Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

qcm...

Posté par
lucya
12-02-08 à 19:44

Bonsoir tout le monde, j'ai un petit QCM mais n'ayant pas trop compris ce chapitre,certaines questions me posent problème, pouvez-vous me venir en aide svp?? merci d'avance...
Voici l'énoncé:

L'espace est rapporté à un repère orthonormal (o,i,j,k)
On considère les points A(3;1;3) et B(-6;2;1).
Le plan P admet pour équation cartésienne x+2y+2z=5.

1)L'ensemble des points M de l'espace tels que ((4MA-MB))=2 est :
  a.un plan de l'espace     b. une sphère     c. l'ensemble vide

2)Les coordonnées du point H, projeté orthogonal du point A sur le plan P sont:
  a.(11/3;1/3;1/3)   b.(8/3;1/3;7/3)    c.(7/3;-1/3;5/3)

3)La sphère de centre B et de rayon 1:
a.coupe le plan P suivant un cercle
b.est tangente au plan P
c.ne coupe pas le plan P

4)L'ensemble des points M de l'espace équidistants des points A et B est:
a. la droite de vecteur directeur vect u(-1;-7;1)
b. le plan d'équation cartésienne 9x-y+2z+11=0
c. Le plan d'équation cartésienne x+7y-z-7=0

Posté par
pgeod
re : qcm... 12-02-08 à 19:49

bonsoir,

1) soit G le bary de (A; 4) et (B; -1)
4MA - MB = 3MG
et donc ||3MG|| = 2
et donc ||MG|| = 2/3
et donc ....?

...

Posté par
lucya
re : qcm... 12-02-08 à 19:53

Mais comment savez vous que G est barycentre de A et B??

Posté par
pgeod
re : qcm... 12-02-08 à 19:58

pourquoi ? tu préfères l'appeler H ? ou K ?

"soit G le bary de ...." veut dire "posons G le bary de ...."

...

Posté par
lucya
re : qcm... 12-02-08 à 20:15

Nan G convient parfaitement mais je n'y aurait pas penser toute seule.

Posté par
pgeod
re : qcm... 12-02-08 à 20:19


et donc ....?

...

Posté par
lucya
re : qcm... 12-02-08 à 20:36

donc je ne sais pas du tout désolé...

Posté par
pgeod
re : qcm... 12-02-08 à 20:40


||MG|| = 2/3 s'interprête :

la distance de tout point M au centre G
est constante et égale à 2/3.

Quel est l'ensemble dont les points sont
équidistants à un point fixe ?

Dans le plan, c'est un cercle.
Et dans l'espace ?


...

Posté par
lucya
re : qcm... 12-02-08 à 21:15

une sphère??

Posté par
pgeod
re : qcm... 12-02-08 à 21:16

oui.

...

Posté par
lucya
re : qcm... 12-02-08 à 21:28

Posté par
lucya
re : qcm... 12-02-08 à 21:30

Pour la question 2), comment fait-on pour calculer les coordonnées d'un projeté orthogonal?

Posté par
pgeod
re : qcm... 12-02-08 à 21:35

Re :

Dans chacun des 3 cas, regardes si le vecteur AH est orthogonal
au plan (P) et si le point H appartient au plan (P).

ce qui revient à regarder si le point H appartient au plan (P)
et si le vecteur AH est colinéaire à un vecteur normal du plan (P).

...

Posté par
lucya
re : qcm... 12-02-08 à 21:52

Pour voir si AH est orthogonal au plan P il faut qu'il soit orthogonal à deux droites sécantes appartenant au plan P.
Mais comment faire si on a pas les deux droites sécantes?

Posté par
pgeod
re : qcm... 12-02-08 à 22:00

avec l'équation cartésienne du plan (P),
on a un vecteur normal du plan (P), cela suffit.

...

Posté par
lucya
re : qcm... 12-02-08 à 22:16

le vecteur normal est le vecteur AB??

Posté par
pgeod
re : qcm... 13-02-08 à 19:38

Re :

Le plan P admet pour équation cartésienne 1x+2y+2z-5=0
un vecteur normal du plan est (1; 2; 2)

...



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !