Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Pythagore...

Posté par ambre (invité) 13-10-04 à 19:07

bonjour !
j'espère que vous pourrez m'aider sur cet exo.

ABC est un triangle en A.
On veut démontrer que BC^2=AB^2+AC^2
On pose AB = c
        AC = b
        BC = a
On trace le demi-carré BCF et on projette le point F orthogonalement sur le segment B.
1)Déterminer l'aire du trapèze AEFC
2)Déterminer les aires des triangles ABC,E,F et BCF
3)Quelle égalité peut-on déduire des résultats des questions 1 et 2
4) En déduire la relation de pythagore.

Merci de bien vouloir m'aider car je sui perdu.

Posté par
dad97 Correcteur
re : Pythagore... 13-10-04 à 20:51

Bonjour ambre,

Définition d'un demi carré ????

Salut

Posté par ambre (invité)re : Pythagore... 13-10-04 à 21:16

heu é bien je sais pas moi pourquoi tu me demande ça ?
j'ai voulu dire dans le ses de demi-carré deux coté opposé de meme longueur enfin un carré que tu coupe en diagonale quoi...

Posté par
dad97 Correcteur
re : Pythagore... 14-10-04 à 01:28

Pourquoi je te demandes cela bien parce que c'est pas courant de parler de demicarré on parle plus facilement de triangle isocèle rectangle.

Ensuite ton énoncé dit on trace le demicarré BCF le problème c'est que "demicarré" défini comme cela il y en a quatre distinct alors lequel choisir ?

Ensuite tu projette F sur le segment B ???

Mais c'est pas tout on peut lire ensuite l'aire du trapèze AEFC le problème c'est que l'on sait pas c'est quoi E ???

Ensuite tu nous parles des triangles ABC,E,F et BCF ceux en gras j'ai du mal à me les représenter ???

Pour la question 3 : la seule déduction que l'on peut faire c'est que comme la question 1 n'était pas clair et que la question 2 non plus alors il ne sera pas facile de répondre à la question 3.

Tu peux voir qu'il y a pas mal de difficultés à comprendre l'énoncé que tu as posté ce qui explique sans doute que pas grand monde c'est intéressé à ton exercice.

Essaye de retranscrire mot pour mot l'énoncé qu'il y a dans ton livre ce qui nous permettra de pouvoir te répondre plus facilement.

Salut

Posté par ambre (invité)désespéré... 14-10-04 à 18:27

oui je voit que je me suis mal exprimé mais sur ma feuille c'est bien noté ce que je t'ai dit mais moi j'ai la figure et c'est vrai qu'elle est dure a expliqué comme ça. Mais bon je pourrais en partie répondre a tes questions mais je voit que ça ne servirait a rien et que je suis perdu quoi que je fasse...
tant pis je vais laisser tomber la géométrie c'est vraiment pas mon fort et avec un exercice comme ça...  c pas le top !
merci quand même de t'être intéréssé a mon probléme dad 97.
@+



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1766 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !