Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Pythagore et inconnue

Posté par
Miss-Catastrophe
02-11-14 à 17:17

Bonjour,
voilà j'ai un dm à rendre dans 2 jours et je bloque depuis quelques jours sur une question  dans un exercice et je commence désespérer.
Voilà la question: "Pour quelles valeurs de x les triangles ci-dessous sont-ils rectangles(en A et D respectivement)?"
Le 1er triangle ABC à pour valeur AB: 5 cm, CB: x+1cm, CA: x-2cm.(A 1ere vu le triangle ressemble à un triangle rectangle).
J'ai essayé d'appliquer le théorème de Pythagore plusieurs fois pour trouver x mais je n'y arrive pas.

Posté par
plvmpt
re : Pythagore et inconnue 02-11-14 à 17:40

bonjour,

Le 1er triangle ABC à pour valeur AB: 5 cm, CB: x+1cm, CA: x-2cm.

rec en A :

BC² = AB²=AC²
(x+1)² = 5²+(x-2)²
x²+2x+1 = 25+x²-4x+4
x²+2x+1 = x²-4x+29
x²+2x-x²+4x = -1+29
6x = 28
x = 28/6 = 14/3

Posté par
Miss-Catastrophe
re : Pythagore et inconnue 02-11-14 à 17:44

Plvmpt merci infinniment pour ta réponse et d'avoir pris le temps de me répondre

Posté par
plvmpt
re : Pythagore et inconnue 02-11-14 à 17:46

t'as 1 autre à calculer, tu parles de D, tu sais faire ?

Posté par
Miss-Catastrophe
re : Pythagore et inconnue 02-11-14 à 18:38

Oui j'en est un autre j'ai essayer de le faire le voici:
Le triangle EDF a pour valeur EF:10cm, FD:x+1cm, DE:x-1cm rectangle en D:
EF²= DF²+DE²
10²= (x+1)²+(x-1)²
100= x²+ 2x+1+x²-2x+1
100= x²+ x²+2x-2x+1+1
100= x²+2
x= 100/2 = 50/1
Ai-je bon? Je pense avoir faux à la 4ème ligne.

Posté par
plvmpt
re : Pythagore et inconnue 02-11-14 à 18:45

Le triangle EDF a pour valeur EF:10cm, FD:x+1cm, DE:x-1cm rectangle en D:
EF²= DF²+DE²
EF² 10² = 100

DF²+DE² = (x+1)²+(x-1)²
        = x²+2x+1+x²-2x+1
        = 2x²+2

2x²+2 = 100
2x² = 100-2
2x² = 98
x²  = 98/2 = 49
x   = V49 = 7

Posté par
Miss-Catastrophe
re : Pythagore et inconnue 03-11-14 à 00:11

Je vous remercie énormement j'ai mieu compris mais erreurs



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !