Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau quatrième
Partager :

Pythagore

Posté par
lune29
04-11-07 à 14:54

Bonjour !

Pouvez-vous m'aider pour l'exercice suivant:

Le triangle EFG est rectangle en E : EG = 7cm et FGE = 45°.
a. Calcule la mesure de l'angle EFG .
Jusque là, tout va bien. Mais ensuite, pouvez-vous m'aidez ??

b. Calcule, en justifiant, EF et FG (tu arrondiras au mm).

D'avance, je vos remercie !!

Posté par
kenavo27
pythagore 04-11-07 à 15:02

bonjour lune

Remarque EFG est un triangle rectangle isocèle puisque l'angle F est égal à 45 °

si EG=7
ALORS EF=7
Pour trouver la longueur de FG hypothénuse
Alors (pythagore)
FG²=EF²+EG²=49+49=99
Ensuite avec ta machine à calcule tu trouves la racine carré de 99

Posté par
green1802
la réponse 04-11-07 à 15:03

En fait, il ne faut pas que tu utilises Pythagore. As-tu déja utilisé la trigonométrie?

Voici ma façon de le trouver:

Dans le triangle EFG rectangle, en E,

cos EGF (angle)= ajacent/ hypothénuse
cos 45°= 7/EF
EF = 7/cos 45°
   =environ9.89 degré

Posté par
green1802
ajout 04-11-07 à 15:04


Utilise la méthode de kenavo27, elle est plus simple.

@+++

Posté par
Mantis
re : Pythagore 04-11-07 à 15:04

Salut,

a) La somme des angles d'un triangle est égale à 180°. Tu as donc bien trouver 45° ?

b) Le triangle est isocèle rectangle en E, on à donc EG = FG = 7cm.

Ensuite un petit Pythagore pour trouver EF, et c'est fini!

Posté par
green1802
trompé 04-11-07 à 15:05

J'ai fait une faute de frappe, c pas 9.89 degré mais l'unité de mesure! dsl

Posté par
Mantis
re : Pythagore 04-11-07 à 15:07

Ah désolé kenavo27, tu as posté pendant que j'écrivais

Et en plus je me suis trompé

Rectification:


b) Le triangle est isocèle rectangle en E, on à donc EG = EG = 7cm.

Ensuite un petit Pythagore pour trouver FG, et c'est fini!

Posté par
Mantis
re : Pythagore 04-11-07 à 15:08

Bon j'abandonne... ....

A+

Posté par
lune29
re pythagore 04-11-07 à 18:22

bonsoir
merci à vous tous !! à bientôt .



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1730 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !