Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau quatrième
Partager :

pythagore

Posté par
karousseau
13-11-13 à 15:58

bonjour pour cet exercice je suis passée d'abord par la réciproque de pythagore pour montrer que ADC est un triangle rectange  puis par le théorème de pythagore pour trouver la mesure de BC etes vous d'accord avec moi merci


un terrassier a piqueté un terrain pour couler une dalle rectangulaire; il mesure AB= CD =6 m, AD=BC=6,3 m , AC= 8,7m
il est alors satisfait, pourquoi

Posté par
Laje
re : pythagore 13-11-13 à 16:14

Regarde si AC² est égal à  : AB² + BC²

Posté par
karousseau
re : pythagore 13-11-13 à 16:15

oui oui c'est égal

Posté par
Laje
re : pythagore 13-11-13 à 16:17

Donc c' est la réciproque .

Est-ce que le carré du côté le plus grand ...

Posté par
karousseau
re : pythagore 13-11-13 à 16:23

j'ai dû chercher BC donc là j'ai utilisé tout simplement le théorème de pythagore pas le réciproque

Posté par
Laje
re : pythagore 13-11-13 à 16:28

Pour vérifier , on utilise Pythagore

pour voir si le triangle

est un triangle rectangle .

On n' en sait rien ?

C' est avec les calculs qu 'on saura si oui ou non ...

On prend le côté le plus long = 8,7

On est dans la réciproque .

Posté par
ArgShX
re : pythagore 13-11-13 à 16:44

bonjour,

Tu as montré que (ADC) est rectangle, c'est bien.
Maintenant, qu'est-ce que tu veux montrer ? C'est quoi l'objectif ? Vu l'énoncé, il me semble qu'on veut démontrer que (ABCD) est un rectangle (c'est pour ça que le terrassier est content). Donc, tu as un angle droit, de quoi as-tu encore besoin pour montrer que c'est un rectangle ?

Sinon, je ne comprends pas ce que tu as voulu faire avec BC : tu connais déjà sa mesure, elle est dans l'énoncé.

Posté par
karousseau
re : pythagore 16-11-13 à 11:53

bonjour merci de votre aide je vois ce que je peux faire maintenant



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !