Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau quatrième
Partager :

pythagore

Posté par
eloa
26-12-13 à 21:49

bonsoir
la tête d'un marteau a schématiquement la forme du prisme droit (j'ai joint l'image)
la base de ce prisme est le trapèze rectangle couleur bleue
tracer ce trapèze à main levée et calculer sa hauteur  h (cette question je l'ai faite et j'ai trouvé 3 cm
par contre pour cette question je n'y arrive pas on me demande :quelle est la surface totale de la tête du marteau? merci de m'aider

pythagore

Posté par
mathafou Moderateur
re : pythagore 26-12-13 à 22:10

Bonsoir,

la largeur du marteau doit être indiquée quelque part sous une forme ou sous une autre (pas ici : ton énoncé est incomplet)

la surface totale c'est la surface des deux trapèzes plus celle des 4 rectangles
et tu as normalement toutes les dimensions (la seule qui manquait tu viens de la calculer)

Posté par
eloa
pythagore 26-12-13 à 23:07

bonsoir
Surface = (B + b) / 2 x h(trapeze)Surface = L x l(rectangle)c'est ça??

Posté par
mathafou Moderateur
re : pythagore 26-12-13 à 23:21

oui c'est les formules
mais la largeur des rectangles c'est la largeur de la tête du marteau et elle manque ici dans ta copie de l'énoncé.
pythagore

Posté par
eloa
pythagore 26-12-13 à 23:25

bonsoir je ne l'ai pas mon ennoncé est complet j'ai eu juste à trouver la hauteur

Posté par
mathafou Moderateur
re : pythagore 26-12-13 à 23:38

mais peut être que si.
par exemple si la partie plate du marteau (celle avec laquelle on tape sur les clous) est définie comme étant un carré par exemlpe
ça donnerait la largeur du marteau égale à sa hauteur (3cm donc)

sinon en l'absence réelle et effective de toute indication donnant ou permettant de déduire cette largeur, c'est impossible de répondre.

Posté par
eloa
pythagore 26-12-13 à 23:51

et si la largeur est à 3 cm?

Posté par
mathafou Moderateur
re : pythagore 26-12-13 à 23:53

si elle est donnée à 3cm ou si on peut déduire d'une indication quelconque qu'elle est de 3cm, alors tu as effectivement toutes les dimensions pour faire les calculs des formules précédemment citées.

Posté par
eloa
pythagore 26-12-13 à 23:59

et bien j'ai beau le retourner ds ts les sens je n'y arrive pas meme av les formules

Posté par
mathafou Moderateur
re : pythagore 27-12-13 à 00:21

Il suffit de remplacer les symboles par leurs valeurs !
voyons !!
dis plutot que tu as la flemme ou que tu es fatigué
mais remplacer dans des formules que tu as citées des valeurs que tu connais toutes, faut pas pousser !

un trapèze = ... (les deux bases sont de 5 et de 9 données dans l'énoncé, la hauteur de 3 que tu as calculée)
les rectangles (il y en a 4) dont toutes les dimensions sont données (sauf la largeur de 3 qu'on a ici "devinée") :

tu effectues les opérations, puis la somme de tout ça ... (sans oublier qu'il y a deux trapèzes identiques) et c'est tout (tu es sûr d'être en 4ème là ??)

Posté par
eloa
pythagore 27-12-13 à 08:58

bonjour les 4 rectangles cela donne 60
et les deux trapezes 14/3 est ce que c'est ça?

Posté par
eloa
pythagore 27-12-13 à 08:59

oui je suis en 4eme

Posté par
mathafou Moderateur
re : pythagore 27-12-13 à 10:32

Citation :
est ce que c'est ça?
non
tu n'as pas remplacé (ce n'est pourtant pas difficile de juste remplacer les symboles par leur valeur)

tu as cité la bonne formule
Surface = (B + b) / 2 x h (trapeze)
ce qui pour éviter toute erreur d'écriture veut bien dire
Surface = \dfrac{B + b}{2} \times h et pas \dfrac{B + b}{2 \times h} ou je ne sais quoi.

donc ça donne avec B = 9, b = 5 et h = 3 :

Surface = \dfrac{9 +5}{2} \times 3
et ça ne fait pas du tout 14/3

quant aux rectangles ce n'est pas ça non plus
tu as pour la somme :

3(hauteur)3(deviné) + 53 + 53 + 93 et ça ne fait pas 60 non plus
(erreurs de calculs ou quoi ?)

Posté par
eloa
pythagore 27-12-13 à 14:01

pour le trapèze cela fait 21
57 pour les rectangles

Posté par
mathafou Moderateur
re : pythagore 27-12-13 à 16:57

OK pour le trapèze

pas d'accord pour la somme des rectangles
mets le détail, rectangle par rectangle par exemple pour voir où est l'erreur

Posté par
eloa
re : pythagore 27-12-13 à 17:39

le rectangle c'est 15

Posté par
eloa
pythagore 27-12-13 à 17:50

pour trouver la surface d'un rectangle L x l
donc 5 x 3

Posté par
mathafou Moderateur
re : pythagore 27-12-13 à 17:53

??? il y a 4 rectangles
- la surface de frappe (qui est en fait un carré, mais un carré est "une sorte" de rectangle) de côtés 3 et 3 donc d'aire 3x3
- le dessus du marteau de côté 3 et 5 et donc d'aire 3x5
- la "panne" du marteau (inclinée) de dimensions 3 et 5 et donc d'aire 3x5
- le dessous du marteau de côtés 3 et 9 et d'aire 3x9

ce qui fait en tout (déja dit) :

Citation :
33 + 53 + 53 + 93
et tu tournes en rond depuis hier sur une simple erreur de calcul dans l'exécution de cette somme de produits
c'est tout
ça ne fait ni 60 ni 57 ni 15

effectue correctement l'opération sans te tromper dans le calcul et c'est tout
tu auras le bon résultat pour l'aire "latérale" du prisme.
(avec l'hypothèse bien sûr, puisque ce n'est qu'une hypothèse à ce niveau d'énoncé réellement incomplet, que la largeur du marteau est de 3 cm)

Posté par
eloa
pythagore 27-12-13 à 18:13

oui il y a 4 rectangles donc le calcul exact est de 66

Posté par
mathafou Moderateur
re : pythagore 27-12-13 à 18:50

Voila. impec.
il suffisait juste de ne pas se tromper dans ses opérations

et maintenant on demande l'aire totale
donc aire latérale plus les deux bases (les deux trapèzes)
ce qui fait en tout : ...

Posté par
eloa
pythagore 27-12-13 à 18:55

donc il y a deux trapèzes (21+21+66)

Posté par
mathafou Moderateur
re : pythagore 27-12-13 à 19:13

oui c'est ça,
il n'y a plus qu'à effectuer cette opération et c'est fini...
(sans oublier d'écrire "cm2" au bout)

Posté par
eloa
pythagore 27-12-13 à 19:59

merci beaucoup !!
108



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1724 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !