Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

QCM et vrai- faux triangles semblables/isométriques

Posté par
Yodie3
09-05-08 à 22:48

Bonsoir tout le monde!

Voilà : j'ai un QCM et un vrai ou faux à faire mais je n'ai pas tout trouvé.

*A',B',C' sont les milieux respectifs des côtéS [BC], [AC], [AB] d'un triangle ABC. Alors en écrivant les sommets homologues dans le même ordre...
a. ABC et A'B'C' sont de même forme
b. ABC et C'B'A' sont de même forme
c. ABC et B'C'A' sont de même forme

A vu d'oeil ( et si j'ai bien compris la consigne^^) je dirai la a mais comment justifier?

*Les triangles ABC et A'B'C' sont de même forme et k= AB/A'B'. Alors le rapport de similitude( je ne sais déjà pas ce que c'est) du triangle ABC au triangle A'B'C' est égal à ...
a. k
b.1/k
c.-k

D'aprés ce que j'ai trouvé ça n'est pas c car le rapport ne peut pas être négatif. Je dirai que c'est a.k mais je ne suis vraiment pas sure.

Je dois dire si les affirmations suivantes sont vraies ou fausses

Si deux triangles ABC et A'B'C' sont tels que BC=B'C', AB=A'B' et Â=Â'n alors ils sont isométriques

si je me sers des propriétés pour reconnaitre des triangles isométriques les deux triangles ne le sont pas mais si j'essaye de les construire je n'arrive pas à ne pas les faire isométriques!

Si dans le triangle ABC, B' [AB], C' [AC] et AB'/AB= B'C'/BC, alors les triangles ABC et AB'C' sont de même forme.

Là je n'en ai aucune idéé

Merci d'avance pour votre aide

Posté par
Yodie3
QCM et vrai- faux triangles semblables/isométriques 10-05-08 à 17:22

SVP, personne ne peut m'éclairer un peu?

Posté par
plumemeteore
re : QCM et vrai- faux triangles semblables/isométriques 10-05-08 à 18:17

bonjour Yodie
première question : a; les sommets homologues sont les sommets des angles égaux
deuxième question : a; le rapport de similitude de deux figures est le rapport d'un côté de la première sur le côté homologue de la seconde (ici AB/A'B')
troisième question : faux; les deux côtés égaux ne comprend pas l'angle égal; si on superpose le triangle A'B'C' sur le triangle ABC de façon que A' vienne en A, B' vienne en B et [B'C') coïncide avec [BC), le point C' peut être distinct de C, car le cercle de centre B et de rayon égal à AC et à AC' peut couper [AC) en deux points distincts
quatrième question : faux; la parallèle menée de B' à [BC] coupe [AC] en C'' et les triangles AB'C'' et AB'C'' sont semblables et B'C'' = B'C'; mais C' et C'' peuvent ne pas coïncider, car le cercle de centre B' et de rayon égal à B'C' et à B'C'' peut couper [AC] en deux points distincts

Posté par
Yodie3
QCM et vrai- faux triangles semblables/isométriques 10-05-08 à 18:30

Ok Merci beaucoup !

Posté par
Yodie3
QCM et vrai- faux triangles semblables/isométriques 12-05-08 à 15:05

escusez moi mais en fait je n'arrive pas à comprendre pour  "Si dans le triangle ABC, B' [AB], C' [AC] et AB'/AB= B'C'/BC, alors les triangles ABC et AB'C' sont de même forme."

A chaque fois que je fais une figure j'obtiens deux triangles semblables.

Merci pour votre aide^^

Posté par
Yodie3
QCM et vrai- faux triangles semblables/isométriques 12-05-08 à 16:13

En fait c'est bon

Merci



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1726 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !