54
re : Pyramides, triangles etc. ... 18-05-07 à 18:14

Alors
Je commence par calculer CR:
On sait que le triangle CER est rectangle en E, E étant un angle de la base carré CARE.
Or, si un triangle est rectangle, alors le carré de la longueur de l'hypothénuse est égal a la somme des carrés des longueurs des cotés de l'angle droit.

Comme [CE] et [ER] sont des cotés de la base CARE, ils font 7cm.

CR²= CE²+ER²
CR²= 7²+7²
CR²= 49+49
CR²= 98

CR= V98

C'est ca??

Posté par
Violoncellenoir
re : Pyramides, triangles etc. ... 18-05-07 à 18:17

Ok , on ne va pas simplifier la racine ici.

Es-tu d'accord pour dire HR = HC et que HR = 4$\frac{\sqr{98}}{2}    ?

Posté par
cloclo54
re : Pyramides, triangles etc. ... 18-05-07 à 18:18

Bien sur, on divise la diagonale, soit l'hypothénuse par 2, c'est ca?

Posté par
Violoncellenoir
re : Pyramides, triangles etc. ... 18-05-07 à 18:20

Ok.

Maintenant on va calculer, toujours par Pythagore, la hauteur OH ( on te le demande au numéro 2 donc ce sera tout bonus ) en considérant le triangle OHR. L'hypothénuse est OR = 7

Posté par
cloclo54
re : Pyramides, triangles etc. ... 18-05-07 à 18:22

Comment sait-on que OR= 7??

Posté par
Violoncellenoir
re : Pyramides, triangles etc. ... 18-05-07 à 18:24

Les faces sont des triangles équilatéraux

Posté par
Violoncellenoir
re : Pyramides, triangles etc. ... 18-05-07 à 18:24

ER = OR = 7

Posté par
cloclo54
re : Pyramides, triangles etc. ... 18-05-07 à 18:25

Ah oui mince ^^

Mais a quoi va nous servir de calculer OH maintenant?? Si ils le demandent a la 2eme question c'est pas pour rien, tu crois pas ??

Posté par
Violoncellenoir
re : Pyramides, triangles etc. ... 18-05-07 à 18:27

Cela va te servir à prouver que OH = HR

Posté par
cloclo54
re : Pyramides, triangles etc. ... 18-05-07 à 18:31

ah ok, je me lance:

Je calcule ensuite la hauteur OH en considérant le triangle OHR:
On sait, dans le triangle OHR, que OR=7cm et HR=
Oui, mais pour HR, on met HR=V98/2 ??

Posté par
cloclo54
re : Pyramides, triangles etc. ... 18-05-07 à 18:32

Car il nous faut 2 longueurs sur 3 pour utiliser pythagore...

Posté par
Violoncellenoir
re : Pyramides, triangles etc. ... 18-05-07 à 18:33

Je dois quitter l'île.

Une fois que tu auras prouvé que HR = HO, calcule les angles du triangle isocèle OHR. Le triangle OHC étant semblable à OHR, tu auras la valeur de l'angle COR (90°)

Je t'aide plus tard si jamais tu captes pas, à+

Posté par
Violoncellenoir
re : Pyramides, triangles etc. ... 18-05-07 à 18:33

(tu as les 2 longueurs, 7 pour l'hypothénuse et HR que l'on vient de calculer)

Posté par
cloclo54
re : Pyramides, triangles etc. ... 18-05-07 à 18:34

Merci beaucoup pour ton aide, si je ne comprend pas j'essayerai de te retrouver, a+

Posté par
Violoncellenoir
re : Pyramides, triangles etc. ... 18-05-07 à 22:35

Re,

Voici un moyen beaucoup plus rapide pour prouver que les triangles COR et EOA sont rectangles isocèles.

On considère le triangle CER : il est rectangle isocèle par hypothèse. Ses côtés valent : 7 ; 7 ; CR

Si on considère le triangle COR : ses côtés valent 7 ; 7 ; CR

Les triangles CER et COR sont donc isométriques et COR est donc rectangle. Idem pour EOA.

Pour calculer la hauteur OH, il te suffit de finaliser ce qu'on avait commencer.

Posté par
Violoncellenoir
re : Pyramides, triangles etc. ... 18-05-07 à 22:35

commencé, pardon.

Posté par
cloclo54
re : Pyramides, triangles etc. ... 19-05-07 à 13:27

Que veux dire isométrique??

Posté par
Violoncellenoir
re : Pyramides, triangles etc. ... 19-05-07 à 13:28

Bonjour

De même longueur

Posté par
cloclo54
re : Pyramides, triangles etc. ... 19-05-07 à 13:35

Oui excuse moi, bonjour

Donc ca devrait donner ca :

On considère le triangle CER.
On sait, pas hypothèses, que ses côtés CE et ER valent 7cm, soit qu'il est isocèle et qu'il est rectangle en E, E étant un point de la base carré CARE.

Si on prend le triangle COR, ses côtés CO et OR valent 7cm aussi.
Les deux triangles sont donc isométriques, soit isocèle et COR retangle en [ je ne sais pas la ... ]

L'inconvénient, c'est que je n'ai pas utiliser de propriétés, et je pense que c'est le but de l'exercice, comme tous ceux que mon professeur me donne chaque fois.

Posté par
Violoncellenoir
re : Pyramides, triangles etc. ... 19-05-07 à 13:38

Comme propriété, tu peux utiliser Pythagore et dire que le côté CR est commun aux 2 triangles considérés.

Citation :
Les deux triangles sont donc isométriques, soit isocèle et COR retangle en [ je ne sais pas la ... ]


rectangle en O

Posté par
cloclo54
re : Pyramides, triangles etc. ... 19-05-07 à 13:48

Ok alors:

On considère le triangle CER:
Je commence par calculer CR:
On sait que le triangle CER est rectangle en E, E étant un angle de la base carré CARE.
Or, si un triangle est rectangle, alors le carré de la longueur de l'hypothénuse est égal a la somme des carrés des longueurs des cotés de l'angle droit.

Comme [CE] et [ER] sont des cotés de la base CARE, ils font 7cm.

CR²= CE²+ER²
CR²= 7²+7²
CR²= 49+49
CR²= 98
CR= V98

Ensuite j'en déduis quoi??

Posté par
cloclo54
re : Pyramides, triangles etc. ... 19-05-07 à 13:52

Le triangle CER est isocèle et rectangle en E par hypothèses.
CE et ER valent 7cm et CR V98.

Dans les triangles COR et EOA, CO, OR, EO et OA valent 7cm aussi, et CR V98.
Quant à [AE], étant la diagonale de la base caré CARE, c'est la même longueur que CR, la deuxième diagonale, soit V98.

On en déduit que les triangles CER, COR et EOA sont égaux, soit isocèles et rectangles.


C'est ça??

Posté par
Violoncellenoir
re : Pyramides, triangles etc. ... 19-05-07 à 17:36

C'est pas mal



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !