Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

python

Posté par
aurel53
19-12-17 à 19:38

Bonsoir besoin d'une petite aide pour du python.
file:///C:***supprimé***

Posté par
mathafou Moderateur
re : python 19-12-17 à 19:44

Bonsoir,
énoncé en photo sur ton disque dur (!!) ça ne peut pas le faire !!
de toute façon tout texte d'énoncé doit être COPIE, (en texte, au clavier ou copié-collé) pas photographié, c'est interdit

et un programme en Python ou en n'importe quoi c'est du texte.

et en plus tu dois dire ce qui te pose problème, ce que tu as commencé/essayé etc.
(règles du forum, Sujet ancien- ne plus donner ce lien-merci)

Posté par
aurel53
re : python 19-12-17 à 19:55

oups désolé,
1;a=2
2;b=6
3;if a!=0:
4;        print("il y a une seule solutions qui est")
5;        print(b/a)
ce programme resou l'équation ax=b et je voudrais qu'il résou l'équation ax+b=c

a=2
b=6
c=-3

Posté par
mathafou Moderateur
re : python 19-12-17 à 20:01

non,

ce programme résout la seule équation 2x=6 et aucune autre

pour modifier le programme il faut déja savoir comment (par quelles formules et sous quelles conditions) on résout mathématiquement cette équation

ensuite, on traduit ça en Python.

Posté par
mathafou Moderateur
re : python 19-12-17 à 20:05

Bon, là je dois quitter (retour tard)
mais tu auras bien de l'aide par quelqu'un d'autre.
(s'il ne se lance pas dans une usine à gaz en lieu et place d'un programme élémentaire ...)

Posté par
aurel53
re : python 19-12-17 à 20:07

sur ma feuille le programme me dit que ca resou l'équation ax=b ce qui me parais logique

Posté par
alb12
re : python 19-12-17 à 20:08

suivez mon regard

Posté par
aurel53
re : python 19-12-17 à 20:08

si vous arrivez à voir la feuille ?

Posté par
alb12
re : python 19-12-17 à 20:08

oups trop tard !

Posté par
alb12
re : python 19-12-17 à 20:09

ecris tout

Posté par
aurel53
re : python 19-12-17 à 20:10

si je vous mets le lien de la feuille que j'ais scan?

Posté par
alb12
re : python 19-12-17 à 20:13

non tu dois ecrire ton texte

Posté par
aurel53
re : python 19-12-17 à 20:14

1;a=2
2;b=6
3;if a!=0:
4;        print("il y a une seule solutions qui est")
5;        print(b/a)
ce programme resou l'équation ax=b et je voudrais qu'il résou l'équation ax+b=c

a=2
b=6
c=-3

Posté par
aurel53
re : python 19-12-17 à 20:15

à different de 0 s'écrit a!=0

Posté par
alb12
re : python 19-12-17 à 20:20

le programme que tu donnes affiche la solution de 2x=6
ensuite tu veux afficher la solution de 2x+6=-3
sais tu resoudre a*x+b=c ?

Posté par
aurel53
re : python 19-12-17 à 21:02

je ne sais pas mais est ce que vous arrivez à refaire le programme avec l'équation ax+b=c?

Posté par
alb12
re : python 19-12-17 à 21:05

je te demande de resoudre (de trouver x) a*x+b=c (x=???)

Posté par
aurel53
re : python 19-12-17 à 21:12

je ne sais pas

Posté par
alb12
re : python 19-12-17 à 21:15

et 2x+6=-3 donne x=??

Posté par
aurel53
re : python 19-12-17 à 21:28

-4.5

Posté par
alb12
re : python 19-12-17 à 21:30

oui maintenant resous a*x+b=c

Posté par
aurel53
re : python 19-12-17 à 21:31

je vois pas comment faire

Posté par
alb12
re : python 19-12-17 à 21:34

2x+6=-3
2x=-3-6
x=(-3-6)/2

a*x+b=c
a*x=c-b
x=???

Posté par
aurel53
re : python 19-12-17 à 21:39

a*x+b=c    2a+b=c
a*x=c-b     2a=c-b
x=4             c-b/2a




a=2
b=6
c=-3

Posté par
alb12
re : python 19-12-17 à 21:42

a*x+b=c
a*x=c-b
x=(c-b)/a

maintenant ecris l'algorithme
a=??
b=??
c=??
etc

Posté par
aurel53
re : python 20-12-17 à 12:38

# Créé par Admin123, le 19/12/2017 en Python 3.4
a=2
b=6
c=-3
2*x+6=-3
2*x=-3-6
x=(-3-6/a)
    print("il y a une solutions qui est:")
    print(a+b=c)

Posté par
aurel53
re : python 20-12-17 à 12:38

il ne fonctionne pas

Posté par
sanantonio312
re : python 20-12-17 à 12:53

Bonjour,
a=2
b=6
c=-3
2*x+6=-3 N'a rien à faire ici
2*x=-3-6 N'a rien à faire ici
x=(-3-6/a) Doit être exprimé en fonction de a, b et c

Posté par
sanantonio312
re : python 20-12-17 à 12:55

J'ajoute que le dernier "print" devrait plutôt être "print x"

Posté par
aurel53
re : python 20-12-17 à 12:55

vous pouvez me donné un exemple?

Posté par
mathafou Moderateur
re : python 20-12-17 à 13:05

x=(-3-6/a)
en plus les parenthèses sont incorrectes !!

(il n'y avait qu'à recopier !!)

et puis dans l'algorithme d'origine il y avait un test sur la valeur de a. pourquoi ce test ?

et maintenant pourquoi pas de test ?

de toute façon, on verra plus tard, mais ceci n'est pas un algorithme qui résout ax+b = c
mais une succession de calculs effectués exactement au fur et à mesure qu'on les tape à partir de valeurs numériques définies une fois pour toutes (et pas ensuite en lançant l'exécution)
c'est sans doute la raison pour laquelle tu ne vois pas l'utilité du test sur a
a est INCONNU au moment où on décrit (écrit) les instructions à exécuter

c'est comme avec une calculette : il faut parfaitement distinguer l'exécution de commandes qu'on tape et exécute au fur et à mesure

et l'exécution d'un programme qui contient une fois pour toutes ces commandes (instructions), exécutées avec diverses valeurs de données fournies au moment de l'exécution (et pas de l'écriture)

Posté par
mathafou Moderateur
re : python 20-12-17 à 13:27

sans vouloir pinailler sur l'absurdité de l'énoncé (encore une fois, il ne résout pas ax=b mais 2x = 6 uniquement)
la seule et unique différence entre résoudre ax = b et ax+b = c est le calcul de x
qui est x = b/a dans le cas de l'énoncé
et x = (c-b)/a dans le 2ème cas

la seule différence, en plus de la définition de la valeur de c, doit donc être uniquement ce seul calcul de la valeur de x
et rien d'autre
donc les "if" et tous les "print" etc pareil au même endroit, seul le calcul de la valeur qui est imprimée change

Posté par
aurel53
re : python 20-12-17 à 17:23

vous pouvez le faire je n'arrive pas

Posté par
bbomaths
re : python 20-12-17 à 18:52

Bonjour.

On reprend... on cherche donc à écrire un script (programme, fonction, ...) Python pour résoudre l'équation :

ax + b = c

La première étape consiste à trouver la formule mathématique qui donne x en fonction de a, b et c.

On a donc :

ax = c - b

Ou, pour a non nul :

x = \frac{c - b}{a}

La deuxième étape serait d'écrire un algorithme mais au vu de la simplicité de la formule, on peut sauter cette étape.

La troisième étape est de transcrire l'algorithme en Python. On va donc écrire une fonction f(a, b, c) qui va recevoir les 3 arguments a, b et c et retourner la valeur de x.

En Python 2.7 :


# force la division / en mode décimal (uniquement pour Python 2.7)
from __future__ import division
...
def f(a, b, c) :
   if a != 0 :
      return (c - b) / a


En Python 3.3 :

def f(a, b, c) :
   if a != 0 :
      return (c - b) / a


Programmation de la fonction :

>>>
>>> from __future__ import division
>>>
>>> def f(a, b, c) :
...    if a != 0 :
...       return (c - b) / a
...
>>>


Exécution de la fonction avec a nul (pas de réponse à afficher)

>>>
>>> f(0,6,-3)
>>>
>>>

Exécution de la fonction avec a non nul

>>>
>>> f(2,6,-3)
-4.5
>>>

Posté par
alb12
re : python 20-12-17 à 18:59

il n'est pas impossible que le prof n'ait pas encore aborde la notion de fonction ...

1;a=2
2;b=6
3;c=???
3;if a!=0:
4;        print("il y a une seule solutions qui est")
5;        print(???)

à completer.

Posté par
bbomaths
re : python 20-12-17 à 19:11

si aurel53 utilise print( ) alors il a dû entendre parler au moins une fois de fonction sans entrer peut-être dans les subtilités...

Posté par
alb12
re : python 20-12-17 à 19:59

je penche pour le contraire
il est possible que ce script soit transforme en fonction mais plus tard

Posté par
aurel53
re : python 20-12-17 à 20:03

En Python 3.3 :

def f(a, b, c) :
   if a != 0 :
      return (c - b) / a
    

la ligne 1 ne fonctionne pas

Posté par
aurel53
re : python 20-12-17 à 20:05

# Créé par Admin123, le 19/12/2017 en Python 3.4
a=2
b=6
c=-3
def f(2, 6,-3) :
   if a != 0 :
      return (-3 - 6) / 2

Posté par
alb12
re : python 20-12-17 à 20:05

n'utilise ce procede que si ton prof en a parle
ici un pb d'indentation ?

Posté par
aurel53
re : python 20-12-17 à 20:06

il y a que le return que j'ais pas  vu

Posté par
alb12
re : python 20-12-17 à 20:07

non !
je viens de te dire comment faire !

1;a=2
2;b=6
3;c=???
3;if a!=0:
4;        print("il y a une seule solutions qui est")
5;        print(???)

à completer.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1742 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !