Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

pythagore pour demain

Posté par laly (invité) 05-01-05 à 17:37

bonsoir voila jai un problème qui parait simple mai je n'y arrive pa...
aidez moi svp
soit ABC un triangle rectangle en A et H le pied de la hauteur issue de A
j'ai démontré que les triangles ABC AHC et AHB etaient semblables.
maintenant, en déduire les relation suivantes
AB(au carré)=BH x BC
AC(au carré)=CH x CB
et après faut retrouver le théorème de pythagore dans tout ca...
aidez moi svp
merci d'avance

Posté par
J-P Posteur d'énigmes
re : pythagore pour demain 05-01-05 à 18:05

Tu as montré que les triangles AHC et ABC étient semblables.
-> HC/AC = AC/BC  
HC = AC²/BC

Tu as montré que les triangles AHB et ABC étient semblables.
-> HB/AB = AB/BC
HB = AB²/BC

Or BC = HC+HB

BC = AC²/BC + AB²/BC
BC = (AC² + AB²)/BC
BC² = AC² + AB²

Et voila Pythagore démontré.
-----
Sauf distraction.  


pythagore pour demain



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1742 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !