Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau quatrième
Partager :

Pythagore

Posté par
lune29
13-02-08 à 11:32

Bonjour !!

Pourriez vous m'aider pour l'exercice suivant:

ABC est un triangle tel que AB = 4,2 cm; AC = 5,6 cm et BC = 7 cm .

a. Démontrer que ABC est un triangle rectangle. [=> c'est fait]
b. Calculer son aire. [=> c'est fait ]

A partir du c., je bloque:

c. On sait que si R est le rayon du cercle circonscrit à un triangle dont les côtés ont pour longueurs a, b, c données en cm, l'aire de ce triangle est égale à abc/4R.
En utilisant cette formule, calculer le rayon du cercle circonscrit à ABC.

d. Pouvait-on prévoir ce résultat ? Justifier.

D'avance, je vous remercie. Lune29

Posté par
J-P Posteur d'énigmes
re : Pythagore 13-02-08 à 11:40

c)
aire du triangle = (1/2)*4,2*5,6 = 11,76 cm²

11,76 = abc/(4R)
11,76 = 4,2 * 5,6 * 7 /(4R)
R = 3,5 cm
-----
d)
On pouvait prévoir ce résultat puisque l'hypoténuse d'un triangle rectangle est un diamètre du cercle circonscrit au triangle.

Donc le rayon du cercle vaut BC/2 = 3,5 cm
-----
Sauf distraction.  

Posté par
jacqlouis
re : Pythagore 13-02-08 à 11:42

    Bonjour Lune. Et pourquoi tu bloques, ou plutôt tu es bloquée ?...

Dans la formule qu'on te donne, tu remplaces a, b, c, par la longueur des cotés du triangle,  c(est tout !

Posté par
lune29
re: pythagore 13-02-08 à 11:59

bonjour, en fait je bloquais parce que le résultat que j'obtenais était trop grand et je ne comprenais pas pourquoi. Mais je viens de refaire les calculs et j'ai trouvé;
merci à vous; à bientôt.

Posté par
jacqlouis
re : Pythagore 13-02-08 à 12:11

   Lune, est ce que tu avais remarqué que le triangle rectangle qu'on te proposait, c'était une sorte de "triangle des jardiniers"... Tu as déjà entendu parler ?

    Ce triangle des jardiniers  a pour mesure des côtés : 3, 4, et 5 mètres . Il est rectangle, puisque : 9 + 16 = 25 ...   6, 8, et 10 mètres, ça marche aussi, bien sûr ,...
    Ici, les dimensions étaient des multiples de ces nombres, puisqu'on avait :  6* 0,7 = 4,2  ;  8 * 0,7 = 5,6  ;  10 * 0,7 = 7 m ...



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1730 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !