Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau quatrième
Partager :

[Pythagore ,triangle rectangle] Geometrie 4eme

Posté par etudiant 92i (invité) 09-02-08 à 11:44

Voila
alors j'ai un devoir a rendre pour Mardi et je suis vraiment bloquer sur tous les exercices,je ne comprends pas,moi qui suis pourtant assez bon en geometrie ,je ne trouve pas la(les) solution(s) donc voila j'aurais voulsu savoir si vous pourriez m'aider.
Merci beaucoup je vous poste l'image.
(J'ai vue que l'on devait recopier les question,alors je n'attache pas mon image je la fiat hoster)

Edit Coll : si tu veux de l'aide, merci de faire l'effort de recopier ton énoncé sur le forum [lien]

Posté par
gabou
re : [Pythagore ,triangle rectangle] Geometrie 4eme 09-02-08 à 11:54

Bjr

Tu dois utiliser ce bon vieux Pyt

pour l'exercice  1

AB² = AC² - BC²
puis tu as ABI rectangle en B  avec AI² = AB² + BI²

puis le tr rect an B BJC

JC² = BJ² + BC²

a+^pour les autres

Posté par
ben-star
re : [Pythagore ,triangle rectangle] Geometrie 4eme 09-02-08 à 11:54

oui c'est bien de vouloir de l'aide mais on a pasl'énoncé sous les yeux alors fait quelque chose stp!

Posté par
gabou
re : [Pythagore ,triangle rectangle] Geometrie 4eme 09-02-08 à 11:54

Bjr

Tu dois utiliser ce bon vieux Pyt

pour l'exercice  1

AB² = AC² - BC²
puis tu as ABI rectangle en B  avec AI² = AB² + BI²

puis le tr rect an B BJC

JC² = BJ² + BC²

a+^pour les autres

Posté par
ben-star
re : [Pythagore ,triangle rectangle] Geometrie 4eme 09-02-08 à 11:59

il est marquer ou l'exo svp ?

Posté par etudiant 92i (invité)re : [Pythagore ,triangle rectangle] Geometrie 4eme 09-02-08 à 12:10

Désolé pour le double poste mais j'ai vue que mon image c'etait mal inserer alros je vous attache la feuille et je vais marquez les questions,encore une fois désolé.

1-enoncé:  ABC est un triangle rectangle en B
           tel que AC=52 et BC=48
          [AI] et [CJ] sont des médianes de ce triangle  

  Questions:-Calculez la longeur AB (fait ^^)
            -Calculez une valeur approche arrondis au dixième prés des longeurs AI et CJ.


             [/u]                                                        [u]
2-enoncé:   ON donne AR=3,3;RE=5,6;AI=6,3;IM=1,6  (cm)
  Question: Le point A appartient-il a la médiatrice de [ME]?Justifiez.

             [/u]                                                         [u]

3-énoncé:  ON donne AB=7,5;BC=4,5;AC=6;CD=8  (cm). Les points B C D sont alignés.
Questions:1-Démontrez que le triangle ABC est rectangle.En deduire la nature triangle ACD.
          2-Calculez la longeur AD.
          3-Le triangle ABD est il rectangle?
[/u]                                                                          [u]

Je ne met pas le quatre pour le moment,jen e prefera pas trop vous deranger c'est deja beaucoup ce que j'ai mis mais sil vous plait je cherche mais rien ne me vient

MERCI et encore désolé poru le double post
ps:mon ilmage est u nscan mais j'ai recopier les questions,j'espere que vous m'escuserez

Edit Coll : tu peux attacher une image mais pas un énoncé ; pour apprendre [lien]

Posté par
ben-star
re : [Pythagore ,triangle rectangle] Geometrie 4eme 09-02-08 à 12:11

merci pour l'exo

Posté par
gabou
re : [Pythagore ,triangle rectangle] Geometrie 4eme 09-02-08 à 12:12

Pour le n° 2 tu dois prouver que les grandeurs  AM et ME sont égales ( tout pt de la mediatrice d'un segment est equidistant des extremités de ce segment) donc que les hypoténuses sont egales ce qu sera vrai si AM² = ME²


Pour le 3
1.  utiliser pythagore inverse
2. AD est ds le trACD, on a AD² = AC² + CD²
3. idem 1.

Pour le 4

Ces droites sont prependic car les anbgles inscrits E et C valent 90°, oms interceptent des demis cercles. ( AB et AF sont des diametres)

3. la mediatrice de AB passe par O1  
   la mediatrice de AF passe par O2


elles se couperont en O3 centre du cercle demandé.




A toi de completer tout ça


a+

Posté par etudiant 92i (invité)re : [Pythagore ,triangle rectangle] Geometrie 4eme 09-02-08 à 12:15

Tu es sur pour le numero deux car si je regadre ma figure ils ne sont pas du totu de la meme longeur n'aurait tu pas inverser des point? je continue de chercher encore merci

Posté par etudiant 92i (invité)re : [Pythagore ,triangle rectangle] Geometrie 4eme 09-02-08 à 12:17

J'ai trouvé,tu as confondus M et A ,je crois que je vois ce que tu veux dire,d'apres le theoreme des mediatrices mais bon je crois qu'il fuat que je prouve que AM = AE mais je ne vois pas comment faire,je cherche ne vous inquietez pas

Posté par
gabou
re : [Pythagore ,triangle rectangle] Geometrie 4eme 09-02-08 à 12:23

oui c'est ça AM = AE

AE² = AR² + RE²

AM² = AI² + IM²

Posté par etudiant 92i (invité)re : [Pythagore ,triangle rectangle] Geometrie 4eme 09-02-08 à 13:48

Gabou enconre merci a toi j'ai pratiquement terminer mon brouillon,mais je ne trouve pas la reponse a la question du numero 2(1) qu'en ils disent "En deduire de la nature du triangle ACD"
Voila encore merci!

Posté par
gabou
re : [Pythagore ,triangle rectangle] Geometrie 4eme 09-02-08 à 14:36

Ok, si ABC est rectangle en C, alors ACD l'est aussi en C

Posté par etudiant 92i (invité)re : [Pythagore ,triangle rectangle] Geometrie 4eme 09-02-08 à 14:46

EUh il ne faut pas le demontrez? on peut l'affirmer comme sa? si oui encore encore **** merci ^^

Posté par
gabou
re : [Pythagore ,triangle rectangle] Geometrie 4eme 09-02-08 à 15:34

je ne pense pas qu'il faille le demontrer puisque B,C,D alignés on a en C un angle plat (180°)  et si C1 vaut 90°, C2 vaut 90° aussi

Posté par etudiant 92i (invité)re : [Pythagore ,triangle rectangle] Geometrie 4eme 09-02-08 à 15:47

Ok d'accord merci beaucoup il n'ya que le n° 4 qui me pose toujorus autant de probleme ^^ merci encore pour les trois autres exercices

Posté par
gabou
re : [Pythagore ,triangle rectangle] Geometrie 4eme 09-02-08 à 16:04

Pour la demonstration des pts B,E,C,F appartiennet à un cercle

La médiatrice de BE coupe BE en M et BF en N

Dans le triangle BEF, on a MN perp BE et EF perp BE et de plus M au milieu de BE donc N au milieu de BF (theoreme des milieux).

La médiatrice de CF coupe CF en K et BF en P
Dans le tr BCF, on a KP perp CF et CB perp CF de plus K est au milieu de CF DONC P au milieu de BF et par consequent N=P

ce qui fait que BN = NE (sur la mediat de BE), NC = NF (sur la mediat de CF) et on vient de voir que NB = NF (puisque P = N)

DONC les quatre points sont à égale distance de N (définition du cercle ) qui en est le centre  (le O3 déterminé plus haut), son rayon est NB

voila, c'est démontré

a+

Posté par etudiant 92i (invité)re : [Pythagore ,triangle rectangle] Geometrie 4eme 09-02-08 à 16:05

OUh merci beaucoup,je vais etudier attentivement ce que tu as ecrit la!

Posté par
gabou
re : [Pythagore ,triangle rectangle] Geometrie 4eme 09-02-08 à 16:06

ok je repasserai tantot

Posté par etudiant 92i (invité)re : [Pythagore ,triangle rectangle] Geometrie 4eme 09-02-08 à 16:51

Je ne comprends pas la derniere phrase,definition du cercle? qui en est le centre?
Merci

Posté par
gabou
re : [Pythagore ,triangle rectangle] Geometrie 4eme 09-02-08 à 18:45

quand on trouve que tous les points sont à la meme distance de N cela correspond à la définition du cercle (lieu des points équidistants d'un point fixe appelé centre) donc il existe un cercle qui passe par B,E,C,F et N est le centre de ce cercle

Posté par etudiant 92i (invité)re : [Pythagore ,triangle rectangle] Geometrie 4eme 10-02-08 à 10:57

AH oui c'est vrai masi par contre toujorus un dernier petit souci,je ne comprendsp as ce que tu veux dire par "oms interceptent des demi-cercles"

Posté par
gabou
re : [Pythagore ,triangle rectangle] Geometrie 4eme 10-02-08 à 12:13

Les angles inscrits E et C interceptent des demis cercles.

Cela signifie que E et C valent 90°, en effet tout triangle inscrit dans un demi cercle est un triangle rectangle.

j'espère que tu connais ce theoreme

a+



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1729 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !