Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Python/Algorithme

Posté par
xGad12
30-01-19 à 13:58

Bonjour à tous, j'ai vraiment besoin d'aide pour mon exercice en math (python/algorithme), je ne comprend absolument rien, pourriez-vous m'aidez s'il vous plaît :

Un magasin fait la promotion suivante : "pour tout achat, une remise de 30€ est offerte. Si le montant des achats dépasse 130€, la remise est de 50€."

1) Ecrire un algorithme en pseudo-langage qui affiche le prix à payer après remise pour un montant d'achats initial M. Le programmer en Python.

2) Cette fois, la promotion de 30€ est accordée seulement si l'achat dépasse 70€ (cas plus réaliste). Modifier le script précédent pour tenir compte de cela.

3) Modifier le script précédent en prenant en compte le fait que si le client a une carte de fidélité, une réduction de 10% s'ajoute à l'issue de la promotion.

Posté par
kenavo27
re : Python/Algorithme 30-01-19 à 18:07

Bonjour
As tu écrit ton algo?

Posté par
xGad12
re : Python/Algorithme 30-01-19 à 19:00

Bonjour le début c'est :

M = float (input("Saisir le montant des achats"))
         if M<=130
             M=M-30
else :
            M=M-50
print ("Reste à payer "M" euros")

apres je ne sais plus quoi faire

Posté par
chadok
re : Python/Algorithme 30-01-19 à 21:49

Bonjour,
Pour la question 2), tu dois introduire une condition complémentaire, à savoir qu' il n' y a pas de réduction si M <= 70. Donc :
si 0 < M <= 70 : pas de réduction ;
si 70 < M <= 130 : réduction de 30 Euros ;
si M > 130 Euros : réduction de 50 Euros.

Posté par
xGad12
re : Python/Algorithme 30-01-19 à 21:52

j'ai reussi la 1 et 2, cependant la 3 j'y arrive vraiment pas, jcomprends pas

Posté par
chadok
re : Python/Algorithme 30-01-19 à 21:58

Tu dois poser la question : "carte de fidélité ? Oui / Non "
- Si Oui : multiplie le prix par 0.9 (car 10% de réduction)
- Si Non : laisse le prix comme il est

Posté par
xGad12
re : Python/Algorithme 30-01-19 à 21:59

pourrais tu me l'écrire stp ?

Posté par
chadok
re : Python/Algorithme 30-01-19 à 22:39

Ce n' est pas le but ! Tu dois chercher un peu par toi-même.
Mais pour saisir une chaîne de caractères en Python et poser une condition dessus, voici un petit exemple :

reduc = str(input("Carte de récuction (oui / non) ? "))
if reduc == "oui":
..........print("Chouette !")
if reduc == "non":
..........print("Dommage !")

Posté par
xGad12
re : Python/Algorithme 30-01-19 à 22:45

daccord, mais ou je peux placer les 10% ?



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !