Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

pythagore

Posté par
souvenirdunjour
23-12-05 à 13:47

bonjour et merci de m'aider.
abc est un triangle tel que ab= racine carrée de 45
bc=3racine carrée de 5
ac=racine carrée de90
démontrer que le triangle abc est rectangle et isocèle.
moi j'aurai appliquer la réciproque de pythagore mais j'ai trouver que le triangle n'est pas rectangle:
ab=racine carrée de45 au carrée=45
ac=racine carrée de 90au carrée=90
bc=3racine carrée de 5 au carrée=15
45+15=60
et 60 n'est pas égal à 90
merci de m'aider à trouver une solution!

Posté par
michel60
pythagore 23-12-05 à 13:52

Bonjour,
bc=3racine carrée de 5 au carré vaut 3²* (racine de 5)² = 45
Cela te suffit-il pour finir?

Posté par sofy (invité)re : pythagore 23-12-05 à 13:53

Tu a juste une erreur dans le calcul de bc²=(35)²=9*5=45
donc ab²=bc² donc abc isocèle en b
et ab²+bc²=ac² donc le triangle est rectangle en b
Voila..
Sofy



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !