Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Pythagore dans une sphère

Posté par
Nadd
10-01-13 à 20:32

Bonjour,
Je voudrais comprendre pourquoi sur cette sphère on a R² = r²+h²
R étant le Rayon de la sphère,r le rayon du disque.
Je ne sais pas si c'est un problème de perspective mais quand j'essayer d'écrire r en utilisant Pythagore je me plante
je trouve
R²=(R-h)²+r²
R²=R²+h²-2RH+r²
r²=2Rh-h²

et non r²=R²-h² :/

Merci d'avance

Pythagore dans une sphère

Posté par
Tilk_11 Moderateur
re : Pythagore dans une sphère 10-01-13 à 20:47

Bonsoir,
d'où sors-tu cette relation ?

elle serait vraie si h était la distance du centre au disque gris or ici ce n'est pas le cas....

Pythagore dans une sphère

Posté par
Nadd
re : Pythagore dans une sphère 10-01-13 à 20:49

C'est un truc d'intégrale pour trouver le volume d'une sphère

Posté par
Tilk_11 Moderateur
re : Pythagore dans une sphère 10-01-13 à 20:51

Citation :
C'est un truc d'intégrale pour trouver le volume d'une sphère

Posté par
Nadd
re : Pythagore dans une sphère 10-01-13 à 20:52

http://fr.wikipedia.org/wiki/Volume_d'une_sph%C3%A8re
http://homeomath.imingo.net/integral13.htm
Voici des liens

Posté par
Tilk_11 Moderateur
re : Pythagore dans une sphère 10-01-13 à 21:19

il me semble, mais ce n'est pas très clair, que, d'après le second site, z est la cote du disque
z varie de - R à R

il y a peut-être une erreur pour h sur le 1er site : telle qu'indiquée sur le dessin h varierait plutôt de 0 à 2R
mais je peux me tromper....

Posté par
Nadd
re : Pythagore dans une sphère 10-01-13 à 22:10

Mais en utilisant l'intégrale entre -R et R de (R²-h²) on trouve 4R^3*\frac{1}{3}
Qui est bien le volume de la sphère
R²-h² étant r² qui représente l'aire d'un petit disque et en même temps son volume d'après ce que j'ai lu :p
ça doit être un problème de perspective dans la sphère :/
Merci

Posté par
mathafou Moderateur
re : Pythagore dans une sphère 10-01-13 à 22:19

Non, c'est un problème de définition de ce qu'est h ...
un coup c'est la distance au centre, un coup la distance au pole (sud) etc faut pas tout mélanger.


Citation :
l'aire d'un petit disque et en même temps son volume d'après ce que j'ai lu
non. le volume c'est l'aire multipliée par la hauteur dh (ou dz ou dx selon comment on a appelé ses variables)
volume du disque = r² dh

Posté par
Nadd
re : Pythagore dans une sphère 10-01-13 à 22:26

Salut

Citation :
Non, c'est un problème de définition de ce qu'est h ...
un coup c'est la distance au centre, un coup la distance au pole (sud) etc faut pas tout mélanger.

Tu pourrais me faire un schéma parce que je te suis pas :S
Merci

Posté par
mathafou Moderateur
re : Pythagore dans une sphère 10-01-13 à 22:48

c'est clair

Pythagore dans une sphère

selon que tu définis h comme étant la hauteur de la calotte (1er dessin) donc la distance du disque "au pole sud",
ou bien que tu définis h comme la distance au centre (2eme dessin) les calculs sont différents
dans un cas tu dois intégrer pour h entre 0 et 2R
dans l'autre entre -R et +R
et les formules r = f(h) sont différentes puisque ce n'est pas le même h !!

chercher à comparer des résultats intermédiaires de l'un (r = f(h) aux résultats intermédiaires de l'autre n'a aucun sens.
il faut poursuivre les calculs jusqu'au bout dans le cas qu'on a choisi.

Posté par
Nadd
re : Pythagore dans une sphère 10-01-13 à 22:50

Je préfère définir h comme étant la distance au centre x))
Merci pour ces éclaircissements



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1729 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !