Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

pythagore et nombres irrationnels

Posté par
0998elisa
17-09-13 à 15:22

bonjour,
voici le probleme:
construire sur la droite des réels les nombres irrationnels, (en utilisant la propriété de pythagore): racine de 5; racine de 8; et moins racine de 10.
je calle je suis sure que ce n'est pas compliqué mais je n'arive pas a saisir le rapport.

Posté par
Glapion Moderateur
re : pythagore et nombres irrationnels 17-09-13 à 15:28

Bonjour, si tu veux faire 5 par exemple alors c'est l'hypoténuse d'un triangle rectangle de coté 1 et 2 (Pythagore).

Donc essaye de fabriquer un triangle rectangle dont l'hypoténuse est sur la droite des réels et dont les cotés sont 1 et 2.

Posté par
mathafou Moderateur
re : pythagore et nombres irrationnels 17-09-13 à 15:32

Bonjour,

5 = (5)² = 2² + 1²
donc 5 est la diagonale d'un rectangle de 2 sur 1
(l'hypoténuse d'un triangle rectangle de côtés 2 et 1 si tu préfères)
donc il suffit de construire un tel triangle rectangle et de reporter (au compas) son hypoténuse sur la droite des réels

idem pour les autres, on décompose en somme ou différence de carrés pour construire avec Pythagore un triangle rectangle dont deux des 3 côtés sont entiers

Posté par
0998elisa
pythagore et nombres irrationnels 17-09-13 à 15:44

C'est fait.
Cela veut-il dire que c'est un fait établi ?

racine de 5, c'est l'hypothénuse d'un triangle rectangle de coté 1 et 2.

Si oui, y'a til d'autre affirmations de ce genre ?
et quelle est l'explication.
merci

Posté par
mathafou Moderateur
re : pythagore et nombres irrationnels 17-09-13 à 15:50

le théorème de Pythagore que je t'ai développé là :

Citation :
5 = (5)² = 2² + 1²

Posté par
0998elisa
re : pythagore et nombres irrationnels 17-09-13 à 16:56

merci beaucoup de votre aide mais comment fait on pour moins racine de 10?

Posté par
mathafou Moderateur
re : pythagore et nombres irrationnels 17-09-13 à 16:57

tu construis racine de 10 et tu le reportes du côté des nombres négatifs.

Posté par
0998elisa
re : pythagore et nombres irrationnels 17-09-13 à 16:58

jai compris!!!!!!!
merci beaucoup de votre aide

Posté par
0998elisa
pythagore et nombres irrationnels 17-09-13 à 17:18


dans quels cas, on décompose en différence de carrés ?

Posté par
mathafou Moderateur
re : pythagore et nombres irrationnels 17-09-13 à 17:36

par exemple 7
parce qu'il n'y a pas de nombres entiers dont la somme des carrés fait 7
donc on écrit 7 = (7)² = 16 - 9 = 4² - 3²

et du coup c'est l'hypoténuse qui doit faire 4, un côté de l'angle droit qui fait 3, et alors l'autre côté fera 7

on construit un tel triangle ainsi :
pythagore et nombres irrationnels
par exemple (ce n'est pas la seule construction possible)

aucune des valeurs données dans ton exo ne nécessite d'utiliser cette construction "négative"

Posté par
0998elisa
theoreme de pythagore et nombres irrationnels 17-09-13 à 17:45

ok merci



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1730 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !