Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau quatrième
Partager :

pythagore et la musique

Posté par
chuinul
12-10-10 à 21:36

bonsoir
je fais appel a vous car depuis ce matin 10 h je suis sur mon dm que je pensais facile mais la j'en peu vraiment plus je suis demoralise,je vous demande vraiment de l'aide car je crois que meme en y passant la nuit j'y arriverais pas a tout trouver.Tout le devoir est sur la vie de pythagore j'en suis a pythagore et la musique :
si on tend 2 cordes pour que en les pincant elles puissent emettre un son quel doit etyre le rapport de leurs longueurs pour que le son emis par l'une soit:
1/ l'octave de l'autre
2/la quinte de l'autre
3/la quarte de l'autre
4/combien y a t'il de quintes dans 7 octaves
merci si quelqu'un pouvait m'aider car la je cherche partout sur internet mais j'arrive pas a le trouver
j'essaye de continuer le reste.
je suis nul mais la je suis degoute merci beaucoup

Posté par
chuinul
re : pythagore et la musique 12-10-10 à 22:16

Bonsoir a tous et merci pour tout ce que vous faites en aide a nos enfants.
Voila je suis la maman et depuis ce matin il est sur internet avec ce devoir.
Je viens a son aide car il ne fait que pleurer. je me pose vraiment beaucoup de questions sur ce qui va retenir et en quoi cela va lui servir en maths mis a part le theoreme (mais on en parle pas du theoreme dans le dm),je suis en colere et je voudrais savoir ce que vous en pensez.
Merci de votre reponse.
Cordialement.

Posté par
Rodolphe
re : pythagore et la musique 12-10-10 à 22:31

Votre fils a un prof de maths mélomane, c'est le moins qu'on puisse dire ! Un prof de musique pourrait peut-être nous venir en aide ! Je me garderai de porter un jugement vous l'aurez compris mais je suis quelque peu dubitatif quand même ! Le jugement est porté !

Posté par
Daniel62
re : pythagore et la musique 12-10-10 à 22:45

Bonsoir,

le rapport avec Pythagore:

Citation :
Pythagore a mis en évidence les rapports étroits qui unissent la musique et le nombre, rapports que l'on peut résumer aujourd'hui sous le terme de "fréquence". Et, pour Pythagore, des nombres "harmonieux" entre eux donnent des sons harmonieux entre eux.

comme personne te vient en aide, je me permet de donner mon point de vue.

je dirais que le rapport des fréquences pour 2 cordes

ayant les mêmes caractéristiques, et égal au rapport de leurs longueurs.

2 pour l'octave

3/2 pour la quinte

4/3 pour la quarte

5/4 pour la tierce

combien y a t-il de quintes dans 7 octaves ?

je ne sais pas ? peut-être 11 ou 12 ?

Posté par
malar
re : pythagore et la musique 12-10-10 à 22:59


Bonsoir,

Excusez moi de vous déranger
Pourriez vous me corriger une juste question  Daniel 62  s'il vous plait merci d'avance. Après s je vous laisse tranquille c'est juste pour corrigé

Posté par
Daniel62
re : pythagore et la musique 12-10-10 à 23:04

la réponse doit être 12

et pourtant il manque un petit quelque chose:

   (3/2)12 129,746

   alors que 27 = 128

5 tons et   2 demi-tons pour une octave
35 tons et 14 demi-tons pour 7 octaves

3 tons et   1 demi-ton pour une quinte
36 tons et 12 demi-tons pour 12 quintes

Posté par
Daniel62
re : pythagore et la musique 12-10-10 à 23:07

malar tu en mets partout tu vas te faire bannir

Posté par
malar
re : pythagore et la musique 12-10-10 à 23:11

Ok j'arrête c'est parce que personne m'aider.Excuser moi

Posté par
chuinul
re : pythagore et la musique 12-10-10 à 23:16

(la maman)je vous remercie vraiment pour votre aide et cela me donne un peu de courage et me rassure.
Je lui ai dit d'aller faire autre chose (et d'aller se coucher) etant donner qu'il en a fait plus de la moitie ce que je pense deja etre pas mal.Par curiosité je regarde un peu ce que je trouve mais ce n'est pas facile a trouver j'ai bien  10 site sur pythagore ouvert mais je ne trouve pas tout loin de la.Le devoir en restera la car ensuite il y a pythagore et l'astronomie?
Je remercie aussi Daniel62 pour ses reponses que je ne trouvais pas moi meme.
Je suis tres contente d'avoir mis ce petit mot sur ce forum (malgres que mon fils ne voulait pas trop) et d'avoir compris ce systeme d'entraide car j'ai regardé au passage ce qu'il avait fait auparavant sur ce site avec vous,vraiment je vous remercie du fond du coeur et je vous dit un grand bravo a tous.
Votre patience ,votre perseverence,votre gentillesse me touche vraiment beaucoup.
Merci
bonne soiree a tous

Posté par
Daniel62
re : pythagore et la musique 12-10-10 à 23:21

avec plaisir

en espérant avoir répondu à tes questions

Posté par
plumemeteore
re : pythagore et la musique 12-10-10 à 23:25

Bonsoir.
Les longueurs des cordes sont inversément proportionnelles à la fréquence des notes.
Il faut écrire dans la recherche web : "acoustique musicale et physique des sons" et ouvrir le document pdf qui se présentent sous ce titre.
Voici le rapport des fréquences d'une note et du do de la même série de notes l:
do : 1
ré : 1,125
mi : 1,265625
fa : 1,333
sol : 1,5
la : 1,6875
si : 1,898
do au-dessus : 2
Deux notes successives sont séparées par un espace plein et le rapport de leur fréquence est 1,125 (9/8). Exception : mi et fa; si et do : elles sont séparées par un espace réduit et le rapport de leur fréquence est d'environ 1,053.

La quarte est l'intervalle qui sépare une note de la troisième qui vient après. Le rapport des fréquence est 4/3, sauf pour l'intervalle fa-si.
Sachant cela, on peut maintenant calculer le rapport correspond à l'espace réduit mi-fa ou si-do :
c'est [(4/3)/(9/8)]/9/8 = [(4/3)*(8/9)]*(8/9) = 256/243.
Le rapport corresponde à l'intervalle fa-si (quarte augmentée) est 9/8 * 9/8 * 9/8 = 729/512.

La quinte est l'intervalle qui sépare une note de la quatrième qui vient après. Le rapport des fréquences est 3/2 (égal à 4/3 * 8/9), à l'exception de si-fa (quinte diminuée) : 2/(729/512) = 1024/729.

Donc :
dans une octave, la corde grave est deux fois plus longue que la corde aiguë
dans une quarte normale (à l'exception de fa-si), elle est une fois un tiers plus longue
dans une quinte normale (à l'exception de si-fa), elle est une fois et demie plus longue

Une octave est un saut de sept notes (par exemple du do au do suivant). Une quinte est une saut de quatre notes (par exemple du do au sol). Sept octaves correspondent à un saut de 49 notes, soit 12 quintes plus une seconde (intervalle séparant deux notes successives). Selon la note de départ, il peut y avoir une ou deux quintes diminuées et la seconde supplémentaire peut être une espace plein ou un espace réduit.

Posté par
chuinul
re : pythagore et la musique 12-10-10 à 23:44

bonsoir et merci plumemeteore
j'avoue que tout ceci me parait pas tres facile a mes yeux mais j'admire le savoir que vous avez.Pour ma part je suis toujours la et regarde ce que mon fils a fait et je suis fiere de lui qu'il est autant de perseverance au regard de  certaines difficultées qu'il a.
Merci beaucoup.

Posté par
Daniel62
re : pythagore et la musique 13-10-10 à 00:21

n'empêche qu'il manque un petit quelque chose pour faire

exactement 12 quintes normales.

et deux demi-tons ne font pas un ton.

Posté par
chuinul
re : pythagore et la musique 13-10-10 à 00:38

Merci a tous je vais de ce pas me coucher,car malgres mes efforts je suis encore la.J'ai cependant apris beaucoup de choses sur notre cher Pythagore.
Mais la musique reste cependant dure...
J'espere Daniel que vous allez au lit sans trop vous faire de soucis pour ces 2 demi tons qui ne font pas un ton.
Bonne nuit et merci a tous

Posté par
Daniel62
re : pythagore et la musique 13-10-10 à 00:42

Bonne nuit à toi aussi

tout le monde se tutoie ici

et pour les 2 demi-tons ça ne fera pas une grande différence à l'oreille

Posté par
Priam
re : pythagore et la musique 13-10-10 à 09:24

Selon un dictionnaire de musique, le tempérament pythagoricien est le plus ancien et probablement le seul pratiqué au Moyen Age. Il est fondé sur la quinte, la quarte et l'octave justes, soit sur des rapports de fréquence de 3/2, 4/3 et 2.
Les petits écarts constatés dans les réponses ci-dessus viennent du fait que la gamme actuelle divise l'octave en 12 demi-tons égaux correspondant chacun à un rapport de fréquence égal à racine douzieme de 2, soit 1,059. C'est bien commode, mais on n'y retrouve pas exactement les rapports simples 3/2 ou 4/3 agréables à l'oreille.
Par exemple, le rapport de fréquence pour une quinte, qui comprend 7 demi-tons, est égal à [racine douzième de 2] à la puissance 7, soit 1,498, valeur légèrement différente de 1,500 = 3/2.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !