Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

Pythagore et racines carrées

Posté par
fafa172
14-12-05 à 07:54

Bonjour tout le monde,
je n'arrive pas à résoudre un problème et je veux absolument le comprendre ! Pourriez-vous m'aider ?

Trouver le côté du carré dont la diagonale mesure 518 + 3200


Je pense qu'il faut calculer cette diagonale (mais je n'y arrive pas) et le reste je ne sais pas comment faire.
Merci d'avance !

Posté par
puisea Posteur d'énigmes
re : Pythagore et racines carrées 14-12-05 à 08:03

Bonjour, un carré est un quadrilatère dont tous les côtés sont égaux et qui possède quatre angles droits. Si on prend un triangle rectangle possèdant deux des côtés du carré et qui a pour hypothénuse la diagonale du carré, on peut appliquer Pythagore. Posons x le côté du carré et y la diagonale. Alors :

y² = x² + x²
y² = 2x²
y = x2

Donc il te faut résoudre :

x2 = 518 + 3200

Or,

518 = 5(2*9) = 152
3200 = 3(2*100) = 302

Je te laisse finir.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !