Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau quatrième
Partager :

pythagore determiner si deux droites sont perpendiculaires

Posté par
riencompris
02-02-14 à 16:44

Bonjour à tous

Voilà j'ai un souci avec mon DM de maths je dois determiner si les droites 5cb° ET (BE) sont perpendiculaires.
Je pensais qu'il fallait AB2=BC2+CA2
MAIS EN FAISANT LE CALCUL JE TROUVE DES RESULTATS ENORME ET JE SUIS COMPLETEMENT PERDU ;


Pourriez vous m'aider merci d'avance
J'avais un dessin mais je n'arrive pas à le mettre en ligne

Posté par
mijo
re : pythagore determiner si deux droites sont perpendiculaires 02-02-14 à 16:49

Bonjour
Cet énoncé ne mène à rien
recommences en écrivant un énoncé correctement rédigé et complet si tu veux que l'on puisse t'aider
pour joindre un dessin cliques en bas sur Img et suis les instructions

Posté par
riencompris
en fait j'ai une figure 02-02-14 à 17:06

en fait j'ai une figure qui représente un parallelogramme mais coupé par 2 droites  et mon enoncé est le suivant :

Déterminer si les droites (CB)et (BE) sont perpendiculaires

Posté par
riencompris
pythagore determiner si deux droites sont perpendiculaires 02-02-14 à 17:26

bonjour

Voici la figure correspondant à mon enonce

pythagore determiner si deux droites sont perpendiculaires

*** message déplacé ***

Posté par
missyf971
re : pythagore determiner si deux droites sont perpendiculaires 02-02-14 à 17:29

Bonsoir,

Citation :

Voici la figure correspondant à mon enonce


Quel énoncé?

*** message déplacé ***

Posté par
Glapion Moderateur
re : pythagore determiner si deux droites sont perpendiculaires 02-02-14 à 17:30

Bonjour,
Avec Pythagore dans ABC tu peux trouver BC²
Avec Pythagore dans BDE tu peux touver BE²
Ensuite tu peux regarder si Pythagore est respecté dans BCE ou pas.

*** message déplacé ***

Posté par
riencompris
re : pythagore determiner si deux droites sont perpendiculaires 02-02-14 à 17:34

mon enoncé est :
déterminer si les droites (CB) et (BE)sont perpendiculaires

Merci de votre aide mais je suis ni doué en maths ni sur internet

*** message déplacé ***

Posté par
mijo
re : pythagore determiner si deux droites sont perpendiculaires 02-02-14 à 17:37

pas encore suffisant, ne sachant pas comment sont les droites (sécantes ou non) et comment elles sont placées, on ne peut pas répondre
si tu n'arrives pas à joindre le dessin , expliques de façon à ce qu'on puisse se faire une idée de la chose
remarque : tu peux te procurer un logiciel de dessin appelé Geogebra, chargeable gratuitement sur Internet et transmettre le dessin que tu auras placé dans un fichier

Posté par
riencompris
re : pythagore determiner si deux droites sont perpendiculaires 02-02-14 à 17:39

voici le dessin excusez moi

pythagore determiner si deux droites sont perpendiculaires

Posté par
mijo
re : pythagore determiner si deux droites sont perpendiculaires 02-02-14 à 18:13

ACED n'est pas un parallélogramme mais un ?
avec Pythagore :
calculer BC²
BC²=AC²+AB²
calculer BE²
BE²=BD²+DE²
vérifier que CE²=BC²+BE²
si'il n'y a pas égalité BC n'est pas BE

Posté par
riencompris
re : pythagore determiner si deux droites sont perpendiculaires 02-02-14 à 19:16

Donc c'est un quadrilatere

BC2=AC2+AB2
BC2=13(2)+14(2)
BC2=169+196
BC2=365

BE2=BD2+DE2
BE2=20(2)+18(2)
BE2=400+324
BE2=724

CE2=BC2+BE2
CE2=365+724
CE2=1089

Et CE dans la figure est de33 cm
Donc il n'y a pas d'égalité donc BC n'est pas perpendiculaire à BE

Mais ce que je ne comprends pas c'est que les chiffres que l'on trouve sont grand par rapport au cm donné dans la figure

Merci de votre réponse

Posté par
Laje
re : pythagore determiner si deux droites sont perpendiculaires 02-02-14 à 19:26

33 ?

et 332 ...

Posté par
riencompris
re : pythagore determiner si deux droites sont perpendiculaires 02-02-14 à 19:53

D'accord si je fais 33(2) =1089

Merci mile fois de votre aide c'est vraiment sympa bonne fin de week-end



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1742 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !