Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Python

Posté par
xGad12
06-04-19 à 16:38

Bonjour à tous, j'ai besoin d'aide pour mon exercice en math qui concerne le python, je ne comprend absolument rien, pourriez-vous m'aidez svp :

Ecrire un programme en langage Python prenant en entrée les coordonnées de trois points A, B et C, et affichant en sortie si ces points sont alignés ou non.

Posté par
sanantonio312
re : Python 06-04-19 à 16:58

Bonjour,
Avant d'écrire en Python, commence par réfléchir à la manière de faire, si tu as les coordonnées de 3 points, pour déterminer s'ils sont alignés ou pas.

Posté par
xGad12
re : Python 06-04-19 à 17:06

J'ai essayer de le faire mais je ne suis pas sur d'avoir bon :

xA = int(input("abscisse de A="))
yA = int(input("ordonnée de A="))
xB = int(input("abscisse de B="))
yB = int(input("ordonnée de B="))
xC = int(input("abscisse de C="))
yC = int(input("ordonnée de C="))

xVectAB=xB-xA
yVectAB=yB-yA
xVectAC=xC-xA
yVectAC=yC-yA

if (xVectAB*yVectAC-xVectAC*yVectAB==0) :
___print("Les points sont alignés.")
else :
___print("Les points ne sont pas alignés.")

Qu'en pensez vous ?

Posté par
sanantonio312
re : Python 06-04-19 à 17:14

Je ne connais pas la syntaxe Python, mais l'idée générale est bonne.
Souvent, int est la fonction "Partie entière". Si c'est le cas en Python, je ne comprends pas l'usage que tu en fais lors de la saisie des coordonnées des 3 points.

Posté par
cercus
re : Python 06-04-19 à 17:35

il utilise int() car la fonction input renvoie une chaine de caractère. Il convertit donc un string en integer pour pouvoir faire des opérations avec. Il peut aussi utiliser float() à la place de int() si on entre des valeurs flottant (par exemple le vecteur (3.2, 4.2))

Posté par
xGad12
re : Python 06-04-19 à 17:36

En finalité, ma programmation est-elle correct ?

Posté par
sanantonio312
re : Python 06-04-19 à 17:40

Oui, il me semble.
As-tu essayé?

Posté par
sanantonio312
re : Python 06-04-19 à 17:40

C'est le meilleur moyen pour voir si c'est bon...

Posté par
cercus
re : Python 06-04-19 à 17:41

Elle semble correcte

Posté par
alb12
re : Python 06-04-19 à 18:13

salut,
la prochaine fois mets ton code entre les 2 balises obtenues en cliquant sur </>
Saurais-tu ecrire une fonction informatique pour resoudre le probleme ?


yA = int(input("ordonnée de A="))
xB = int(input("abscisse de B="))
yB = int(input("ordonnée de B="))
xC = int(input("abscisse de C="))
yC = int(input("ordonnée de C="))

xVectAB=xB-xA
yVectAB=yB-yA
xVectAC=xC-xA
yVectAC=yC-yA

if (xVectAB*yVectAC-xVectAC*yVectAB==0):
    print("Les points sont alignés.")
else:
    print("Les points ne sont pas alignés.")



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !