Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau quatrième
Partager :

Pythagore (4eme)

Posté par
stella
07-12-04 à 10:28

Bonjour

1) Soit un cercle C de diamètre [ED] tel que ED = 10 cm.
Placer un point C sur le cercle tel que EC = 4 cm.
2) Démontrer que le triangle CED est rectangle.
3) Calculer CD.
4) Sur la perpendiculaire à la droite (ED) passant par D, placer un point  B tel que DB = 4 cm.
calculer EB

1) j'ai fait la figure
2) CED est un triangle inscrit dans le cercle C et [ED] est un diamètre du cercle, donc le triangle CED est rectangle en C.

3) Je sais que CED est un triangle rectangle en E donc d'après le théorème de pythagore on a
ED au carré = EC au carré + CD au carré
CD au carré = ED au carré - EC au carré
CD au carré = 10 au carré - 4 au carré
CD au carré = 84
CD = racine de 84

4) Je sais que le triangle DBE est un triangle rectangle en D car la droite (BD) est perpendiculaire à la droite (DE) donc d'après le théorème de pythagore on a
EB au carré = BE au carré + DE au carré
EB = racine de 84

Voilà, pouvez-vous me corriger SVP
je vous remercie

Stella

Posté par Gamesvideo (invité)re : Pythagore (4eme) 07-12-04 à 14:07

oui tout est juste sauf pour la 4)
EB²=ED²+DB²
détaille plus tes calculs au 4 quitte à perdre du temps ca t'évitera des erreurs.
donc EB84

Posté par
stella
re : Pythagore (4eme) 07-12-04 à 14:10

Merci gamesvideo

Je vais refaire la question 4, je te remercie pour ton aide.

Stella

Posté par sara57 (invité)re : Pythagore (4eme) 07-12-04 à 14:26

salut tu a juste pour les questions 2) et 3) parce-que je les ai faites et je trouve comme toi mais par contre tu a fais une erreur ds la questions 4.
Le triangle EBR est bien rectangle en D mais d' apres le théorème de pythagore EB²=BD²+DE² et pas EB²= BE²+DE² car BE² et EB² c'est la même chose!
J'applique le theorème de P:
EB²=4²+10²=16+100=116
EB=V116 (V=à racine)

Voilà bisous



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !