Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau quatrième
Partager :

pythagore

Posté par
izou14
10-10-16 à 17:25

bonjour pouvez vous m'aider svp merci : un tunnel à sens unique d'une largeur de 4 m est constitué de deux parois verticales de 2.5m de haut,surmontées d'une voute semi-circulaire de 4m de diamètre.Un camion de 2.6m de large doit le traverser.Quelle peut être la hauteur maximale de ce camion?

Posté par
malou Webmaster
re : pythagore 10-10-16 à 17:33

Bonjour
as-tu fait ton croquis de la situation ?

pythagore

Posté par
J-P Posteur d'énigmes
re : pythagore 10-10-16 à 17:47

pythagore

La hauteur H max du camion = 2,5 + h

et h est facilement calculable par Pythagore ...

...

Posté par
izou14
re : pythagore 10-10-16 à 17:58

est ce que je fais 2.6²-1.3²=5.07et  la racine carré de 5.07= environ  2.25 svp merci

Posté par
malou Webmaster
re : pythagore 10-10-16 à 18:00

écris Pythagore avec les lettres de la figure d'abord....

pythagore

Posté par
izou14
re : pythagore 10-10-16 à 18:30

em²+md²=ed²

Posté par
sephdar
re : pythagore 10-10-16 à 18:37

bonjour,
oui c'est correct (c'est mieux avec des majuscules)
remplace par les valeurs connues

Posté par
izou14
re : pythagore 10-10-16 à 20:38

EM²+1.3²=2.6² c'est après que je bloques moi je ferais EM²=2.6²-1.3²donc6.76-1.69=5.07 et raciné carré de 5.07=2.25

Posté par
malou Webmaster
re : pythagore 10-10-16 à 20:43

mais ED ne vaut pas 2.6
revois le dessin de JP

Posté par
izou14
re : pythagore 10-10-16 à 21:25

EM²+1.3²=2²
EM²=2²-1.3²=4-1.69=2.31 et racine carré de 2.31=environ1.59 j'espére que c'est ça dites moi merci beaucoup

Posté par
izou14
re : pythagore 10-10-16 à 21:30

et si c'est juste je fais 2.5+1.59=4.09mpour la hauteur max du camion

Posté par
malou Webmaster
re : pythagore 10-10-16 à 21:31

2,31 c'est ça
mais, tu as mal recopié ta calculatrice pour la valeur approchée
voilà ! n'oublie pas la prochaine fois de faire un dessin et de noter dessus tout ce que tu connais, ça aide !
bonne soirée !

Posté par
malou Webmaster
re : pythagore 10-10-16 à 21:34

oui, bien sûr tu ajoutes 2,5m pour la hauteur du camion
bon dans la réalité, il faudrait prendre une valeur inférieure inférieure si tu veux que ça passe quand même...sinon, ça va frotter !!

Posté par
izou14
re : pythagore 11-10-16 à 11:00

merci beaucoup pour votre aide encore merci

Posté par
izou14
re : pythagore 12-10-16 à 14:13

bonjour encore une petite question comment on a trouvé 2 pourED svp merci

Posté par
malou Webmaster
re : pythagore 12-10-16 à 16:48

d'après toi ? comment trouves-tu la longueur ED ?

Posté par
ciocciu
re : pythagore 12-10-16 à 17:13

hum très bon exo pour ma fille et son controle sur pythagore
c'est juste pour retrouver le post ...désolé

Posté par
izou14
re : pythagore 12-10-16 à 17:13

4m/2

Posté par
malou Webmaster
re : pythagore 12-10-16 à 17:24

izou14; oui, c'est ça
ciocciu : tu peux aussi le mettre dans tes favoris ! (en cliquant en bas du message "ajouter à vos topics préférés"

Posté par
izou14
re : pythagore 12-10-16 à 18:59

encore mille merci

Posté par
malou Webmaster
re : pythagore 12-10-16 à 19:10

de rien !

Posté par
ciocciu
re : pythagore 13-10-16 à 11:00

ah oui merci malou  



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1742 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !